Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории кажутся просто фантастикой

Иногда на вызовах попадаются люди, чьи истории, на первый взгляд, кажутся просто фантастикой, настолько невероятно они звучат. И даже после предоставления доказательств ты отказываешься полностью поверить в то, что тебе только что рассказали.

Предыстория. Казалось бы банальный вызов: «задержка мочи». Мужчина 85 лет. Оооок… сейчас зайду, быстренько выведу у дедушки мочу катетером, а если совсем дело швах, то уедем с ним в больницу.

С такими оптимистическими мыслями я поднимался на третий этаж. Ага.. шиш. После разговора с родными и осмотра пациента стало ясно, что проблема собственно намного серьёзнее, хоть и проще лично для меня, ибо не требовала катетеризации. У мужчины уже 11й день (!) постепенно отказывали почки, пока в итоге количество отходящей мочи не превратилось в жалкий стаканчик ~100 мл за сутки. При этом мужчина хоть и был несколько вялым, но при этом по комнате передвигался достаточно бодро для своего нынешнего состояния. Да и показания гемодинамики + снятая ЭКГ не принесли неприятных сюрпризов (с учётом скидки на возраст и состояние пациента).

«- Так, сейчас мы с дедушкой едем в больницу, поэтому собирайте нам вещи. С собой ему понадобятся «бла бла бла бла бла» — собирайте. Нет, я дома вас не оставлю. А я говорю ему не станет лучше, от того что я ему укол но-шпы сделаю!» После осмотра дошли руки и до оформления документов. И тут из паспорта, взятого мной чтобы переписать в карту данные дедушки, выпали несколько книжек, вид одной из которых ввёл меня в недоумение. Передо мной лежало удостоверение ветерана великой отечественной войны.

Вот примерно такое:

Старенькое, потрёпанное и затёртое, в котором стояли полные данные пациента. Повторно заглянув в паспорт, где в отведённой для этого графе стоял 1932 год рождения, я убедился, что с математикой у меня пока всё в порядке и с годом рождения я не просчитался и на момент начала Великой Отечественной Войны данному человеку было всего 9 с половиной лет. «Что за бред?», — подумал было я, но тут дочь, собиравшая вещи отца, которые могли понадобиться ему в больнице, заметив у меня в руках эту книжку, выдаёт фразу: «- А… это удостоверение отцу потом после войны выдали, когда работников тыла к ветеранам приравняли…» («- ЧТООО? Ему же всего 13 лет было на момент окончания войны… о_О»)

И тут меня добивают второй фразой:

«- Он ведь у нас председателем колхоза до конца войны проработал, после того как его отца вместе с другими мужиками на войну забрали. У него за это ещё и медаль есть «За доблестный труд» и ещё пара наград.

Я: О_О)))

Если вкратце суммировать всё, что мне там дочь рассказала, пока вещи для папы и самого папу собирала, то получается вот что: Отец этого дедушки всю свою жизнь, до войны, проработал председателем небольшого, всего в пару десятков дворов, колхоза, а мать вскоре после рождения сына умерла. В колхозе хоть и жили дальние родственники, но батя сына им не оставлял. Ну и соответственно везде брал его с собой по делам: на выезды в поле, на покосы. Тот с малых лет присутствовал при вспашке, на севе, сборе урожая и т.д. и т.п. При этом успевая накрепко зубрить те знания по начальной математике и письму, что давал ему по вечерам отец, как только подошёл возраст учиться.

И вот так вот, незаметно для себя, он и набрался жизненного опыта, а когда всех мужиков из колхоза забрали на войну, то выяснилось, что поставить на роль председателя и некого. Мужчин ни в этом, ни в ближайших колхозах не осталось, одни женщины, в грамоте не особо сведущие, а из подростков мужского пола в этом колхозе он самый старший был. Но при этом смышлёный не по годам пацан мог дать фору любой взрослой колхознице в плане счёта и письма.

Короче бабы собрались, покумекали и в итоге поставили сына председателя собой руководить. По принципу «- Ты уж от бати точно ума — разума набрался.»

Мальчишка не облажался. Зерно из колхоза поставлялось до конца войны в срок. Покосы и заготовка сена происходили по графику. Работа в колхозе не замерла. Вышестоящее начальство на такого начальника — выдвиженца от народа или посмотрело сквозь пальцы, ну или просто в той кутерьме, что творилась в начале войны, упустило тот факт, что на тот момент ему было всего 9 с хвостиком лет. Телеграмма наверх ушла, что председателем назначен «такой-то», ну и бог с ним, справляется, жалоб нет и ладно. Зато после войны, когда открылось, кто именно колхозом всю войну рулил, не поскупились на награды.

Нет, я конечно понимаю, что в плане управления ему могли помогать, да и вероятнее всего помогали окружающие, но сам факт: в 9 с половиной лет стать председателем колхоза… и тащить его 4 года… не совсем совместимые вещи для пацана, согласитесь.

Вот такие вот люди встречаются.

PS: Признаюсь честно, меня так ошарашила эта история, что я даже не сообразил спросить, а что с отцом стало, вернулся он с войны или нет.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.