ТОП 5 советов как снизить ТЕМПЕРАТУРУ в теплице в летнюю жару.

Огородничеством занимаюсь давно и с большим воодушевлением. За последние несколько лет самым приятным событием для меня стало приобретение двух теплиц. Сначала появилась одна небольшая поликарбонатная теплица, а позднее, когда я оценила ее преимущества, установила и вторую.

После этого отпала необходимость искать компромисс для создания оптимальных условий при совместном выращивании огурцов и помидоров. Ведь этим овощным культурам для нормального плодоношения необходима совершенно разная климатическая обстановка. Огурцам нужна высокая влажность воздуха, в то время как томаты в таких условиях начинают поражаться грибковыми заболеваниями. Теперь в одном парнике я выращиваю огурцы, с которыми прекрасно уживаются дыни, арбузы, ранняя белокочанная и пекинская капуста, ранняя свекла, спаржевая фасоль, кочанный и листовой салат, шпинат и укроп. А вторую теплицу отвожу под томаты, болгарский перец и баклажаны, между рядами которых в качестве уплотнителей высаживаю петрушку, базилик, лук на перо, сельдерей, редис и раннюю морковь. Вышеперечисленные культуры при таком соседстве отлично развиваются и плодоносят, а у меня на столе с начала лета до поздней осени всегда присутствуют разнообразные свежие овощи и зелень.
Поликарбонатная теплица выручает меня в холодные дождливые сезоны. Она позволяет получать стабильный урожай овощей ежегодно, а в наших таких переменчивых погодных условиях она просто незаменима. Однако при использовании этой конструкции на участке я, к сожалению, сталкивалась и с неприятными моментами. Неоднократно качество и количество урожая снижалось в период летнего зноя. Ведь в жару температура в теплице устанавливается значительно выше, чем в открытом грунте. Эти неприятности заставили меня искать выход из создавшегося положения. Методом проб и ошибок выделила для себя несколько действенных и простых способов, позволяющих понизить температуру воздуха в моих поликарбонатных теплицах.

В обоих парниках установила термометры на разных уровнях, что позволяет контролировать изменения температур и незамедлительно применять соответствующие меры. В жару исключаю пересыхание почвы и стараюсь поливать посадки рано утром, потому что температура влажного воздуха на несколько градусов ниже, чем сухого. Все двери и окна оставляю открытыми, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию воздуха внутри сооружений.

Оказалось, что наличие двух небольших по длине парников пошло мне на руку в этом деле. Ведь если бы я приобрела одну длинную теплицу, для меня было бы намного сложнее производить ее проветривание в летний зной. Жалею лишь о том, что при покупке своих парников упустила важный момент: нужно было приобретать модели, снабженные системой форточек и фрамуг на крыше, которые можно открывать и закрывать вручную при необходимости. Это позволило бы обеспечивать их оптимальное вентилирование. Но меня в летнюю жару выручают так называемые народные методы, которые довольно эффективны в данном деле.

Отлично снижает температуру внутри теплицы до приемлемых показателей опрыскивание ее наружной стороны раствором мела. Для этого я в ведре воды развожу 2 кг мела и провожу обработку конструкции из опрыскивателя. Когда на улице устанавливается благоприятная погода, легко смываю побелку струей воды из шланга и щеткой. Моя знакомая, которая живет в частном доме и держит корову, производит обработку своего парника молоком и остается очень довольна результатом. И тот и другой способ создают матовую пленку на поликарбонате и понижают интенсивность солнечных лучей.

Выручало меня в жару накидывание на крышу теплиц спанбонда, лутрасила, а также старых простыней белого цвета. Уже через 2 часа температура внутри снижалась на 10-13°С. Для того чтобы укрывной материал не сносило ветром, я закрепляла на их концах длинные рейки, а когда их не оказывалось под рукой, крепила его прочными бельевыми прищепками к торцам парника.

А в прошлом году мне посчастливилось приобрести специальную затеняющую сетку «Алюминет», которая как раз предназначена для защиты растений от повышенных температур в тепличных сооружениях. Эта сетка оказалась достаточно прочной, что будет способствовать, надеюсь, длительному периоду ее использования. Она изготовлена из переплетения синтетических и фольгированных нитей, которые отражают интенсивные солнечные лучи и пропускают в теплицу рассеянный свет, что спасает мои посадки от перегрева и благоприятно сказывается на их развитии.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для дачников, столкнувшихся с подобной проблемой, и они выберут для себя наиболее приемлемый способ снижения температуры в жаркие летние месяцы в своих парниках.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.