Соседка угостила моих детей виноградом… Я только потом присмотрелась что он весь покрыт белым налетом!

Лето это именно тот сезон когда рыночные прилавки ломаются от изобилия фруктов. Но множество хозяек задаются вопросам как выбрать домашние,свежие и как можно больше натуральные фрукты. Такие фрукты что бы без страха можно было дать детям.

Именно поэтому сегодня редакция «В Курсе Жизни» решила разобраться с очень распространенной болезней винограда.

Мои исследование не прошли зря, я узнала что небольшой белый налет на ягодах встречается у определенных сортов винограда. Например, у сорта «Молдова» и «мускат гамбургский»

Именно и сортом«мускат гамбургский»  соседка угостила детишек.

У «муската гамбургского» все черные грозди покрыты налетом. Белый налет в этом случае не является признаком болезни. Просто такая биологическая особенность у данного сорта.

Однако присутствие белого налета на ягодах, а тем более на листьях и самой лозе может предвещать серьезные проблемы.

Даже если вы и не покупайте а выращиваете виноград то вам  эта информация будет особо интересно.

Оидиум (мучнистая роса) — наряду с ложной мучнистой росой возбудитель настоящей мучнистой росы, называемой также оидиумом, наносит наибольший ущерб виноградарству. Болезнь вызывается грибом Uncinula necator Burril. Была завезена из Северной Америки.

 

Признаки заболевания Вскоре после начала роста побегов винограда можно найти среди них такие, которые отстают в росте, их листья выглядят курчавыми, и они покрыты полностью или частично серовато-белой пылью. С июня этот серовато-белый налет чаще заметен на верхней и нижней сторонах листьев. Все соцветия и грозди винограда и верхушки побегов могут выглядеть, как будто обсыпанные золой или мукой. Пораженные соцветия отмирают. Зараженные ягоды высыхают, а ягоды размером с горошину лопаются и разрушаются плесневыми грибами или высыхают в сухую погоду. Оидиум причиняет большой ущерб, прежде всего в результате уничтожения гроздей винограда. Инкубационный период, т. е. время от оседания конидий до появления грибного налета, составляет в зависимости от температуры 7-14 дней. Конидии прорастают при температуре выше 5 °С, но лучше всего при 25-35 °С. Гриб появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с низкой влажностью. Плохо вентилируемые местоположения, а также грозди внутри сильнооблиственных кустов винограда особенно подвержены поражению.

Методы борьбы. Агротехнические приемы способствующие проветриванию кустов (подвязывание побегов, пасынкование, обламывание побегов, борьба с сорняками). Приблизительные сроки обработок: первая проводится, когда молодые побеги выросли на длину 15-20 см,  вторая обработка проводится перед цветением, третяя после цветения когда ягода достигнет размера горошины.

Препараты которые помогут в борьбе с этим недугом: Танос, Строби, Хорус, Тиовит, Топаз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.