Старые джинсы = новая наволочка. Мастер-класс

Создать демотиваторoriginal-9

У всех есть пара джинсов с которыми в пору распрощаться? Так вот, из таких джинсов можно сшить целую НОВУЮ наволочку в технике печворк. Легко и просто.

Этот узор называют “cathedral window”. Вероятно потому, что он напоминает витражные окна готических храмов. В этом мастер-классе я приведу простой способ имитации этого узора.

h

 

original-10

1) Для начала нужны будут шаблоны: круг и квадрат.

Мне нужно сделать полотно 40х40 см. из 16 квадратов, по 4 в каждом ряду. Квадрат = 10х10 см. Далее, для второй детали, вписываю квадрат в круг. Поучаю второй шаблон – круг.

original-9

2) Раскладываем наши джинсы (для своей наволочки я взяла джинсовую ткань). Прикладываем шаблон круга, обводим и вырезаем. Это будет основное полотно нашей наволочки, но видно его почти не будет. Оно пойдет на изнаночную сторону.

Джинсовых деталей – 16 кругов.

original-11
original-12

3) Выкладываем из джинсовых деталей ряд из четырех кругов, отступаем вниз – еще четыре.Выкладываем 4 ряда. Их нужно сшить в одно полотно, как это делается в печворке.

original-13

Для удобства на круглых деталях я сразу рисовала на изнаночной стороне квадраты. Потом удобно соединять и сшивать детали. Берем два круга, “лицом” внутрь, и сшиваем по стороне нарисованного квадрата. Здесь нужно следить, чтобы не перекосило следующий квадрат, который пришиваем.

original-14

Сшиваем 4 ряда по 4 круга и получаем полотно наволочки 40х40 см. УРА! Она уже почти готова. Торчащие полукруглые ушки украсят лицевую часть красивым узором.

original-15

ЧАСТЬ РАБОТЫ СДЕЛАНА!

4) Из хлопковых тканей вырезаем по шаблону 16 квадратов.

Эти лоскуты пойдут на лицевую часть, так что выбирайте расцветку внимательно и слушайте внутренний зов прекрасного.

original-16

5) Кладем джинсовую часть “ушками” вверх и в “кармашки” вкладываем хлопковые квадраты. Так размещаем все 16 квадратов.

original-17

6) “Ушки” джинса разглаживаем на стороны и фиксируем булавками. Получается крестообразный узор, похожий на цветок сирени. Нам нужно поверх хлопкового квадрата пристрочить ушки.

Я пристрачиваю по всему периметру квадратов, поэтому верхняя лоскутная часть у меня получается без припусков на швы, но мы с этим справимся, это не страшно.

original-18

 

original-19

ЛОСКУТНАЯ ЧАСТЬ ГОТОВА.!

Теперь дело за малым, нам осталось сделать заднюю часть наволочки. Здесь я остановлюсь менее подробно, так как Вы можете выбрать любой вариант – застежка-молния, на пуговках, на запАх и т.п.

7) Вырезаем две детали с припусками на швы для задней части наволочки. Они должны быть с каждого края как минимум на сантиметр больше основного лоскутного полотна. Если Вы делаете наволочку из старых джинсов, то на заднюю часть пойдет вторая штанина.

original-20

8) Вшиваем металлическую молнию.

original-21

9) Загибаем и приглаживаем припуски на швы так, чтобы две части сошлись в размере. Складываем изнаночной стороной внутрь, фиксируем булавками. Дальше мы работаем на внешних частях наволочки, поэтому будьте внимательны. Пристрачиваем заднюю часть с застежкой к лоскутной части. 

original-22

НАВОЛОЧКА ГОТОВА!

Вот что получилось у меня.

original-23

Надеюсь, у Вас получатся прекрасные и неповторимые наволочки

(Автор – Богдана Войтенко (г.Гадяч Полтавской обл.))

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.