Больше НИКОГДА не буду выбрасывать АРБУЗНЫЕ СЕМЕЧКИ! И вот почему…

В нашей семье всегда выбрасывали арбузные семечки и приучали выплевывать их при поедании арбуза, пугая страшными сказками про аппендицит. Только сейчас я узнала, что арбузные семечки невероятно полезны! В Китае эти семечки даже жарят (как у нас из тыквы или подсолнечника)…

Семечки арбуза богаты цинком, фосфором, кальцием, железом, аминокислотами, витаминами группы В, незаменимыми жирами Омега-6. Зачем же выбрасывать столько витаминов?

Настой из арбузных семечек

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. сырых арбузных семечек;
  • 1 л холодной воды.

Раздавите семечки в ступке и залейте холодной водой. Теперь поставьте эту массу на огонь и доведите до кипения. Время приготовления на среднем огне — 45 минут. Затем процедите отвар и принимайте по 1 стакану 3 раза в день. Кстати, благодаря своим мочегонным свойствам наряду с арбузом этот отвар помогает похудеть.

Что еще лечит:

  • простатит;
  • гипертония.

Рецепт от глистов

Ингредиенты:

  • семена арбуза;
  • нежирное молоко.

Подсушите семена в духовке и блендером перебейте в порошок. Смешайте порошок с молоком в пропорции 1/10. В течение трех дней пейте по 2 стакана этого средства натощак, а через 2–3 месяца можете провести однодневную профилактику.

Полезные свойства арбузных семян

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот (АК), необходимых организму для формирования и роста мышечной ткани, для синтеза долговременной энергии и т. д.

Особенно важную роль играет аминокислота аргинин. Специалисты из Клиники Мейо советуют искать продукты с высоким ее содержанием. Эта АК крайне полезна для сердца, от ее наличия в теле зависит уровень кровяного давления и риск ишемической болезни сердца. Другие полезные аминокислоты, составляющие арбузные семечки: триптофан, лизин и глутаминовая кислота.

В одной чашке семян находится 30.6 г белка, что составляет 61 % рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.

  • Один из самых удивительных фактов пищевой ценности арбузных семечек – содержание жира. В 1 чашке высушенного продукта присутствует 51 г жира, в том числе 11 г насыщенных жиров, а также мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры, в т. ч. омега-6.
  • Американская Кардиологическая Ассоциация сообщает, что ненасыщенные жиры уменьшают уровень холестерина в крови, а омега-6 обладает способностью снижать высокое кровяное давление.

Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Ученые из Американского Противоракового Общества сообщают, что эти витамины необходимы для сложного процесса преобразования пищи в энергию и для других важных физиологических процессов.

Больше всего в арбузных семечках ниацина: в 1 чашке продукта 3.8 мг или 19 % дневной нормы. Ниацин питает нервную систему, оказывает целебное действие на пищеварительный тракт, бережет здоровье кожи.

Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.

Особенно много полезных свойств арбузных семечек обязаны своим существованием богатому минеральному составу.

  • В 1 чашке высушенного продукта находится 556 мг магния (139 % рекомендуемого дневного значения). Согласно Национальному Институту Здоровья (США), этот минерал помогает отрегулировать кровяное давление, участвует в метаболизме углеводов и благоприятно влияет на сахар в крови.

Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.

Цинк крайне важен для здоровья иммунной системы. Если ваш организм испытывает дефицит цинка, это проявляется в потере волос, диарее и ослаблении защитных сил. Каждый взрослый человек должен получать с пищей примерно 15 мг цинка в день. 100 г арбузных семечек содержат целых 10 мг этого полезного микроэлемента.

Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов. В семечках арбуза его достаточно много. Другие источники этого микроэлемента – устрицы, говядина, индейка, мясо цыпленка, тунец и свинина. Для взрослого индивида в возрасте 19-50 лет дневная норма железа составляет 8 мг. Дефицит указанного минерала может привести к анемии, возникновению чувства слабости и вечной утомленности.

Еще одна важная составляющая арбузных семечек – диетическое волокно. Оно необходимо для здоровья пищеварительного тракта. И это несмотря на то, что организм не способен должным образом переваривать растительные волокна. Впрочем, о пользе диетического волокна я упоминаю почти в каждой новой статье, и здесь более подробно останавливаться не буду.

Спорный цитруллин

Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. Почему эту аминокислоту называют несущественной? Дело в том, что наше тело способно к ее самостоятельному синтезу.

Если вам все-таки больше по душе арбузная мякоть, учтите, что желтые и оранжевые сорта арбузов содержат максимальное количество цитруллина. А вот для чего он нужен и нужен ли вообще, давайте разберемся.

Польза цитруллина

Цитруллин успел обрести популярность, но в кругах нетрадиционной медицины. Его нередко добавляют в рацион спортсмены, хотя клинических испытаний влияния на спортивную выносливость не проводилось. В альтернативных клинических практиках цитруллином лечат мужское бессилие (по 6-18 мг цитруллина малата в день).

Согласно специалистам из Министерства Сельского Хозяйства США, эта АК действует как антиоксидант и вазодилататор (сосудорасширяющее средство). Получается, что порция арбузных семечек обладает поистине волшебными полезными свойствами именно благодаря цитруллину: снижает давление, предотвращает развитие серповидной анемии, положительно влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Вред цитруллина

  • В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов. Соответствующее исследование было проведено в Детской Больнице Мейера и опубликовано в «Журнале Наследственных Нарушений Обмена Веществ» за 2005 год. Оказалось, несмотря на то что для большинства людей цитруллин безопасен, он может серьезно навредить людям с цитруллинемией – генетическим нарушением синтеза цитруллина, связанным с циклом мочевины в человеческом организме.

Как пожарить арбузные семечки?

    1. Промойте и высушите семена на чистом кухонном полотенце.
    2. Убедитесь, что они действительно высохли перед обжаркой.
    3. Подготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли на 1/4 стакана воды.
    4. Поставьте на огонь сухую сковороду, поджарьте семена в течение 6 минут, пока они не начнут темнеть.
    5. Влейте солевой раствор и продолжайте держать на огне, пока вода не ушла.
    6. Охладите и подавайте к столу.

 

источник 

http://www.poleznenko.ru/

style=”display: inline-block; width: 580px; height: 400px;”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.