СЕКРЕТЫ удобрения орхидей. Теперь твоя орхидея будет цвести круглый год

Как удобрять орхидею – удобрение и подкормка для орхидей.

ОрхидеяОрхидеи — одни из самых изысканных растений.

Они растут и в тропических лесах, держась корнями за кору деревьев, и на склонах гор. Их многообразие очень велико. Неудивительно, что люди решили украшать орхидеями свои жилища. В современном цветоводстве существует множество видов, которым прекрасно подходят условия наших квартир, домов и зимних садов. Более того, некоторые орхидеи менее привередливы, чем популярные многие годы фиалки и пеларгонии. При этом они очень продолжительно, пышно и ярко цветут и при правильном уходе радуют хозяев своей красотой долгие годы. Естественно, что последние годы эти растения стали любимицами цветоводов — любителей и профессионалов. Несмотря на то, что орхидеи относительно неприхотливы, знать особенности их выращивания для достижения хорошего результата необходимо. И одно из наиболее важных условий их отличного самочувствия — грамотное удобрение для орхидей.

Перед тем, как удобрять орхидею, нужно знать несколько правил

 

  • удобрение для орхидей вносят только в период роста, т.е. когда Вы визуально определили, что начали расти листья, корни или цветонос растения;
  • нельзя удобрять орхидею в течение месяца после пересадки;
  • не рекомендуется удобрение больных и ослабленных вредителями или гнилями растений (возможна только листовая подкормка с соблюдением всех описанных ниже рекомендаций);
  • подкормка для орхидей обязательно должна следовать за поливом растения, подкормка по сухим корнями может их обжечь;
  • в зимние месяцы, когда температурный режим ниже, а световой — короче, а также летом при температуре выше 24°С рекомендуется удобрять орхидею один раз в месяц, а весной и осенью — один раз в две недели (если растение не находится в состоянии покоя);
  • если Вы никогда не подкармливали орхидею — не начинайте этого делать в момент активного цветения — это может привести к уменьшению срока цветения.
  • на различных стадиях роста подкормка для орхидей должна быть разной. В момент наращивания вегетативной зеленой массы большая потребность в азоте, при закладке цветоносов — в фосфоре и калии.

 

Как удобрять орхидею

Удобрение для орхидейКорневое удобрение для орхидей

Такой вид подкормки используется для здоровых растений как основной способ пополнения питательных элементов и стимуляторов роста.

Перед подкормкой обязательно полить до полного смачивания корней. Затем в емкость с чистой водой (дистиллированной, питьевой, охлажденной кипяченой или отстоянной) добавить удобрения в концентрации согласно указаниям на этикетке. Температура воды должна быть на несколько градусов теплее комнатной. Поместить вазон с цветком на 15-20 мин. При этом нужно придерживать кору во избежание ее выпадения, а погружение производить медленно, поливая раствором также через верх. После подкормки лишний раствор должен обязательно вытечь из горшка и не остаться в поддоне. Желательно после удобрения не оставлять вазон с цветком в холодном помещении.

Для корневой подкормки в период наращивания листьев и корней, а также для молодых растений рекомендуем использовать универсальное удобрение «Мистер цвет — универсал» в концентрации 1 колпачок на 3 литра воды, а для закладки цветоносов и в период цветения — специальное удобрение для орхидей — «Мистер цвет — орхидея» в концентрации 1 колпачок на 1 литр воды.

Внекорневая подкормка для орхидей

Подкормка для орхидей

  • Применяется как альтернатива основному удобрению (вместо него);
  • если нужно срочно доставить питательные вещества, а корневая система повреждена;
  • при хлорозе — недостатке микроэлементов (через листья они более доступны, а результат применения часто виден уже через несколько часов после применения);
  • в период активного роста корней, поскольку в это время их можно обжечь корневым удобрением.

Листовая подкормка для орхидей производится в пасмурную погоду либо утром — вечером во избежание попадания прямых солнечных лучей на капли раствора на листьях и последующих ожогов. Температура в помещении, где обрабатывается растение, должна быть не ниже 17°С и не выше 27°С, ни в коем случае не должно быть сквозняков. Опрыскивание производится тщательно — с распылением удобрения на верхнюю и нижнюю часть листьев и видимые корни. Не допускается попадание раствора на бутоны и цветки. После подкормки обязательно осмотреть пазухи между листьями и точку роста — они должны быть сухими, иначе возможно загнивание и отмирание точек роста.

Для внекорневой подкормки в период наращивания листьев и корней, а также для молодых растений рекомендуем использовать универсальное удобрение «Доктор ФОЛИ стартер», а для закладки цветоносов и в период цветения — специальное удобрение для орхидей — «Доктор ФОЛИ — орхидея».

Каким должно быть удобрение для орхидей

  • С необходимым уровнем кислотности. При кислотности выше 7 рН или ниже 5 рН субстрат не отдает корням все поступающие питательные элементы. В излишне кислой среде растение может получить концентрацию некоторых веществ выше токсического уровня. В излишне щелочной — большинство микроэлементов становятся недоступными.
  • Концентрация основных питательных веществ — макроэлементов уменьшена по сравнению с удобрением для обычных комнатных растений, но при этом не низкая, чтобы растение не страдало от недостатка питательных веществ.
  • Специальные составляющие, которые препятствуют накоплению солей в коре.
  • Содержание микроэлементов в хелатной форме — они намного доступнее (до 80%), обязательно наличие хелатов микроэлемента железа.
  • Наличие дополнительных инновационных составляющих, которые помогут добиться наилучших результатов при выращивании орхидей, например, витамины, аминокислоты, янтарная кислота, которые поддерживают имунную систему растений, способствуют наилучшему усвоению основных питательных веществ.
  • Жидкая форма более предпочтительна, поскольку более проста и точна в применении (не нужно отмерять и взвешивать, как сухое или гранулы; палочки выделяют питательные вещества очень неравномерно)
  • По возможности основная подкормка орхидей должна быть минеральной — применение органики связано с риском неточной дозировки питательных веществ и избытком азота (если и подкармливать органическим удобрением то только тем, на котором указана точная концентрация макроэлементов и чередовать с минеральным).

Надеемся, Вы теперь точно знаете, как удобрять орхидею, и Ваша любимица будет радовать продолжительным и пышным цветением, оставаясь здоровой долгие годы.

 

Источник

style=»display: inline-block; width: 580px; height: 400px;»



Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрити
Вподобай, щоб отримувати цікаві новини щодня!