ТОП 10 ВАЖНЫХ советов, как сделать дом БЕЗОПАСНЫМ ДЛЯ РЕБЕНКА

Прежде чем спустить маленького с рук!

Маленького ребенка, даже в собственном доме, подстерегает масса опасностей, и хотя за карапузом-исследователем уследить бывает очень трудно, у родителей все же есть возможность свести число угроз к минимуму. Группа компаний ПИК и фонд «Социальные проекты и программы» запустили новый социальный проект «Информационная программа по безопасности дома для детей», в рамках которого дают советы о том, как защитить ребенка. Сайт «РИА Недвижимость» выбрал 10 самых важных рекомендаций.
original (96)

Маленького ребенка, даже в собственном доме, подстерегает масса опасностей, и хотя за карапузом-исследователем уследить бывает очень трудно, у родителей все же есть возможность свести число угроз к минимуму. Группа компаний ПИК и фонд «Социальные проекты и программы» запустили новый социальный проект «Информационная программа по безопасности дома для детей», в рамках которого дают советы о том, как защитить ребенка. Сайт «РИА Недвижимость» выбрал 10 самых важных рекомендаций.

Sweet small baby with electric plug on a white background.

Мягкая защита

Пока ребенок совсем мал и проводит большую часть времени в кроватке, казалось бы, создать вокруг него безопасную среду несложно – достаточно следить за чистотой дома. Однако, покупая кроватку для новорожденного, не стоит забывать о такой простой вещи как бампер, который защитит ребенка от возможных ударов о твердые стенки кроватки и не позволит ему просунуть голову между прутьев.

Детский манеж тоже должен быть безопасен — если вы выбираете деревянный манеж, то убедитесь, что расстояние между прутьями составляет не более 6 сантиметров. Если вы остановились на манеже с сеткой, то предпочтите модель с крупноячеистой сеткой, в которой не застрянут пуговицы одежды.

Часто малыши не любят лежать в кроватке или им надоедает это ограниченное пространство, и их выкладывают на кровать или диван. В этом случае, чтобы обезопасить окружающее пространство, нужно обязательно выложить на пол вокруг дивана подушки или что-нибудь мягкое.

Ограничители, блокираторы и заглушки

Дети очень любопытны, а умеющие ползать дети становятся настоящими исследователями, которых интересует вокруг буквально все. Сделать знакомство ребенка с вашим домом максимально безопасным позволяют специальные ограничители на ящики и дверцы шкафов, которые не дают открыть их ребенку. Блокираторы дверей позволят избежать защемления и травмирования пальчиков малыша.

Отдельного внимания заслуживают розетки, которые нужно закрыть специальными заглушками. Если в комнатах встречаются провода, их нужно убрать за шкафы или столы, а в идеальном случае — спрятать под плинтус. А такая простая вещь, как накладки на острые углы стола спасет ребенка от ушибов и глубоких царапин.

Съедобное — несъедобное

Поскольку дети знакомятся с миром не только «на ощупь», но и «на вкус», родителям стоит контролировать и этот процесс — бытовую химию и лекарства нужно хранить в местах, недоступных для детей.

Также, хотя домашние растения обогащают воздух кислородом и украшают квартиру, стоит иметь в виду, что листья и млечный сок некоторых видов могут быть опасными для детей. Приобретая домашние растения, нужно убедиться, что они безопасны, а если в вашем доме уже есть опасные виды, то их необходимо убрать подальше.

Продукты на кухне лучше держать в навесных шкафах, чтобы ребенок не мог к ним подобраться. С особенным вниманием нужно отнестись к хранению уксуса и алкогольных напитков.

Плита детям не игрушка

original (98)

Кухня вообще таит для малыша много опасностей. Вне зависимости от того, газовая у вас плита или электрическая, конфорки необходимо защитить от детского любопытства — установите на плиту защитный барьер. Готовить он не помешает, но значительно повысит безопасность плиты.

Если вы решили с юного возраста приучать ребенка к помощи на кухне, то сначала не давайте ему острых предметов – сначала пусть ребенок почистит вареный картофель или порвет салат. Когда ребенок освоится на кухне, дайте ему пластиковый безопасный нож и предложите порезать мягкие ингредиенты. Только тогда, когда ребенок почувствует себя на кухне уверенно, доверяйте ему настоящий нож.

Нескользкий путь

В вашем доме сверкающие паркетные полы или вы предпочли использовать в качестве напольного покрытия плитку? В любом случае не повредит убедиться, что покрытие не позволит скользить. Домашние тапочки помогают предотвратить скольжение, но дети часто ходят лишь в носках или колготках и могут упасть.

Ковры, кстати, тоже могут скользить по полу, поэтому покупая их нужно убедиться, что обратная сторона не скользит. А для уже имеющихся ковров можно купить противоскользящие прокладки, которые крепятся на обратную сторону.

Если в доме есть лестницы, их тоже нужно проинспектировать на предмет безопасности для малыша, например, на каждую ступеньку можно наклеить специальную шероховатую ленту, которая защитит ребенка от скольжения.
Нет синтетике!

Даже незначительные ожоги могут оставить на теле рубцы, от которых сложно избавляться. Усилить их тяжесть может синтетическая одежда, так что лучше ее не использовать.

А ожоги горячей водой могут получить не только младенцы из-за невнимательности родителей, но и дети постарше, которым не всегда удается сразу настроить нужную температуру воды. Чтобы исключить такие происшествия, санузлы можно оборудовать установками, ограничивающими температуру воды 50 градусами.

Кстати, хотя купание доставляет детям массу положительных эмоций, ванная комната врачами считается одной из самых опасных в квартире. Маленьких детей запрещается оставлять в ванной без присмотра, даже если воды в ней немного — за несколько минут вашего отсутствия малыш может захлебнуться водой, попробовать на вкус шампунь, уронить в воду бритву. А ребенок постарше может упасть при попытке самостоятельно вылезти из ванной.

Правильные балкон и окна 

original (99)

Случаи падения детей из окон и балконов, к сожалению, не так редки. Во многих странах уже действуют определенные нормы, которые следует соблюдать при возведении зданий. Например, в Португалии готовится проект, согласно которому  высота стенки балкона должна быть не ниже 110 сантиметров, а расстояние между прутьями не более 9 сантиметров. Такое ограждение кажется детям труднопреодолимым, поэтому они даже не будут пытаться перелезть через него или просунуть голову.  Можно также установить на окна и балконные двери специальную фурнитуру, которая позволяет открыть окно или дверь настежь только с помощью ключей.

Окна, а также стеклянные дверцы шкафов опасны еще и тем, что дети, играя, например, в мяч могут разбить их и пораниться. Чтобы этого не произошло, наклейте на стеклянные поверхности яркие наклейки, которые напомнят ребенку об опасности.

Один дома

Но если и присутствие взрослых в доме не всегда уберегает детей от опасности, то что говорить о тех случаях, когда родителям приходится оставить ребенка на некоторое время одного.  Свести к минимуму опасность самостоятельного пребывания малыша дома помогут несколько правил.

Прежде всего, перед уходом нужно проверить, не оставили ли вы включенной воду или газ и выключили ли электронагревательные приборы. Спички, все колющие и режущие предметы и другие предметы, которыми ребенок может пораниться, следует убрать.

Также нужно закрыть окна. Если ваша квартира расположена на первом этаже, окна нужно зашторить и научить ребенка такому приему: если кто-то постучится в окно, ваш ребенок, не подходя к нему, должен кричать: «Папа! Иди сюда!». Вечером стоит также включить свет в комнатах — это отпугнет злоумышленников.

Всегда на связи

Каждый ребенок обязательно должен знать телефоны своих родителей. Запомнить длинные телефонные номера непросто, поэтому в квартире на видном месте должен висеть список необходимых телефонов – кроме рабочих и мобильных телефонов родителей, там должны быть телефоны полиции, скорой помощи, пожарной охраны. Приучите ребенка звонить вам в любой ситуации и обязательно ставить в известность, если дома происходят какие-то необычные события, тем более, если речь идет об экстренной ситуации.

При этом нужно обязательно объяснить детям, что по телефону пожарной охраны  нужно звонить не только тогда, когда виден огонь, но и тогда, когда чувствуется запах дыма или в доме наблюдается задымление. Также по телефону 01 нужно звонить и в тех ситуациях, когда возгорание происходит на улице или ребенок увидел из окна огонь или дым в соседнем доме или на улице.

Если у ребенка уже есть мобильный телефон, обязательно сохраните в телефонной книжке единый телефон службы спасения 112, который действует во всех российских сотовых сетях. Объясните ребенку, что по этому телефону следует звонить в любой экстренной ситуации, если под рукой нет обычного городского телефона. Также нужно выучить с ребенком, как его зовут, как зовут родителей, его домашний адрес и телефон.

К безопасности через игру

Ну и напоследок совет, который позволит ребенку легче запомнить все многочисленные правила безопасности. Обучая детей этим правилам, не пытайтесь апеллировать к логике — куда лучше дети воспринимают обучение в виде игры. Например, прочтите вместе с ребенком сказку «Волк и семеро козлят». Объясните малышу, как важно спрашивать, кто стоит за дверью и почему не нужно открывать дверь незнакомым людям.

original (100)

Источник



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть
Жми «НРАВИТСЯ» чтобы получать интересные новости каждый день!