САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ НА ЗИМУ «ПРОСТОЙ»

Салат из огурцов на зиму «Простой», рецепт которого многим знаком ещё с детства. Когда закрываю этот салатик из огурцов, запах вызывает из глубин памяти воспоминания детства – бабушку в передничке и большую гору ароматных огурчиков, только что собранных с грядки.

В наше время многие стараются уменьшить хлопоты при заготовке, заменяют домашний томатный соус готовым. Попробуйте приготовить этот салат на зиму, как раньше, когда на прилавках кетчуп днём с огнём было не найти. Поверьте, соус из свежих помидоров не может заменить никакой готовый аналог. Выбирайте спелые, ярко-красные томаты, будет лучше, если они немного перезрелые.

Салат из огурцов на зиму — простая и волшебно вкусная закуска улетает со стола мгновенно. Казалось бы, что за ажиотаж вокруг банальных огурцов? Однако, гости голосуют вилками – огуречный салат побеждает!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 4 банки по 500 г

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 600 г помидоров;
  • 120 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 55 г подсолнечного масла;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Сначала готовим томатную заливку. Спелые красные помидоры нарезаем дольками, кладём в сотейник, наливаем воду. Закрываем сотейник плотно, тушим на маленьком огне 20-25 минут. Когда томаты полностью расползутся, превратятся в пюре, можно снимать с огня.

Протираем томатную массу через сито ложкой, тщательно выдавливаем всю мякоть. Кожица и семена останутся на сетке. Чем спелее помидоры, тем гуще и насыщеннее получится соус.

Теперь наливаем в сотейник ароматное подсолнечное масло, то самое, с запахом семечек. Добавляем поваренную соль без добавок, сахарный песок и яблочный уксус. Доводим соус до кипения, перемешиваем. Изюминка этого салата как раз и состоит в комбинации запахов – насыщенного подсолнечного масла, лука, чеснока, свежих огурчиков и помидоров. И что удивительно, – со временем аромат ни капельки не пропадает.

Подготовим овощи. Огурцы нарезаем ломтиками толщиной не более 1 сантиметра. Можно нарезать огурчики длинными тонкими полосками, если вам так больше нравится.

Лук нарезаем тонкими колечками. Советую взять белый сладкий лук, у него не такой резкий вкус, как у репчатого.

Мелко рубим чеснок. Пропускать его через пресс не стоит, он перебьёт все остальные запахи.

Отправляем нарезанные овощи в сотейник с соусом, снова ставим на плиту и доводим до кипения на большом огне.

Кипятим 2-3 минуты, сразу снимаем с плиты.

Готовим банки – моем в растворе соды, промываем чистой водой, стерилизуем в духовке или над паром.

Раскладываем салат «Простой» в банки, прикрываем крышками. Стерилизуем баночки вместимостью 0.5 л по 10 минут.

Затем плотно закрываем крышки. Укрываем банки с салатом из огурцов пледом или одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в прохладное помещение.

Температура хранения от +3 до +8 градусов.

Кстати, любителям остренького советую добавить в томатный соус щепотку кайенского перца и чайную ложку копченой паприки для аромата.

Салат из огурцов на зиму «Простой» готов. Приятного аппетита!

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.