Антитренды: какие элементы декора давно пора убрать из своей квартиры

Тренды существуют не только в одежде, но и в оформлении интерьера. Интерьерные тенденции постепенно меняются, и некоторые из них безнадёжно устарели. Существует огромное количество альтернатив этим антитрендам, которые помогут преобразить ваш интерьер и сделать его более современным.

Классические гарнитуры

Раньше оформлять интерьер в одном цвете и стиле считалась очень модным, поэтому мебельные гарнитуры пользовались огромной популярностью. Теперь такие однотонные комнаты вышли из моды. Гораздо лучше покупать для дома мебель в разных стилях. Это совсем не означает, что интерьер будет аляповатым, ведь можно придумывать очень много интересных сочетаний. К тому же, интерьеры с разнообразной мебелью вне модных веяний, ведь они позволяют собирать самые разные комбинации.

Единство стиля

Теперь можно не ограничиваться жесткими рамками одного стиля при оформлении помещения. На смену прилизанными интерьерам приходит смелая эклектичность. Самое важное здесь — грамотное сочетание стилей, в противном случае можно получить чрезмерно вычурное сочетание.

Лишний декор

Сейчас во главе угла стоит функциональность вещей. Если предмет не выполняет никакой функции, от него следует избавиться. Исключение составляет только хобби-декор. Оглянитесь вокруг, и вы наверняка найдёте ненужные статуэтки, пустые сундуки и икебаны, которыми вы когда-то хотели украсть помещение. Лучше всего сложить их мусорный мешок и выбросить или отдать кому-нибудь, кому они могут пригодиться.

Многоуровневые потолки

Раньше делать потолок разноуровневым было очень модно. Теперь же в тренде простые поверхности. Многоуровневые конструкции из гипсокартона загружают пространство, особенно если потолки низкие.

Фальшивые стеллажи

Дизайн типовых квартир устраивал далеко не всех – он казался слишком скучным и однотипным. Многие, стремясь разнообразить его при минимальном расходе средств, делали фальшивые ниши, арки и стеллажи из гипсокартона. Получались, как тогда казалось, креативные пространства. Сейчас можно уже не скрывать то, что находится за этими конструкциями — бетон, кирпич или шлакоблоки. Современные способы отделки позволяют создать неповторимый дизайн в помещении, не используя ложный декор.

Чрезмерная роскошь

В 2000 годах в интерьере квартир загородных домов можно было встретить самую помпезную классику, а также исторические стили: ампир, барокко, рококо. Оформляли свою квартиру таким образом даже те, кто не мог себе позволить очень дорогую мебель и отделочные материалы. В ответ на потребительский спрос на рынке появились элементы декора для такого вычурного интерьера, чьё качество оставляло желать лучшего.

Сейчас такая нарочитая роскошь относится к антитрендам. На смену ей пришла умеренность отделки в сочетании с высоким качеством материалов. Место золота заняла латунь, а комфорт вытеснил лишнюю помпезность. Некоторые стили адаптировались к современным тенденциям, например, арт-деко стал гораздо менее пышным, превратившись в более функциональный и доступный.

Этника во всём

Не так давно этнические интерьеры считались чем-то необычным и оригинальным. На пике популярности был арабский, средиземноморский, индийский или японский стиль. Сейчас в тренде остались только японские и средиземноморские интерьеры, а помпезные восточные мотивы актуальны лишь отчасти. Оформлять интерьер полностью в таком стиле не рекомендуется, можно лишь использовать отдельные узоры и аксессуары. Также одна вещь в этническом стиле может стать главным украшением минималистичного интерьера.

Многослойный оконный текстиль

Речь идёт именно о массивных и многослойных шторах, обилие текстиля на мебели, наоборот, в моде. На окнах же рекомендуется повесить легкие летящие занавески из натуральных тканей.

Крупные принты

Большими цветами, натюрмортами и фотопринтами можно было удивить гостей лишь в начале-середине2000-х. На сегодняшний день эти способы оформления устарели. Альтернативой им могут послужить стикеры для плитки и других ровных поверхностей. Они прекрасно смотрятся на однотонном покрытии, освежая и оживляя их.

Душевые кабины с дополнительными функциями

Когда-то душевые кабины с гидромассажем, подсветкой и встроенным радио поражали воображение.

Со временем оказалось, что большинство из этих функций не нужны: радио в ванной мало кто слушает, гидромассаж имеет свойство ломаться и требовать вызова мастера. Навороченный душевой бокс лучше заменить минималистичной кабиной, состоящей из плитки и стеклянного ограждения. Это не менее эстетично, но гораздо более функционально.

Читайте также:

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.