Запрещенные варианты перепланировки кухни из-за которых у вас могут забрать квартиру

Какую перепланировку вам никогда не разрешат, а из-за какой перепланировки вы рискуете лишиться квартиры?

Перепланировка квартиры — это технически сложный процесс в котором важно соблюдать строительные нормативы и требования жилищного законодательства.

Сегодня я расскажу в каких случаях запрещено переносить кухню и поделюсь советами о том как законно расширить площадь маленькой кухни.

Ниже указаны наиболее востребованные запросы при перепланировке кухонь. Разберем каждый пункт.

1. Перенос кухни в жилую комнату

Важно знать, что квартиры разделены на три условные зоны:

  • жилая зона
  • нежилая зона
  • мокрая зона

Кухни относятся к мокрой зоне и в соответствии с требованием жилищного регламента зоны должны быть разграничены (обладать контурными стенами и входами) и находиться на одной вертикальной магистрали (под вашей кухней должна находиться кухня соседей).

Следовательно, если вы организуете кухню над жилой комнатой соседей, то это будет нарушением и такую перепланировку не согласуют.

Данный запрет введен для обеспечения сохранности имущества. В мокрых зонах могут происходить протечки воды. Считается, что урон кухне будет меньше, чем если бы вода попала в жилую комнату.

Мокрые зоны расположены в многоквартирных домах друг над другом для того, чтобы обеспечить самостоятельную работу инженерных систем. Например, таким образом можно легко подключить воду и канализацию, а вот если допустить перенос кухни в комнату, то придется ломать голову над тем, как перенести коммуникации. Если с водой проблем не будет, то для подключения к канализации придется предусмотреть специальный насос.

Варианты законного переноса кухни в жилую комнату.

Такая перепланировка возможна если под вашей квартирой нет жилого пространства, например квартира расположена на первом этаже. Перенос кухни разрешат (согласно нормативам под мокрой зоной не должно быть жилого пространства, а подвал не является жилой частью).

Если в доме первый этаж нежилой, например там расположен банк или кафе, то перенос мокрой зоны законная опция для квартиры на втором этаже.

Самое главное, чтобы при законном переносе кухни была возможность подключить инженерные коммуникации и обеспечить их работоспособность.

2. Расширение площади кухни

Законно увеличить площадь кухни можно за счет объединения с коридором, поскольку он является нежилой частью квартиры, а вот расширять кухню за счет комнаты не всегда допустимая опция.

В исключительных случаях допускается увеличение кухни за счет переноса стены со смежной жилой комнатой, но для этого нужно, чтобы дом был не газифицирован и сокращать жилую площадь комнаты можно не более, чем на 25%.

Прежде чем, производить работы по перепланировке и расширению кухни необходимо получить утвердительную резолюцию в жил.инспекции.

Если производить работы самостоятельно, то жилищная инспекция признает перепланировку незаконной и потребует вернуть квартиру в исходное состояние согласно техническому паспорту.

3. Объединение кухни с балконом

Многие считают, что балкон можно объединить с квартирой, но на самом деле это не так. Балкон является вспомогательной частью квартиры и выполняет роль эвакуационного пути. Кроме того, балконная плита не рассчитана на вес зимнего остекления и утепления стен.

Объединение с балконом незаконная опция, а вот с лоджиями такой вариант возможен. Поэтому если к вашей кухне примыкает лоджия, то расширение площади кухни возможно и это будет законная перепланировка.

4. Объединение кухни с комнатой

Допускается объединение кухни с комнатой в негазифицированной квартире. В этом случае разрешение на перепланировку получить не сложно. В газифицированных домах запрещено объединять кухню с комнатой, но допускается сделать эти помещения смежными.

В перегородке можно организовать проем и установить дверь — такую перепланировку согласуют.

Сделать модную студию с открытой планировкой можно если отключить квартиру от газа. Потребуется сделать и утвердить проект. В проекте должно быть указано, что газовая магистраль будет перекрыта и газовая плита будет заменена на электрическую. Сотрудники газовой службы переварят магистраль в квартире и произведут отключение.

Этот процесс достаточно длительный по времени и занимает в среднем от 2 до 4 месяцев.

Учитывайте, что стоимость потребления электричества в газифицированных домах выше, поэтому счета за электроэнергию возрастут после установки плиты.

5. Расширение кухни за счет сан.узла

Категорически запрещено увеличивать кухню за счет сан.узлов, хотя обе зоны являются мокрыми, но закон — есть закон и такая перепланировка не будет согласована в жил.инспекции.

Запрет введен для обеспечения санитарно-гигиенических требований.

6. Перенос и организация кухни в коридоре

Коридор — нежилая часть квартиры, соответственно в коридорах можно обустраивать мокрые зоны. Если в квартире изначальной планировкой предусмотрен большой коридор, то согласно регламенту, возможно организовать в нем кухню-нишу. А вот ставить в коридоре обеденный стол или организовывать место для приема пищи — недопустимая опция.

При организации кухни-ниши в коридоре важно предусмотреть доступ к инженерным системам и продумать подключение к вытяжке, чтобы запахи готовящейся еды не распространялись по всей квартире.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.