отовим картошку к посадке по новому способу… Рассадой

Ранняя молодая картошечка – настоящий деликатес. Поэтому не удивительно, что садоводы прибегают к различным хитростям, чтобы она поспела раньше. Один из самых простых и эффективных способов – посадка картофеля рассадой. Это чуть сложнее, чем просто сделать лунку лопатой и положить туда клубень. Но результат оправдывает все ожидания.

 

Чтобы получить самый ранний урожай картошечки, в середине марта посадите подготовленные клубни в емкости (ящики, стаканчики, пакеты из-под молока). В течение месяца картофель будет наращивать зеленую массу и уже в середине апреля можно высаживать подросшую рассаду в грунт.

Подготовка клубней к посадке на рассаду

Перед посадкой в контейнеры клубни картофеля нужно обязательно прорастить на свету. Это можно сделать, рассыпав их на подоконнике. Через полторы недели они позеленеют и у них вырастут ростки (до 0,5 см). Тогда их и можно сажать.

Можно сажать клубни и с более длинными ростками, но они очень хрупкие, и нужно постараться, чтобы их не обломать.

Клубни сажают в горшки так, чтобы они были почти на самом низу. Засыпать его почвой доверху не надо. Когда ростки пробьют почву, по мере роста подсыпаем новую. Так, постепенно, до самого верха.

Можно и просто положить клубень в горшок и заполнить его грунтом. Но в этом случае у будущего куста будет меньше стеблей и не такая обширная корневая система.

Сажаем клубнями или обрезками? Для посадки в горшки лучше брать средние клубни весом 50-80 г.

Обычно сажают целые клубни, элиту можно разрезать на несколько частей так, чтобы каждый кусок имел хотя бы один проросший глазок. Чуда, конечно, не будет, но картофеля уродится чуть больше.

Как рассчитать время посадки клубня на рассаду?

Подгадать момент посадки надо так, чтобы куст исчерпал свое развитие в горшке и без серьезной заминки продолжил бы его в открытом грунте. Какой грунт засыпать в горшки – не важно. Даже на простом торфе можно получить нормальную рассаду, так как грунт нужен только для проформы – в клубнях содержится весь запас питательных веществ, что нужен рассаде. Однако не повредит добавить немного золы, что предотвратит болезни рассады и хлороз. Поливы нужно начинать с момента появления всходов. Поливайте редко, но хорошо промачивая грунт. Все потому, что избыток влаги ведет к загниванию клубней и получению слабых, нежизнеспособных кустов. Вообще рассада картофеля может обходиться без полива 10 и даже 20 дней. Но такие эксперименты не на пользу растениям – лучше поливать их почаще.

Куда поставить тару с рассадой картофеля?

Выращивать рассаду картофеля можно где угодно: на подоконнике в квартире, в теплице или даже в парнике, то есть в любых теплых помещениях. Нельзя только забывать, что картофель − растение умеренного климата и ему вредны сильные холода и высокие температуры. Оптимальная температура: +20…+25° С. Такие условия и надо создать для рассады.

Несколько повысить холодостойкость растений может внесение золы или фосфорно-калийных удобрений.

Самые лучшие результаты дает выращивание рассады ранних сортов картофеля. Это делает урожай рекордно ранним, когда ни у кого еще нет молодого картофеля.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.