Как избавиться от шелушения кожи на ладонях

 

Шелушение (отшелушивание) кожи на ладонях — достаточно часто встречающаяся назойливая и неприятная проблема. Иногда это периодическое явление, которое быстро проходит, а для некоторых людей шелушение кожи на руках доставляет массу проблем как физического, так и психологического характера. Необходимо найти первопричину излишней сухости кожи и принять необходимые меры для устранения проблемы.

Специалисты выделяют как внутренние, так и внешние факторы, влияющие на возникновение проблем с пересушенной кожей рук. К внутренним факторам относятся: общие заболевания, недостаток определенного класса витаминов, аллергическая реакция на внешние факторы или лекарства. Ликвидировав изначальную внутреннюю причину, можно переходить к косметологическим процедурам, повышающим влажность кожи.

Однако прежде чем начинать лечение, следует провести анализ внешних воздействий на кожу. Мыло, не совместимое с кожей, грубое полотенце, химические средства для уборки и мытья посуды, стиральные средства — все эти вещества могут вызвать обезвоживание кожи рук.

Если причиной шелушения является какое-либо внутреннее заболевание, то в этом случае для проведения системного лечения следует обращаться к специалистам — врачам — дерматологам. Заболевания, классифицированные как экзема, дерматит или псориаз требуют серьезного и длительного лечения под контролем профессионалов.

В легком случае, когда Вас не мучает зуд и шелушение, но беспокоит повышенная сухость рук, можно попытаться избавиться от проблемы самостоятельно.

В первую очередь минимизируем контакт кожи рук с химическими средствами, используемыми в быту — стирать, мыть посуду, сантехнику и полы следует только в специальных резиновых перчатках. Откажитесь от антибактериального мыла. Приобретите увлажняющий крем и пользуйтесь им, по крайней мере, два раза в день. В холодное время года берегите руки от переохлаждения — пользуйтесь перчатками. Смените декоративную косметику на гиполлергенную.

Изменения должны касаться и вашего меню. Следует ввести в рацион пищу богатую витаминами А, В и Е:

  • Фрукты и овощи, имеющие жёлтый и красный окрас
  • Свежую зелень
  • Орехи, бобовые культуры, ржаной хлеб, злаковые
  • Натуральные каши и растительное масло.

Существует множество советов, основанных на опыте предков и народной медицины, для преодоления излишнего пересыхания кожи на руках. Самый простой метод — это использование облепихового масла, которым следует смазывать поверхность ладоней. Эффективны также периодические маски из смеси меда и оливкового масла.

Борьба с пересыханием кожи рук будет эффективной только при регулярном ежедневном уходе за проблемными участками ладоней. После ванны или душа не следует вытирать руки — промокните их мягким махровым полотенцем. Затем кожа смазывается специальным увлажняющим кремом или растительным маслом. Большего эффекта можно достичь, если после этих процедур одеть легкие хлопчатобумажные косметические перчатки.

Усилить результативность борьбы с пересушенной кожей могут специальные маски, компрессы или ванночки. Использовать ванночки с солью или лимонным соком, растворенными в теплой воде, следует на протяжении 30 минут. Затем руки промокают полотенцем и делают компресс из облепихового или оливкового масла. На руки одеваются хлопчатобумажные перчатки. Следующие полчаса лучше провести в спокойном положении под теплым одеялом. Затем необходимо провести обычные гигиенические процедуры с использованием мыла, кремов и полотенца.

Если перечисленные процедуры не помогают, можно использовать лечебные средства. Для этого в равной пропорции смешивают крем, изготовленный на кортикостероидах, с кремом на облепихе. Данное средство имеет очень высокую активность, поэтому рекомендуется использовать его не более 2 недель по одному разу в день. Однако наиболее эффективным решением сложных проблем с сухостью кожи будет обращение к врачу-дерматологу.

источник lamp.im

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.