ЧТО ТАКОЕ СЕНСОРНЫЙ САД И КАК ЕГО УСТРОИТЬ: СОВЕТЫ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Когда работа начинает изнурять, а на восстановление не хватает времени, нужно искать иные эффективные методы борьбы с хандрой. И сенсорный сад — именно такой вариант

Что же такое сенсорный сад-конструктор? Его можно легко передвигать с места на место, он позволяет озеленить парк, сквер, любой ландшафт, городскую среду.

Поистине незаменимая вещь в условиях мегаполиса! А ещё здесь можно походить босиком, наслаждаясь самыми разными видами естественного покрытия — от ароматических трав до древесной коры.

Ландшафт в цветах: серый, темно-зеленый, бежевый. Ландшафт в стиле экологический стиль.

Кто и зачем придумал мобильный сад

Катерина Никитина, директор фонда «Сад в городе»:

— Мы занимались садовой терапией и делали садики как элементы ландшафтного дизайна. Но такие проекты трудновыполнимы и довольно дороги, а ещё их тяжело согласовывать со всеми ведомствами. Во время этих мытарств нам в голову и пришла идея, что для занятия экотерапией нужна определённая среда и что такие сады вполне могут быть мобильными. Примерно в это же время Парк Горького пригласил нас поучаствовать в «Зелёной неделе». Так сенсорный сад и появился. Идея и дизайн целиком принадлежат нашей команде.

Ландшафт в цветах: черный, серый, темно-зеленый, бежевый. Ландшафт в стиле экологический стиль.

Катерина Никитина, директор фонда «Сад в городе»:

— Просто сенсорные маршруты есть, конечно, во многих парках Европы. Мы же усовершенствовали их. С самого начала мы хотели не просто дорожку, а место, где можно было бы даже валяться и купаться. Главная прелесть садика в том, что он терапевтический. Детям очень нравится проводить в них время! Заодно у них развивается моторика, они изучают ароматы, познают окружающую среду. А само по себе хождение по разным поверхностям полезно для профилактики плоскостопия. Получается, что наш садик — единственная бюджетная возможность вписать живую природу с обилием её фактур и прочих преимуществ в городскую среду. К тому же он мобилен, его легко перевозить с места на место.

Все мы любим выезжать на природу, скидывать обувь и наслаждаться ощущением свободы. Так и здесь: можно ходить босиком по гальке, песку, коре, прикасаться к травам, вдыхать их ароматы. Можно даже вырастить в садике собственный цветок или поухаживать за теми, что уже тут растут.

Они готовы нюхать садик и находиться в нём часами. И не зря. Этот природный маршрут не только приключение, но и мощная терапия для тела, а заодно и способ сбросить стресс.

Ландшафт в цветах: серый, темно-зеленый, бежевый. Ландшафт в стиле экологический стиль.

Что такое сенсорный сад и как его устроить: советы из первых рук

Наше мнение:

— Что-то подобное можно реализовать и на своей даче. Планируя ландшафт участка, предусмотрите если не 5—10, то хотя бы 2-3 зоны с разным покрытием. Например с травяным, галечным и древесным. Это не будет стоить больших денег и при этом принесёт и взрослым и детям несомненную пользу!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.