Родом из СССР: 6 привычек, от которых пора бы избавиться… А ты как считаешь?
Для кого-то воспоминания о советском союзе несут с собой ностальгию и теплоту. Кто-то наоборот припоминает события недавнего прошлого с тихим ужасом. Как бы там ни было, специфический советский уклад жизни наложил неизгладимый отпечаток на образ жизни и мировоззрение многих своих граждан.
Плохие привычки
Уклад жизни, направленный на дефицит и необходимость изворачиваться, стал бесценным воспитательным моментом. Часть приобретенных тогда привычекможет считаться полезной и сегодня. От значительной части их всё же придется избавиться — в современном мире они смотрятся неуместно и дико.
- Лучшее оставить на потом
Надтреснутая немытая чашка — на каждый день. Парадный сервиз же тоскует и пылится в серванте.Нарядная одежда и хорошая обувь отложены до праздника — на работу можно в старом походить. А заплаты на локтях — признак заслуженности.В жизни таких людей нет места празднику. Они существуют скучно и серо, приберегая до лучших дней то, что должно было служить уже вчера. А лучшие дни почему-то всё не приходят.
- Тащить всё, что свободно лежит
Присваивать вещи, тебе не принадлежащие, — удел скупердяев и нищебродов. Даже если очень хочется, даже если ты уверена, что этой пачке бумаги будет лучше у тебя, верни ее на место.Привычка, вызывавшая гордость и умиление во времена дефицита (прекрасная хозяйка!), сейчас может лишь раздражать и повергать людей в недоумение. Ты ведь не хочешь прослыть недалеким Плюшкиным. - Хранить всё, даже ненужное
Признайся, у тебя дома есть склад пустых баночек? А пакет с пакетами? А вещи с дырками, оставленные на всякий случай? Список можно продолжить. Сюда пойдут лыжи без пары, коньки двадцатилетней давности, засвеченные пленки, неиспользованная косметика, неисправные игрушки, стопки журналов…Поверь, этот хлам тебе не нужен абсолютно! Да, хлам. Да, нужно избавляться. Весь мир ушел далеко вперед, выйди и ты из забытых девяностых. - Доедать всё, даже испорченное
Еще два дня, и усохший персик на столе протянет к тебе ручки. Но это ничего, можно срезать плесень, положить персик в холодильник и продлить срок хранения еще на пару дней — вдруг, ты утром решишь скушать овсянку с фруктами.Нет и еще раз нет! Да, мы воспитаны страной, в которой играть с едой было не принято, а выбрасывать хлеб и вовсе грешно — позади остались блокады и неурожай. Но сейчас в условиях города еды хватает многим, и подвергать здоровье своего кишечника опасности просто нет смысла. Вчерашние щи не станут свежее даже в морозильнике.
- Жить с оглядкой на других
Настоящий бич. Весомая доля взрослого населения ходит несчастная и зажатая просто потому, что постоянно боится чужого осуждения. Люди боятся, что на них косо посмотрят, не поймут. А ведь привычка обращать внимание на посторонних людей и прислушиваться к их мнению, которое сама же и придумала, прививается нам с раннего детства!Родители приструнивают своих чад. Туда не ходи — дядя наругает, то не трогай — тетя рассердится. И ходим мы с опущенной головой, постоянно заботясь о мнении посторонних. Посторонних! Чужих людей! Большинство из них ты первый и последний раз в жизни видишь.
Эта привычка самая тяжелая. Взрослый, сформировавшийся человек просто так за один день не изменится. Но выдавливать из себя забитое животное можно и нужно. И тогда год спустя жить станет заметно лучше.
Понятно — жить без оглядки на социум невозможно. Но следует понимать, чувствовать ту грань, на которой ты уже не просто придерживаешься норм приличия, а скорее добровольно ущемляешь свои свободы.
- Неспособность принимать комплименты
Эта проблема в основном касается женской части человечества. Похвалили — застеснялась, сделали комплимент — отнекиваешься. Красивая сумка? Так она старая. Симпатичная стрижка? Гляди, вот тут снова криво.Неуверенная в себе, своей красоте и своих достоинствах женщина ведет скучную, немного грустную жизнь. Она не умеет нести себя красиво, наряжается только по праздникам и, самое главное, сама не умеет делать комплименты.
Учись отвечать достойно. Ты же взрослый человек! Поблагодари, это самый уместный ответ. Сделай искренний ответный комплимент. Отметь что-то новое, что-то красивое, похвали приятную улыбку и славный характер.
Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость!
Меняйся понемногу и постепенно. Начни с мелочей, они помогают избежать мгновенного крупного стресса. Помни, единственная, чья жизнь по-настоящему для тебя важна — это ты сама.
Источник Так Просто!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.