ЕСЛИ ПОЧВА КИСЛАЯ: СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА

Прекрасно, если на вашем участке почва рыхлая, в меру влажная, обогащенная питанием и имеет нейтральную реакцию. На такой почве вы без урожая не останетесь, разве что нападет какая-нибудь болезнь или истребят урожай вредители. Однако и болезни и вредители никуда не денутся с участка, где ко всему прочему почва еще и кислая, то есть практически не приспособленная для того чтобы выращивать культурные растения, разве что малую толику из них. original

Кстати, а почему на кислой почве большинство культурных растений не произрастают нормально? Оказывается не все растения в таком грунте способны впитывать питательные вещества и влагу и просто гибнут от голода или резко снижают урожаи. Исправить кислотность путем внесения повышенных доз удобрений, как советуют некоторые, нельзя, этим вы ситуацию только ухудшите, почва может стать еще более кислой и совершенно непригодной для выращивания культурных растений. Лучше всего воспользоваться советами профессионалов и довести уровень pH почвы до нормального, но для начала кислотность нужно определить как можно точнее. Не стоит тут руководствоваться лишь поверхностными наблюдениями, да растущий на участке хвощ или обилие крапивы могут подсказать что с почвой не лады, но уровень кислотности, судя по этим растениям, точно вы не определите.

Самый простой, доступный и понятный каждому способ – используя лакмусовую бумажку. Наборы с палитрой цветов продаются в каждом садовом магазине, они не дороги и точно определяют уровень кислотности почвы.

Все что вам нужно сделать, это приобрести набор, окунуть бумажку в почвенный раствор, дождаться изменения ее окраски и сравнить с цветом соответствующим уровню кислотности. Так, например, красный цвет говорит о том, что почва на участке очень кислая, розовый укажет на среднюю степень кислотности почвы, зеленовато-голубоватый на небольшое превышения уровня кислотности, а вот если бумажка станет синей, значит ваши опасения были напрасными – почва на участке нейтральная.

Для того чтобы максимально точно определить уровень кислотности почвы – не берите пробы с одного места, лучше возьмите с 4-5 точек, размещенных по разным сторонам вашего участка. Варьируйте и глубину, лучше брать с пяти, десяти и пятнадцати сантиметров, как раз с глубины расположения корневой системы большинства овощных культур. Почвы нужно немного – горсть, после чего ее следует пометить в тканевый мешок и положить в воду. Хватит пяти минут чтобы вода приняла кислотность грунта, вам останется погрузить туда лакмусовую бумагу и точно выявить уровень pH.

Выяснив уровень кислотности на определенном участке, вы можете решить для себя – изменять его или просто высадить те растения, что прекрасно себя будут чувствовать на грунте с таким pH. Так например если почвы очень кислые и менять вы ничего не хотите то придется забыть о выращивании всех видов капусты, столовой свеклы, болгарского перца, лука, скорцонера и пастернака, а также спаржи и сельдерея. Если уровень pH средний, то есть бумажка окрасилась в зеленовато-голубоватый цвет, то можно на этом участке выращивать только бобовые, баклажаны, огурцы, кочанный салат, лук, брюкву, кабачки, шпинат, дыни, люффу и лагенарию.

Если бумага, после погружения в раствор почвы, стала розовой, то на таком грунте будут хорошо себя чувствовать лишь такие культуры как морковь, томат, тыква, редька да репа.

На кислой почве, когда лакмусовая бумажка покраснеет, будут расти лишь щавель да цикорий.

Итак, анализ почвы у вас на руках и можно, если есть желание, приступать к доведению ее до нормы. Обычно для того чтобы кислую почву превратить в нейтральную можно применять негашеную и гашеную извести, известняк (мелко молотый), туф известковый, молотый мел, доломитовую муку и даже древесную золу. Обязательно учитывайте, что грунты с разным механическим составом требуют и различных норм этих веществ. Так на почве песчаной норма доломитовой муки или муки известняковой должна быть 200-250 грамм на квадратный метр. На супесчаной почве это количество можно увеличить до 250-350 г на квадратный метр, а вот на почве суглинистой и глинистой аж до 500 г на квадратный метр. Мы советуем использовать именно известняковую или доломитовую муку, поскольку эти вещества наиболее эффективны и близки природе.

Что касается золы, то она максимально эффективна на песчаных грунтах, супесях и торфяниках, расход 250 г на квадратный метр, под перекопку весной или осенью.

Обычно полную дозу эти веществ на грунтах глинистых и суглинках следует добавлять не чаще раза в 7 лег, на супесях и песчаниках – один раз в 6 лет.

В том случае если культуры уже высажены на участок, но они очень плохо растут и анализ почвы показывает что она кислая. Ситуацию можно спасти путем внесения известкового молока. Его приготовить можно путем растворения мела в воде, на ведро нужно примерно сто грамм мела. Этот раствор, расходуя его по литру на растение, нужно полить под корень. Обычно одного полива хватает на 14-16 дней, потом его можно повторить. На плотных почвах норму можно увеличить на треть.

источник

style=”display: inline-block; width: 580px; height: 400px;”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.