Секреты вкуснейшего холодца… Такой холодец украсит любой стол

Какой же праздничный стол без любимого холодца, или, как еще говорят, студня! Традиционное блюдо, правильно приготовленное, — это вкусное и очень полезное угощение!

Многие возразят, мол, готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Ведь он варится практически сам, без какого-либо твоего участия. У каждой хозяйки есть свой рецепт холодца, проверенный временем и не одним застольем.
Классический рецепт студня. Нежирный, с кусочками мяса, прозрачный как слеза да с чесночком… А завершающим аккордом в его приготовлении станет необычная подача!

ИНГРЕДИЕНТЫ
2 свиные ножки (с копытцем)
1 свиная голень
1 кг говяжьей грудины
1 морковка
1 луковица
корень петрушки
1 головка чеснока
соль, лавровый лист, перец горошком
3 яйца
Всё мясо залейте водой и вымачивайте 2–3 часа. Лучше вообще оставить на ночь. Не стоит пренебрегать этим шагом, замачивание освободит мясо от свернувшейся крови, размягчит шкурку. После этого поскоблите копытца ножом, грудинку нарежьте. Величина кусков не принципиальна.

Секреты вкуснейшего холодца

Уложите мясные составляющие в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 5–7 см. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Не пропустите это момент! Начнется обильное пенообразование, которое прекратится через 5 минут. Все это время регулярно снимайте пену ложкой.
Убавь огонь до самого минимума, жидкость кипеть не должна. Оставьте вариться на 4–5 часов. Периодически подходите к кастрюле, помешивайте, но воды не доливайте!
По прошествии этого времени добавьте к бульону горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч. л. каменной соли, неочищенные овощи: морковь, лук, корень петрушки. Луковая шелуха придаст золотистый цвет будущему блюду. Варите еще 1–1,5 часа.

Секреты вкуснейшего холодца

Выключите огонь, выберите шумовкой все мясо, бульон процедите через чистую ткань, овощи выбросьте. Когда мясо остынет, руками отделите его от костей. Пропустите чеснок через пресс, перемешайте с мясом.
На этом этапе можете снять с отвара лишний жир.

Это легко проделать с помощью бумажной салфетки: опустите ее на поверхность бульона и сразу поднимите. Повтори манипуляцию несколько раз с чистыми салфетками. Еще раз посолите и поперчите блюдо по вкусу.

Секреты вкуснейшего холодца

Отварите яйца, остудите, очистите.Чтобы оригинально подать холодец, подготовьте подходящие небольшие формочки (подойдут силиконовые для кексов).

На дно каждой формочки уложите половинку яйца, затем слой измельченного мяса. Залейте жидкостью. Оставьте холодец застывать в холодильнике на ночь.

Секреты вкуснейшего холодца

Наваристый и ароматный холодец готов! Хрен или горчица к нему будут очень кстати! Гости точно удивятся нежному вкусу и необычной подаче твоего блюда и обязательно попросят поделиться рецептом с ними!

Из комментариев:

liutik Федотова

Я никогда не варю с чесноком. Забрасываю измельченный чеснок в холодец после того как выключила огонь. Накрываю крышкой и даю минут 5 настояться. Потом принимаюсь уже на разделку. Разливаю жидкость через ситичко, чтобы чеснок не попал в общую тарелку, а остался в ситичке. В итоге холодец имеет аромат чеснока, но в нем нет этих кусочков чеснока (иногда они меняют цвет и выглядят неприглядно в готовом блюде).

Сергей Рудченко

Добавлю! Бабушка всегда учила варить холодец из трёх видов мяса: говядина, свинина и курица. Курицу лучше класть варить через часа полтора после начала варки, а то разварится вдребезги и будет невкусной. Можно пользоваться спинками от курицы, шейками, но мы покупаем дешевые ножки. Я лично добавляю ещё довольно много свиных шкурок без сала, которые торговцы отдают дешево. Навар — супер и коллаген для суставов! Варим меньше, часа 2-3, до разваривания мяса. Варить лучше много сразу, газ-то не дешев. Куда деть? Мы часть заправляем чесноком, а остальной разливаем по мискам на поллитра. Застывает, ставим в холодильник. Потом извлекаем холодец из миски в полиэтиленовый пакет и в морозилку. Захотел холодца, разогреваешь порцию, добавляешь чеснока и охлаждаешь. Свежак! Пробовал с чесноком морозить, плохо — дух пропадает и может закиснуть пока заложишь в морозилку.

Анна Владимирова

я закладываю холодец в порционные формочки из фольги (продаются в Ашане поо 5-6 руб за шт), на донышко зел горошек, веточки зелени свежей, морковку вареную порезанную на звездочки и сверху мясо рубленное, чуть заливаю бульоном, даю застыть, потом сверху заливаю уже до конца (если залить сразу всей массой бульона — овощи будут плавать, а так получается очень красиво), перед подачей ставлю на подогретое полотенце и переворачиваю уже либо на тарелки личные для гостей, либо на одно большое блюдо с лопаткой…

Людмила Палкина (Белякова)

Холодец варю в скороварке, это быстрее, всего 1,5 часа. Кладу неочищенную луковицу, завязанную в кусочек марли. Тогда бульон приобретает красивый цвет. Перец, лавровый лист кладу в уже готовый, горячий бульон. Потом луковицу выбрасываю, бульон процеживаю. Чеснок давленый добавляю в мясо перед заливкой бульоном.

Lidiya.gorlova

Холодец варю только из говядины. Беру две лыдки- одну от передней ноги, одну от задней. и путовый сустав от передней ноги. Свинину и курицу не кладу никогда- они придают мутный цвет, а свинина еще и сальный привкус.Процедуру начинаю в 8 вечера.

Хорошо промытое мясо заливаю холодной водой и ставлю на газ. Даю закипеть, снимаю пену и даю покипеть минут 20.Затем мясо вынимаю, воду выливаю, кастрюлю дочиста мою, мясо под струей промываю, снова складываю в кастрюлю.Кстати, эмалированная кастрюля не подходит для этого- белок на дне пригорает и дает горелый привкус холодцу. Нужна кастрюля из нержавейки с толстым дном.

Заливаю воды сверху-5-6 см,даю закипеть, если нужно снимаю пену. Газ делаю так чтобы не кипело, а прело, закладываю коренья. И до утра.Часов в 8 утра вынимаю мясо, снимаю жир полностью, Кладу раздавленный чеснок, лавровый лист и раздавленный черный перец.

Газ выключаю.Когда мясо остынет чтобы можно было брать руками, разбираю на кусочки и отставляю в сторону. Бульон процеживаю через мокрую х/б ткань, добавляю мясо, перемешиваю, регулирую на соль и разливаю в формы.Украшать или нет-дело вкуса. Охлаждаю в комнате, потом в холодильник. И уж ни в коем случае не в морозилку как тут некоторые советуют. Так же как и заливную рыбу нельзя замораживать.

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.