Как обустроить однушку для троих и не уйти в минус: реальный пример

Комфортно жить с ребенком на площади в 33 квадратных метра возможно – рассказываем о быстром и бюджетном преображении типовой однокомнатной квартиры в Чертаново.

От идеи перепланировки в этой квартире архитектор отказалась сразу: во-первых, стена между кухней и комнатой – несущая, во-вторых, любая стройка мгновенно отражается на бюджете, который у хозяев однушки, молодой пары с ребенком, был ограничен. Сделав ставку на зонирование и грамотный выбор отделочных материалов и мебели, Наталья Сытенкова обустроила комфортное пространство для жизни троих членов семьи и предусмотрела большое количество мест для хранения.

Заказчик и пожелания

Владельцы квартиры – молодая семья с 4-летним ребенком. Хозяйка занимается дизайном прикладных вещей, ее муж – работает в страховой компании. Семья очень дружная и общительная, много времени проводит вне дома.

Ребята купили требующую ремонта однушку, в которой в рекордные сроки требовалось оформить максимально функциональный и при этом уютный, не перегруженный мебелью и деталями интерьер. «Нужно было с комфортом разместить в однокомнатной квартире двух взрослых и уже совсем не маленького ребенка, у которого немало книг, игрушек и личных вещей», – говорит дизайнер.

Перепланировка

Перепланировка в квартире была невозможна: стена межу комнатой и кухней – несущая. «Можно, конечно, было прорезать проем между кухней и комнатой (при обязательном условии укрепления стены), но во-первых, это бы значительно увеличило бюджет, а во-вторых, заказчики любят собирать гостей, поэтому кухня должна была остаться изолированной», – комментирует Наталья.

Отделка

Дизайнер не стала дробить маленькую квартиру различными отделочными материалами: в коридоре, комнате и на кухне пол застелили ламинатом Egger, а на стены поклеили обои Rasch. Фартук на кухне выложили керамической плиткой черного цвета (Kerama Marazzi). Потолки везде сделали натяжными.

«Из общей концепции выделяется только ванна. В целях сохранения целостности восприятия интерьера для отделки стен и пола мы использовали керамогранит от Kerama Marazzi», – рассказывает дизайнер.

Хранение

Системы хранения в проекте продуманы с особой тщательностью. «Мы задействовали в буквальном смысле каждый уголок, – говорит Наталья. – В прихожей установили большой шкаф для верхней одежды; напротив ванной комнаты еще один, под самый потолочный карниз: его глубина всего 350 мм, но за счет немалой длины – 1800 мм – он получился очень вместительным. И самое главное, он не загромождает пространство крохотного коридора, так как выполнен полновстроенным и с белыми фасадами».

В жилой комнате также появились удобные шкафы – по одному в детской и родительской зонах, а еще – дополнительные модули для хранения личных вещей и книг.

Пространство кухни использовали по максимуму: навесные шкафы в рабочей зоне выполнены с антресолями. Этот прием, во-первых, значительно увеличивает количество мест для хранения, а во-вторых, избавляет хозяев от скопления лишней пыли и жира.

Свет

Освещение в квартире продумано разноплановое и для каждой точки. В комнате свет, как и мебель, разбит на зоны. Родительская зона – центральная, здесь предусмотрена люстра; детская подсвечивается потолочными шинами и настенными светильниками.

В кухне сделали как верхний свет, так и подсветку рабочей поверхности. Также здесь есть два места для подключения настольных ламп – они отвечают за уютную атмосферу в помещении. В ванной дизайнер предусмотрела верхний свет и независимые бра над зеркалом.

Цвет

«По цветовому решению хотелось получить легкий светлый интерьер, с яркими акцентами, – говорит Наталья. – Мы выбрали пол достаточно насыщенного оттенка: он выигрышно контрастирует со светлыми стенами. Цветовыми акцентами стали драпировки: насыщенный синий цвет прошел по всем помещениям и соединил их в единое гармоничное пространство».

Мебель и декор

Все шкафы в интерьере выполнили на заказ из ЛДСП (бюджетное решение) по эскизам автора проекта. Ставку сделали на гладкие белые фасады – они смотрятся легче, акценты расставили с помощью темно-коричневых элементов с филенками.

Компактный комод для прихожей и столовую группу для кухни подобрали в ИКЕА. Здесь же нашли кровать с выдвижными ящиками для ребенка, и высокие темно-коричневые шкафы и стеллаж. «Цвет интерьеру задал диван, – говорит Наталья. – Нам очень приглянулся глубокий синий цвет обивки». Кровати с матрасом.

Сложной задачей для дизайнера было разместить в маленькой ванной стиральную машинку и при этом сохранить достаточно мест для хранения. Душевая кабина не решила бы проблему, так как ее ширина минимум 800 мм, а значит, установить раковину было бы проблематично. В итоге решили поставить ванну длиной 1 метр, что позволило разместить стиральную машинку с верхней загрузкой и оставить место для полноценной, пусть и небольшой тумбы. Ванна же стала компромиссом между ребенком и взрослыми: родители используют ее как душевую кабину, ребенок принимает ванну.

\

Стиль

«Интерьер у нас получился эклектичный, с элементами минимализма, классики и скандинавскими нотками, – комментирует Наталья. – Мы не стали прибегать к какой-то жесткой стилистике: чистый минимализм слишком лаконичен и строг; скандинавский стиль требует белых пространств и множества винтажных вещей; классика подходит для более крупных объектов. Именно поэтому мы скрестили все три направления – и получили уютную эклектику».

Сложности и сроки

«Самой сложной задачей, конечно, было с комфортом разместить в одной комнате трех человек и предусмотреть достаточное количество мест для хранения вещей. Но с этой задачей мы справились», – говорит дизайнер.

Что касается сроков, то проект был выполнен всего за два месяца.

Метраж по помещениям

Прихожая: 4,1 кв. м
Коридор: 2,0 кв. м
Комната: 16,2 кв. м
Кухня: 6,7 кв. м
Санузел: 2,5 кв. м
Балкон: 1,7 кв. м

Планировка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.