Сделай шпалеры для огурцов и помидоров САМ

Небольшие участки обязывают экономно использовать территорию. Шпалеры позволяют выращивать овощи более компактно. Эти приспособления отлично подходят для индетерминантных сортов помидор и для огуречных плетей. Предлагаем несколько интересных идей для теплиц и варианты для открытого грунта.

Достоинства шпалерного выращивания



Любая шпалера позволяет увеличить урожай, сэкономить место в парнике и количество грядок на улице, особенно это актуально для огурцов. Подвязка растений способствует равномерному поступлению света и развитию стандартных, красивых плодов, создаёт удобство в их сборе. В приподнятом состоянии улучшается циркуляция воздуха, предотвращается развитие некоторых болезней (мучнистая роса, фитофтороз).

Шпалеры для овощей в открытом грунте

Каждый уличный вариант для овощных растений создаётся на основе каркаса. Основные требования для подобного сооружения – это прочность, удобство и надёжность. Конструкция должна удерживать не только массу побегов, но и нагрузку, возникающую при образовании плодов.
Материал выбирается согласно вашим предпочтениям: металл, деревянный брус, трубы ПВХ. Основной приём крепления, устраняющий перекос и заваливание – заглубление и правильное количество направляющих колышков. Параметры зависят от длины грядки и сортовых особенностей растений. Если высота выбрана 2-2,5 м, то заглубление должно быть 0,5-0,8 м. Поддерживающие колышки делаются с шагом 2 м. Краевые колья всегда толще промежуточных.

original (20)

Стационарная опора имеет соединения горизонтальными планками, к которым в дальнейшем будет крепиться шпалерная сетка или другие приспособления для поддержки побегов. Нижняя рейка устанавливается близко к земле 20 см.
Каркасы делают по-разному: в виде тумбы, прямоугольника, шатра. Есть варианты складных и переносных. Для экономии материала устраивают односторонние опоры под наклоном с единым горизонтальным бруском. Это удобно, если посадки примыкают к хозпостройкам, стенам теплицы. Для фиксации сетки снизу используют невысокие колышки с планкой.

Конструкция со шпалерной сеткой

Быстрая установка с минимальными вложениями – это крепление побегов к шпалерной сетке. Лучшим вариантом будет использование готовой сетки и ПВХ, предназначенной для садово-огородных работ. Она достаточно прочная, устойчива к влаге и солнцу, хорошо держит форму, служит несколько сезонов.

Размер ячеек выбирайте 15х15 или 10х10 см. На каркас фиксируется быстро. При большой нагрузке может провисать, поэтому возможно потребуется сделать несколько промежуточных реек.

Шпалера из деревянных реек

Делаем шпалеры для огурцов и помидоров

На каркасе делается решётка из реек, толстые брать не стоит достаточно 2-3 см. Начинать крепления лучше с вертикальных и потом к ним саморезами крепить горизонтальные. В результате получается красивая и прочная ячеистая опора.

original

Шпалера из металлической проволоки

Долговечная конструкция из проволоки используется на небольших участках и длинных грядках. На выбранном месте нужно установить вертикальные столбы, если длина большая, пролёт выдерживайте 1,5-2 метра. Между ними фиксируются горизонтальные планки. Далее монтируются крепежи для натяжения проволоки, в виде скоб из гвоздей. Расстояния делаются согласно выбранному объёму ячеек.

Проволока должна быть не тоньше 2 мм. Для удобства крепления можно нарезать куски нужной длины, с запасом по 10-15 см для прикручивания к скобам и нахлёста для ячеек. Начинать лучше с горизонтальных направляющих. Вертикальными отрезками нужно обвить каждую горизонтальную проволоку. Для ускорения процесса можно взять полотно готовой сварной сетки от забора, желательно оцинкованной.

Установка шпалеры для огурцов и томатов в теплице

Ограниченное пространство парника обязывает создавать вертикальное направление каждому растению, здесь выращивание без шпалер немыслимо. Каркасом для создания опоры может служить сама конструкция объекта. Это сокращает время монтажа, облегчает работу, позволяет использовать разные варианты для обустройства шпалер.

Популярным решением является опора из шпагата. Обычно для крепежа используют верхний профиль сооружения. В широком парнике с тремя грядками по длине натягивают прочную проволоку или брусок, к которым будет осуществляться подвязка. Шпагат фиксируется на вертикальной основе, а свободный свисающий конец удерживает растение – вокруг него, по мере отрастания, обвивают стебель томатов, огурцы сами устремляются вверх, удерживаясь усиками.
В теплице можно устраивать опору из сетки. Неплохо «работает» приём стоек из пластиковых труб или деревянных колышек. Их заглубляют в землю после высадки рассады и в дальнейшем привязывают к этим опорам растения. Подобный метод подходит для помидоров, баклажан, перцев.

Можно один колышек использовать для нескольких кустиков, он должен быть высоким и устойчивым. После установки опоры на верхушке закрепляется нужное количество нитей, которые направлены к растениям. Растущие растения будут подтягиваться вверх по проложенному шпагату. После сбора урожая верёвка срезается и удаляется вместе с увядшей ботвой.
Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.