Интересно сколько хранятся семена из магазина… Осторожно,чтобы не купить просрочку!

Проверяйте сроки годности и помните о всхожести, когда закупаете слишком много пакетиков с разными растениями.

 

Получается, если в пакете 10 семян томата, то это вовсе не значит, что на грядках у вас будет 10 кустов. Скорее всего, получится 5–6 растений Фото: Евгения ГУСЕВА

Всхожести 100% в природе не существует. Самая высокая – у гороха. И составляет она 85–95%.

  • У огурцов – 65–90%.
  • У томатов – 60–85%.

А, к примеру, у петрушки и очень модной последнее время цветной морковки (фиолетовой, желтой, белой) – всего 40–50%.

 

Причем это так называемая лабораторная всхожесть – ее определяют, проращивая семена в идеальных условиях. Ясно, что в огороде условия далеки от идеальных, поэтому реальные проценты будут еще ниже.

Получается, если в пакете 10 семян томата, то это вовсе не значит, что на грядках у вас будет 10 кустов. Скорее всего, получится 5–6 растений. А для десятка томатов придется покупать на один, а два пакета.

Проверяйте срок годности

Максимальный срок годности, который может быть указан на упаковке – 3 года. То есть семена, собранные минувшим летом должны быть реализованы до 31 декабря 2019 года. Если же на пакете указан 2020 год или более поздний срок – это подделка.

А вот просроченные семена брать можно смело! В крупных садовых центрах вы их, скорее всего не найдете, но в небольших магазинчиках их продают, причем с хорошими скидками – до 50 и даже 70%! То же самое делают и производители семян – на их сайтах, как правило, ежегодно бывают подобные распродажи. На этом можно хорошо сэкономить.

Думаете, странный совет? Вовсе нет. Многие культуры сохраняют всхожесть гораздо дольше 3 лет (см. табличку). Правда, есть и такие, которые могут храниться всего пару лет. Вот их по истечении срока брать не стоит.

Многие культуры сохраняют всхожесть гораздо дольше 3 лет

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.