Для творческих и экономных: вот как обновить старую кухню. Мастер-класс

Если вы заглянули на мой мастер-класс, значит, вы творческий и экономный человек.

Дело все вот в чем. Я затеяла ремонт в своей квартире, захотелось что-то поменять, так сказать, обновиться. Вначале запланировала сделать ремонт только в своей комнате, а потом пошло и поехало. Средств у меня особо свободных нет, решила делать ремонт своими руками. И, как всегда бывает, «аппетит приходит во время еды», так и у меня он пришел. Сделала полный ремонт в двух комнатах и дошла до кухни. Думала-думала и решила побелить потолок и переклеить бордюр. Когда сделала, то поняла, что люстра и сама кухня (шкафы) не сочетаются со стенами. А денег — нет. Так вот, я решила немного переделать и обновить шкафчики и люстрочку. Сама никогда таким творчеством не занималась. Думаю: была ни была, испорчу так испорчу, но мне очень понравилось, что получилось. Конечно, немного необычен и не привычен для меня цвет шкафов , но получилось мило.

Хочу заметить, что на протяжении 10 лет кухня была в одном цвете: желто-ярко-голубая, во всяком случае, последние два моих ремонта. Но судить вам, что вышло: плохо или хорошо, красиво или нет. Во всяком случае, это очень бюджетно. Шкафчики и люстрочка обошлись мне в 2100 рублей, но какая новизна!

Начнем по порядку.

1. Сходить в магазин и закупить:

— краску белую эмаль (я брала самую дешевую 900 грамм) — 130 рублей;
— лак для яхт 900 грамм — 285 рублей;
— эмаль перламутровая (акриловая ) 0,4 литра — 202 рубля;
— эмаль металлик (акриловая ) 0,4 литра — 320 рублей;
— клей ПВА — универсальный — 65 рублей;
— уайт-спирит 200 грамм — 40 рублей;
— кисти (не слишком большие), маленький валик (велюровый) — 110 рублей;
— молярный скотч (узкий) — 90 рублей;
— подходящие обои (может, у кого остались с прошлого ремонта — у меня не было, пришлось купить целый рулон) — 250 рублей.

Вот что я купила:

2. Второе действие: помыть с моющими средствами все шкафчики и дождаться, когда все просохнет от влаги.

К сожалению, я не сфотографировала, как кухня выглядела до ремонта, но можно судить по рабочему столу, он 60 см в ширину. А вообще, у меня кухонный гарнитур небольшой.

Вот так выглядели шкафы :

3. Снять дверцы, открутить ручки. И советую аккуратно оторвать декор. Объясню почему: я этого не делала, а обклеила его молярным скотчем, но у меня все-равно были по краю прожилки старой окраски. Потом это создало проблему и увеличило время  на ремонт. Лучше снять. Потом легко приклеить с помощью жидких гвоздей.

4. У меня обои для декора были с вертикальным рисунком. Я наметила на дверцах простым карандашом, где их расположу (рисунок), очертила рамку на самих обоях, то, что мне нужно будет вырезать для декора, вырезала эти картинки. Я решила клеить их по центру.

Если вы все-таки решили обклеить декор малярным скотчем, то это выглядит вот так:

5. Красим белой эмалью те части, которые вы запланировали поменять. Я красила в три раза валиком (время сушки зависит от типа краски, которую вы купите). У меня заняло 1,5 дня .

6. Также у меня несколько частей были окрашены под металлик. Я их просто подновила, они получились ярче (ах да, я эти части красила кистью). Мне показалось, что рисунок ворсинок смотрится интересней, чем просто ровный. Металлической эмалью окрасила в 3 раза. Эта эмаль (акриловая) сохнет очень быстро, так что полдела было сделано уже в первый день.

 

 

7. Дальше все белые части закрашиваем эмалью перламутровой. Она также сохнет очень быстро.

Красила в 2 раза, кистью.

8. Это действие самое ответственное, на котором я и прокололась: наклейка картинок. Смотрите внимательно, как расположить рисунок относительно ручек, так как у верхних шкафчиков они крепятся внизу, а у нижних — вверху. Это играет роль, если у вас направленный рисунок. Я была невнимательна, результат: 2 дверцы пришлось переделывать (наклеила «вверх тормашками»). Намазываем клеем ПВА изнаночную часть картинок и часть, на которую вы планируете ее наклеить. Приклеиваем картинку, разглаживаем полотенцем, лишнее подрезаем и ставим на просушку. Сохнет примерно часов 12. Как обычные обои.

Вот как получилось.

 

9. После высыхания наших картинок я покрасила заключительный третий раз перламутровой эмалью. На картинку я также нанесла эмаль, но совсем тонко, очень хорошо растирая, чтобы картинка поблескивала и немного стала светлей. Здесь еще игра света, не все точно на фото передается. Невозможно уловить все нюансы, на фото получилось слишком светло. Ну, как-то так:

10. Окраска лаком. Я покрасила в 3 слоя, растирала тонко, чтобы не было подтеков, так как лак очень жидкий. Мне этого количества было достаточно, а вам судить самим, какой блеск и гладкость вы хотите.  Если хотите больше, то красьте 6-7 раз.

11. После того как лак просох, я сняла малярный скотч и увидела небольшие тонкие непрокрашенные прожилки в некоторых местах. Меня это не обрадовало. Взяла тонкую кисточку у детей и аккуратненько несколько раз прошлась перламутровой эмалью. Но немного получилось неаккуратно (уж очень тонкая работа ) и мне пришлось сделать из краски металлик импровизированную рамочку. Наносила просто кисточкой мазки по периметру. В это же время обновила и декор металлической эмалью.

Подождала, когда просохнет моя окончательная мазня, и самое главное — начала собирать!

Вот что получилось.

На фото верхние дверцы как бы желтые — это отсвечивает из-за желтых обоев, на самом деле дверцы все одинаковые, как нижние.

Небольшие советы и наблюдения.         

1. Декор на шкафчиках лучше снять перед началом малярных работ.

2. Я купила обезжириватель, но он мне не пригодился .

3. Краску-основу лучше брать подороже, ту, которая не имеет сильного запаха.

4. Если в доме есть животные, то от них всегда волосинки, которые могут попасть на свежую краску. Смотрите внимательно и сразу волоски убирайте. Если проследили, то советую взять иголочку и аккуратно подцепить волосок кончиком иголки и выдернуть его.

5. Если вы решите окрашивать на улице, то нужно выбрать, когда нет ветра. Ветром может нанести пыль.

6. Можно окрашивать на балконе, а на ночь заносить в квартиру на случай дождя.

http://budvtemi.com/

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбуке и обязательно поделитесь с друзьями!

До скорых встреч, дорогие друзья!
С любовью, «В Курсе Жизни!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *