В ГОСТЯХ: КОМПАКТНЫЙ ДОМ НА ДВОИХ — ПОДАРОК РОДИТЕЛЯМ

Панорамный вид на лес, а также все, что надо для жизни зрелой супружеской паре — в доме, возведенном за один день

Дмитрий Канунов решил сделать подарок родителям: возвести новый дачный дом взамен старого на обжитом участке в подмосковных Жаворонках. Он остановился на каркасной постройке, которая собирается по технологии prefab, заказал дизайн-проект архитектору Тиграну Бадаляну — и дом вырос буквально на глазах. Ранней весной довольные хозяева уже наслаждались видами из окон полностью обставленного дома.
Место:

Жаворонки, Подмосковье
Год: 2016
Размер: 45 кв.м
Кто здесь живет: Супруги Виктор Попов и Елена Канунова
Автор проекта: Архитектор Тигран Бадалян, Studio-TA
Бюджет: 2 млн руб. (включая обстановку и коммуникации)
Фото: Юрий Гришко © 2017 Houzz, из личного архива хозяев

«Мы — пенсионеры, у нас не так много времени, чтобы тратить все лето на строительство нового дома, — рассказывает хозяйка Елена Канунова. — Работы начали в конце декабря 2015 года. За день дом поставили под крышу: приступили в 7 утра, а в 11 вечера он был полностью собран».
by Yuri Grishko
Виктор Попов, ее супруг, уточняет: «Суммарно отделка дома заняла два месяца с перерывом на новогодние праздники. А постройка появилась на наших глазах. Огромный кран перемещал тринадцатиметровые стены —проносил мимо крон деревьев, ставил на собранное основание, где их монтировали. Сперва на подготовленный фундамент из винтовых металлических свай поставили панели пола, далее к ним прикрепили панели стен, потом накрыли дом панелями кровли. Все коммуникации, от электрики до воды, уже были в полу и стенах, их надо было только соединить и подключить к внешним сетям, заранее подведенным к месту строительства. В марте 2016 года мы въехали в полностью обставленный дом».
by Yuri Grishko

«В жизни любого человека наступает период, когда дети — взрослые, Олимп карьеры уже взят, и нужно замедлить темп, чтобы наслаждаться каждым днем, данным свыше. История моих родителей именно такова», — говорит Дмитрий, работающий в строительной сфере. Виктор — кандидат наук, был инженером-металлургом по порошкам тугоплавких металлов и серебряным порошкам для микроэлектроники. Елена — инженер по полупроводникам, трудилась в НИИ.

«Мои родители в прошлом научные работники, во времена перестройки ушедшие в бизнес, — продолжает Дмитрий. — Они приняли решение наконец-то завершить предпринимательский путь, заменив его наслаждением природой за городом.

Передо мной стояла задача построить дом для постоянного проживания. Но с условием провести стройку в зимний период, чтобы не лишать родителей удовольствия от осеннего и летнего отдыха за городом. Я предложил использовать технологию prefab, подразумевающую строительство здания в цеху на производстве, далее доставку крупных частей на место и их крупноузловую сборку».

by Yuri Grishko
Раньше в центре участка стояла типичная подмосковная дача, тесно граничащая с домом соседей. «Прабабушка получила этот участок в 1932 году. Здесь был лес, она его боялась и выбрала участок поближе к железной дороге, — рассказывает Елена. — До сих пор сохранился документ на участок размером 32 сотки. Потом моя бабушка продала половину участка ближе к железнодорожным путям, оставив себе дальнюю, более тихую и камерную часть с огромными лесными деревьями».
by Yuri Grishko

Для дома выбрали место в конце участка, оставив центр для отдыха в тени больших деревьев. Все окна здания ориентированы на юг. Мерный шум поездов почти не беспокоит хозяев, за окнами нового дома его не слышно.

В центре участка растет огромная липа. «Раньше тут было много пчел, весной все дерево «жужжало», — вспоминает Елена. Около дома растут розы. С другой стороны — большой клен. «Мы посадили сосну и пихту. Благодаря большим деревьям летом солнце нас не утомляет. По террасе бегают белки и синички, часто прилетает дятел», — говорит Виктор.

by Yuri Grishko
Терраса по площади почти равна дому, ее размер 4х13 м. «Сначала мы хотели сделать перила, но потом решили не закрывать вид на сад», — продолжает хозяин. Елена добавляет: «Мы привыкли жить в доме с террасой, чтобы чувствовать себя как в саду. Утром выходим туда, делаем зарядку. В три часа дня к нам в окна приходит солнце. Но благодаря большому козырьку тут не жарко».
by Yuri Grishko
Размер каждого панорамного окна гостиной — 250х180 см. «В доме есть теплый пол, кондиционер, электрические конвекторы, вода и канализация, — рассказывает Дмитрий, выбиравший готовый проект для родителей. — При −35 °C дом потребляет 4,5 кВт электроэнергии. В весенне-летне-осенний сезон он отапливается кондиционером, это в три раза выгоднее, чем электрические конвекторы».
by Yuri Grishko
Дом сделан по каркасной технологи из клеенного дерева. «Клееное дерево дороже цельного сухого, но избавлено от внутреннего напряжения и не изменяет своей геометрии. В каркасных домах это важно, так как гарантирует геометрию, целостность конструкции и мембран, отсутствие щелей», — комментирует Дмитрий. Утеплитель (эковата) с двух сторон закрыт плитами OSB, с внешней стороны обшит деревом, изнутри — гипсокартоном.
by Yuri Grishko
«Важной системой в доме является вентиляция, потому что стены и кровля — паронепроницаемые, — поясняет Дмитрий. — Кровля сделана из мягкой черепицы. Вентиляция организована посредством вентклапанов — одни из них установлены на уровне пола, другие — в кровле. Таким образом дом вентилируется, давление пара снижается, и он не проникает в стены и утеплитель».
by Yuri Grishko

Так как дом по площади равен небольшой городской квартире, его внутреннее пространство объединено: справа — кухня-гостиная с диваном и встроенным шкафом за дверьми-жалюзи. Напротив зоны прихожей — ванная комната. Слева от нее — дверь в спальню. «Особенность планировки — ванная комната со всех сторон «обернута» шкафами, что улучшает шумоизоляцию. В домах малой площади это очень важное решение, позволяющее повысить комфорт», — добавляет Дмитрий.

«Хотя мы выбрали минимальную площадь дома и минимум затрат, здесь есть все, что нужно двоим. Когда к нам приезжает сын Дима с детьми, они живут в летнем домике на участке», — рассказывает хозяин.

Современный Кухня by Yuri Grishko
На пол кухни-гостиной и спальни уложили ламинат, в зоне прихожей и в ванной комнате использовали плитку. В кухне хозяева решили ограничиться небольшой настольной индукционной плиткой и микроволновкой. На раскладном диване-кровати иногда ночуют внуки — пятилетняя Даша и Савва, которому только три года.
by Yuri Grishko
by Yuri Grishko
Под раковиной в ванной комнате установили накопительный водонагреватель, второй — в кухне. «Вода поступает очень просто: мы не стали делать скважину, а установили в колодец погружной насос с обратным клапаном. Расширительный бачок и реле давления спрятаны в шкафчике под столешницей в ванной комнате, трасса до колодца проходит под землей, она утепленная», — уточняет Дмитрий.
by Yuri Grishko
by Yuri Grishko
В спальне напротив кровати — два вертикальных окна от пола. Между ними поместился комод ИКЕА с семейным раритетом — фарфоровой скульптурной группой, доставшейся Елене по наследству: «Бабушка была портнихой, ей подарили эту статуэтку на пятидесятилетие».
by Yuri Grishko
Полностью экипированный для жизни дом вместе с кухней, ванной, встроенной мебелью обошелся хозяевам в два миллиона рублей.
by Яна Иванченко

План дома

«Конечно, в проекте были свои сложности, — рассказывает Дмитрий. — При строительстве дома мы пытались спланировать время так, чтобы загнать тяжелую строительную технику на участок в самый лютый мороз, дабы земля промерзла и техника не испортила газон. Но, как назло, морозов все не было и не было. Огромные панели дома уже стали мешать работе в цеху, поэтому мы решили начать строительство 26 декабря вне зависимости от
погоды. Фуре было непросто проехать на участок. Так как забор мы тоже меняли, то его практически полностью разобрали, чтобы смогла въехать техника. Весной пришлось купить 40 кубов земли, чтобы устранить последствия работы тяжелой техники на участке. В остальном технология prefab показала свою эффективность и перспективность в строительстве».

by Яна Иванченко
«Мы хотим попробовать жить тут постоянно, — говорят Виктор и Елена. — Мы поняли, что в какой-то момент надо остановиться и начать наслаждаться жизнью».


Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть
Жми «НРАВИТСЯ» чтобы получать интересные новости каждый день!