Цветы памяти. Растения, которые можно посадить на могиле

Культуры, которые используют в озеленении на кладбищах, можно разделить на 3 группы:

  1. Солитеры – кустарники и деревья, которыми обрамляют памятник, оформляют территорию возле него. Такие растения никогда не высаживают на могилу, их размещают как фон для надгробия, для создания гармоничного равновесия между массивной конструкцией и окружением, используют в оформлении ближних территорий. Но даже в этом случае выбирают компактные, не обладающие глубокими корнями деревья и кустарники – тиссоснубарбарисыгортензиикалиныплакучие березыдерен белый.
  2. Многолетние растения, создающие сплошное покрытие на надгробии, ковровые и текстурные культуры.
  3. Сезонные акценты – как многолетние, так и однолетние растения, предназначенные для украшения могилы в определенное время года, играющие роль живых букетов.

Благородные текстуры почвопокровников

Главными, базовыми растениями для оформления могил были и остаются почвопокровники. И дело не только в их умении заполнять почву и создавать похожие на роскошные ковры покрытия, смотрящиеся очень декоративно. Эти растения не боятся тесного соседства, способны хорошо адаптироваться, не требуют прополки от сорняков и постоянной заботы, но при этом хорошо контролируются.

Флокс шиловидный (Phlox subulata) создает очень декоративные подушки на солнечных местах. Он скромен и непритязателен, хорошо разрастается, низкорослый. Весенний всплеск цвета сменяется на спокойную красоту ковра в остальное время года. Это растение хорошо приживется и на больших, и на маленьких территориях, прекрасно сочетается с гранитом и мрамором.

Чистец византийский (Stachys byzantine) – еще один фаворит. Его благородная серебряно-бархатистая листва на надгробиях кажется особенно торжественной, спокойной, постоянной. Словно роскошная ткань, чистец маскирует почву и символизирует незыблемые ценности, вечную память. Одним из преимуществ этого многолетника можно по праву назвать способность одинаково хорошо выглядеть и на солнце, и в полутени. Похожие серебристые текстуры привносит на могилы и ясколка, но у нее куда более яркое цветение, скромное, миловидное, простое. Но и зелень ясколки не такая эффектная, да и способности расти лишь на солнце уступают чистецу. Ясколку (Cerastium) лучше использовать как бордюрное, обрамляющее растение.

Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens). © Dean Morley

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides). © T. MA

Барвинок (Vinca). © godpasta

Спокойный, но аккуратный фон формирует и иберис вечнозеленый (Iberis sempervirens), и другие классические виды этого растения. Его темная, яркая зелень и похожее на пену цветение кажутся и скромными, и нарядными одновременно. Это растение способно мириться с частичным затенением, предлагает использовать классическую палитру красок и скромную красоту.

Живучка ползучая (Ajuga reptans) не зря заслужила звание одного из самых неприхотливых почвопокровников. Она разрастается плотными дернинами, а возможность выбирать листья с разными оттенками зеленого и пурпурного окрасов позволяет создать мягкий благородный фон, не отвлекающий внимание от духовного. Это один из лучших почвопокровников для заполнения почвы, сдерживания сорняков и дополнения более торжественных парадных акцентов.

Во многих странах именно поминальным растением считают барвинок. Барвинок малый (Vinca minor) прекрасно растет в тени, под сенью типичных древесных, часто использующихся в оформлении кладбищ – берез, елей, кипарисовиков, туй, рябин. Он не боится ни недостатка света, ни более яркого местоположения, неустанно разрастается и обладает вечнозеленой листвой. А трогательные воронковидные цветки, своей ослепительной голубизной соперничающие с весенним небом, выглядят особенно пронзительно на фоне темной глянцевой листвы. Это растение, считающееся символом памяти, вечной любви, наделяется магическим и мифологическим значением и более чем уместно в оформлении кладбищ.

Также символом бессмертия, как и барвинок, считается один из самых универсальных садовых многолетников – плющ обыкновенный, или вьющийся (Hedera helix). Он способен виться и заплетать любые поверхности и опоры, формирует удивительно красивые эффекты озелененных надгробий. Но плющ требует контроля. Он легко может скрыть под собой все, заплести надгробия и перекинуться на соседние.

Можжевельник распростёртый, или горизонтальный (Juniperus horizontalis). © Kjeannette

Хоста (Hosta). © Kulerina

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). © esta_ahi

Из почвопокровников также в оформлении могил можно использовать:

  • – стелющиеся можжевельники (Juniperus) самых компактных сортов;
  • – прекрасный теневыносливый почвопокровник с очень яркой зеленью копытень европейский (Asarum europaeum);
  • – вальдштейнию (Waldsteinia) с таким же ярким лиственным ковром и похожими на лютики желтыми цветками;
  • – камнеломки (Saxifraga), способны помочь в озеленении даже самых проблемных участков, хорошо сочетающиеся с разными породами камня и помогающие драпировать и само надгробие трогательными побегами;
  • – молодило (Sempervivum), также растущее даже в экстремальной каменистой или песчаной почве.

Альтернатива почвопокровникам – способные заполнять грунт и создавать сплошные дернинки садовые многолетники с повышенной выносливостью:

  • – садовые герани (Geranium) и их роскошная листва создают очень красивый фон и кажутся особенно трепетными;
  • – хоста (Hosta) (разрастаясь может заполнить почву на надгробии не хуже любых почвопокровников);
  • – очитки (Sedum) и очитники (Hylotelephium), неприхотливые, выносливые, быстро растущие в ковровых посадках, выдерживающие экстремальную засуху и яркое солнце;
  • – тимьяны (Thymus), ароматные, текстурные, очень красивые в ковровых композициях и хорошо выносящие сухость;
  • – верески (Calluna), которые помогут оформить могилы со специфическим по составу и характеристикам кислым грунтом;
  • – лаванда (lavandula) с ее ароматом, спокойной и благородной красотой;
  • – символ скорби и печали, издавна применяемые в оформлении могил полыни (artemisia): их серо-серебристая листва выглядит и благородно, и прекрасно передает скорбь и торжественность, благородную грусть.

Растения для цветущих акцентов на могиле

Но даже лучшие из почвопокровных растений имеют ограниченный период максимальной декоративности и довольно короткие сроки цветения. Чтобы создать на могиле непрерывную череду цветения, расставить трогательные маленькие акценты, которые словно живые букеты будут служить символом памяти об усопших, к почвопокровникам следует добавить луковичные акценты и самые скромные из садовых цветущих многолетников.

Наибольший выбор подходящих по настроению и атмосферности сезонных растений может предложить весна. Трогательные формы, лаконичность и выразительность, трепетная хрупкость любимых весенних цветов как будто подчеркивают течение времени, усиливают ощущение хрупкости человеческой жизни. Оптимальные и по размерам, и по неприхотливости мускари (Muscari) – вариант, который позволит внести трогательные акценты и избавить себя от многих хлопот. Они идеально подходят для могил и благодаря своему окрасу, и благодаря миниатюрным размерам, не умаляющим способностей разрастаться и выглядеть нарядно. Но только мускари выбор не ограничен. Бегонии (Begonia), примулы (Primula), безвременники(Colchicum), ландыши майские(Convallaria majalis), нарциссы (Narcissus) компактных сортов, фиалки(Viola) также уместны в озеленении надгробий. А вот тюльпаны и другие луковичные, нуждающиеся в выкопке, лучше не высаживать.

Первоцвет, или Примула (Primula). © Pascal Kestemont

Мышиный гиацинт, или Мускари (Muscari). © MrSmartass

Безвременник византийский (Colchicum byzantinum). ©Harry Harms

Во второй половине года также есть свои фавориты. Маки (Papaver), также считающиеся символом печали и скорби – хороший выбор для летнецветущих акцентов и если речь идет о многолетних, и об однолетних видах. Не зря заслужил свое народное имя и гелихризум бессмертник(Helichrysum). Желтые соцветия и серебристая зелень выглядят очень элегантно, в растении есть и простота, и красота деталей. Карликовые сорта дельфиниума (Delphinium) выглядят как живые букеты, строгие, аристократичные и печальные. Соответствует настроению кладбищ и чопорно-холодная красота лилий (Lilium) и карликовых сортов лилейников (Hemerocallis). А конце лета зацветает кажущийся неприступным, несколько суровый анафалис(Anaphalis).

Можно использовать в озеленении могил и карликовые или почвопокровные розы, которые придадут аристократичной сдержанности облику надгробий и будут похожи на живые букеты. Изредка высаживают и пионы, как травянистые, так и древовидные, но им место не на могиле, а среди солитеров в окружении.

В любое время года хорошо выглядит самшит. Маленькие стриженные сферы самшита (Buxus) или другие выстриженные из этого символизирующего бессмертие кустарника помогут расставить на могилах броские, выразительные, архитектурные акценты.

Летники в оформлении могил также используют. Они помогают расставить акценты и добавить красок в красивую зелень, поддерживать могилу ухоженной и нарядной, закрывать проплешины и придавать особой трогательности посадкам к символическим датам.

Бархатцы (Tagetes). © Rolf Müller

Гомфрена (Gomphrena). ©marim

Эшшольция (Eschscholzia). ©randomtruth

Лучшие из летников, которые можно высадить на могиле:

  • – анютины глазки (viola tricolor), яркие, нарядные и одновременно трогательные;
  • – маргаритки (bellis) с их скромной красотой;
  • – незабудки (myosotis) с их трепетной яркостью и миловидностью, символические и трогательные;
  • – бархатцы (tagetes), растения символические, украшающие могилы в конце лета и осенью;
  • – садовая гвоздика (dianthus caryophyllus), в том числе гвоздика-травянка (dianthus deltoids), которая отлично размножается самосевом;
  • – эшшольции (eschscholzia) с их яркими блюдечками цветков и игловидной зеленью с холодным окрасом;
  • – гомфрены (gomphrena) с трогательной россыпью шаровидных вишневых соцветий и другие сухоцветы.
  • источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.