Благодаря ЭТИМ СОВЕТАМ ВЫ вырастите АРОМАТНУЮ ДЫНЮ

Выращивать дыню намного хлопотнее, чем арбуз. Но дело того стоит. Вкусные ароматные плоды со своей грядки намного лучше, чем то, что продают на рынках.

Без проблем дыни растут на юге. Все потому, что им для роста требуется много тепла и солнца. Оптимальная температура для роста этих растений колеблется от +27° до +30° С. Если температура ночью опускается ниже +18° С, то высаживать дыни еще рано.
Правило 1

Дыни очень засухоустойчивы и боятся высокой влажности почвы. Поэтому поливать их надо редко, но обильно. Дыни неприхотливы. Но просто посеять семена и забыть про них – тоже не метод. Минимальный уход надо обеспечить.

Семена сеют только двух-трехлетние. Такие семена дают больше женских цветков. Хотя много плодов на растении тоже не приветствуется. Достаточно на кусте иметь три-четыре дыньки.

Правило 2

Перед посадкой семена полезно замочить на пару суток. Тогда можно отделить пророщенные семена от пустышек. Грядку под дыни обязательно перекапывают. Сеют дыню обычно гнездовым способом. Так, чтобы в каждой лунке были высажены по пять-шесть семечек. С таким расчетом, чтобы можно было убрать самые слабые ростки, оставив пару лучших.

Правило 3

Лунки располагают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Семена заделывают на 3-4 см. Более мелкая посадка не приветствуется, так как они могут пересыхать. Семена всходят через пять-семь дней. После чего их можно сразу же прореживать, оставляя пару самых сильных.

Правило 4

Как только появится настоящий лист, проводят рыхление междурядий и слабое окучивание растений. Второе рыхление с окучиванием проводят, когда кусты начинают стелиться. Важно – прополку и рыхление можно проводить только после высыхания росы.

Правило 5

Поливать дыни нельзя ни по листу, ни под корень. Поэтому поливают их по специальным бороздам, сделанным в междурядьях.

Правило 6

В последнее время стало возможным выращивание дыни и в Средней полосе, все благодаря появлению раннеспелых сортов. Ускорить появление плодов можно с помощью рассады. Однако дыни плохо переносят пересадку. Поэтому важно их выращивать в торфоперегнойных горшках или торфяных таблетках.

После высадки растения накрывают пленочным шатром и не снимают укрытие примерно до середины июня. Пленку убирают только днем, когда температура сильно повышается и есть риск того, что растения спекутся.

Правило 7

Самое главное – не упустить дынную муху. То есть, когда плоды будут размером с грецкий орех, дыни нужно опрыскивать раз в неделю инсектицидами.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.