10 побочных эффектов антибиотиков, о которых не рассказывают даже врачи

Какие то из них странные, но есть и серьезные!

Антибиотики сегодня – одни из наиболее часто назначаемых препаратов для лечения бактериальных инфекций, которые, в отличие от вирусов, обычно не исчезают сами по себе.

И хотя исследования показывают, что их часто принимают пациенты, которые на самом деле не нуждаются в них, врачи уверены, что при правильном использовании препараты являются чрезвычайно важной (и часто спасающей жизнь) частью современной медицины.

Но, как и все лекарства, антибиотики могут иметь побочные эффекты, напоминает Health.

Большинство из них не опасны для жизни, и пациенты часто могут обратиться к врачу за помощью в предотвращении или лечении неприятных осложнений, таких как диарея или вторичные инфекции.

Но некоторые побочные эффекты могут быть серьезными, а некоторые – до жути стремными! (Возьмем, к примеру, недавний случай женщины, у которой развилось состояние, называемое черным волосатым языком, после приема лекарств меропенема и миноциклина.)

Вот некоторые побочные эффекты антибиотиков, о которых вы должны знать, и за которыми следить, если вам назначили эти препараты.

1. Проблемы с пищеварением.

Одна из наиболее распространенных жалоб от пациентов, принимающих антибиотики, – это проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота, рвота и диарея, говорит клиницист Кейт Дзинтарс.

«Существует диарея, связанная с антибиотиками, и мы советуем пациентам быть внимательными», – говорит она. Употребление большого количества жидкости и клетчатки может помочь пациентам справиться, пока они не закончат курс лечения.

Если диарея становится тяжелой, это может быть более серьезное заболевание, связанное с клостридиями.

«Это происходит, когда антибиотик убил хорошие бактерии в кишечнике, а плохие бактерии, наоборот, размножились», – говорит Дзинтарс.

Это состояние может привести к обезвоживанию и требует госпитализации, поэтому позвоните врачу, если отмечаете жидкий стул несколько раз в день.

Антибиотики также могут вызвать чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике , что может способствовать вздутию и спазмам, которые продолжаются даже после того, как вы перестали их принимать. Этот тип инфекции обычно требует пробиотики, чтобы вернуть бактериальный баланс кишечника в нормальное состояние.

2. Головные боли.

Головные боли – еще одна распространенная жалоба людей, принимающих антибиотики. «Если у вас болит голова, и не было недостатка сна или нехватки кофеина, это, безусловно, может действовать антибиотик, который вы принимаете»,– говорит Дзинтарс.

«Обычно эти головные боли временные», добавляет она. «И от них может помочь любой анальгетик».

 3. Чувствительность к солнцу.

Некоторые антибиотики являются фотосенсибилизаторами, то есть они влияют на то, как кожа реагирует на ультрафиолетовое излучение. Воздействие солнечного света может увеличить вероятность обгорания, шелушения и последующего повреждения клеток кожи.

Некоторые из препаратов при взаимодействии с солнечным светом могут вызывать красную, зудящую сыпь –  всего за 15 минут пребывания на улице.

Вот почему люди, принимающие тетрациклины, фторхинолоны и сульфоны, должны избегать длительных периодов пребывания на солнце, особенно между 10:00 и 14:00, и обязательно использовать солнцезащитный крем и защитную одежду, если проводят время снаружи.

4. Уменьшение действия других лекарств.

Антибиотики лечат бактериальную инфекцию, но могут уменьшить или изменить действие других лекарств.

Препараты, которые могут взаимодействовать с антибиотиками, включают в себя антикоагулянты, антациды, антигистаминные препараты, противовоспалительные препараты, лекарства от псориаза, диуретики, противогрибковые препараты, стероиды, лекарства от диабета, миорелаксанты, лекарства от мигрени и некоторые антидепрессанты.

Гормональные контрацептивы также могут быть менее эффективными при одновременном применении с антибиотиком Рифампин (противотуберкулезное средство). Но, к счастью, этот препарат назначается редко. Имейте в виду, что если антибиотик вызывает рвоту, есть вероятность, что контрацептивная таблетка усвоится не полностью.

Антибиотики также могут быть несовместимы с алкоголем. В частности, метронидазол, тинидазол и триметоприм сульфаметоксазол не должны взаимодействовать с алкоголем, потому что это комбо может вызвать головную боль, покраснение лица, быстрое сердцебиение, тошноту и рвоту.

5. Грибковая инфекция.

Поскольку антибиотики изменяют микробиом, они делают нас уязвимыми перед дрожжевыми инфекциями и другими видами грибков, говорит Дзинтарс. Грибковые инфекции могут возникать во рту (стоматит), на коже или под ногтями.

Антибиотики, особенно если их принимать в течение длительного времени, также могут нарушить баланс бактерий во влагалище женщины. Это может изменить его рН и может также способствовать дрожжевым инфекциям. Принимайте антигрибковые лекарства, пока принимаете антибиотики – это может помочь предотвратить этот побочный эффект.

Антибиотики, особенно тетрациклины, могут вызывать крошечные повреждения на поверхности языка, которые будут впитывать бактерии, табак, пищу, и язык будет выглядеть “бахромчатым” и темным. К счастью, состояние обычно исчезает вскоре после прекращения приема лекарств.

6. Анафилаксия.

Самые опасные побочные эффекты антибиотиков связаны с аллергическими реакциями. Фактически, говорит Дзинтарс, аллергические реакции на антибиотики являются одной из самых распространенных причин, по которым люди попадают в отделения неотложной помощи.

«Люди покрываются сыпью или крапивницей, у них опухают губы или они начинают задыхаться» , – говорит Дзинтарс. При выраженной анафилактической реакции у человека опухает горло, и ему нужна доза адреналина, чтобы спасти его жизнь.

Эти реакции встречаются редко, но они определенно заслуживают внимания, особенно вам прописано новое лекарство, которое вы раньше не использовали. Аллергия на один тип антибиотика не исключает аллергию на другие типы, говорит Дзинтарс.

7. Окрашивание зубов.

Исследования показали, что тетрациклины могут вызывать необратимое окрашивание или обесцвечивание постоянных зубов у детей. В результате, начиная с 1970 года, все препараты этого класса выпускались с предупреждающим знаком, который не рекомендует их использование у детей младше 8 лет. (Прием этих препаратов во время беременности также связан с пятнами на зубах у будущего ребенка).

Но Центры по контролю и профилактике заболеваний отмечают, что доксициклин, новый антибиотик класса тетрациклина, «менее легко связывается с кальцием и, как было доказано, не вызывает такого же окрашивания зубов ».

Это важно, так как доксициклин – лучшее лечение для клещевой болезни. Недоверие к этому лекарству – и опасения врачей по поводу зубов – могут помешать детям получить спасительное лечение.

8. Тендинит.

Лекарства, известные как фторхинолоны (включая Ципро и Леваквин), были популярным выбором для лечения таких распространенных состояний, как пневмония , бронхит и инфекции мочевых путей. Но в последние годы врачи поняли, что эти препараты, как правило, вызывают более серьезные побочные эффекты, чем другие классы антибиотиков.

Например, повреждение сухожилий, которые соединяют мышцы с костью, включая сообщения о боли (тендинит), травмы (тендинопатии) или даже разрывы. FDA добавила предупреждение о риске тендинита, а также о постоянном повреждении нервов. В 2016 году ассоциация сообщила, что фторхинолоны следует использовать только в качестве последнего выбора.

9. Двоение в глазах.

Исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что использование фторхинолонов также связано с двоением в глазах, также известным как диплопия. Исследователи обнаружили 171 случай  подобного расстройства среди пользователей фторхинолонов в период с 1986 по 2009 год, со средним временем 9,6 дней между началом приема лекарств и началом симптомов.

Поскольку этот тип антибиотика также был связан с тендинитом, авторы предположили, что боль и спазм мышц вокруг глаз могут быть виноваты в этом дополнительном побочном эффекте.

10. Депрессия и тревога.

Фторхинолоны, наряду с пенициллином и другими лекарственными средствами, связывают с депрессией и беспокойством. В одном исследовании, опубликованном в 2015 году в журнале Clinical Psychiatry, было сказано, что чем больше курсов антибиотиков получил человек на протяжении всей жизни, тем более вероятно, что у него будет депрессия и беспокойство.

Исследователи предполагают, что антибиотики меняют состав микробиома организма, что ухудшает состояние нервов, метаболизм и иммунитет – все это может повлиять на психическое здоровье человека.

Это лишь некоторые из причин, по которым антибиотики следует принимать только по мере необходимости, и только по указанию врача, говорит Дзинтарс. (Не считая растущей угрозы появления антибиотикорезистентных бактерий, которая частично подпитывается чрезмерным назначением лекарств).

«Многие люди считают, что антибиотики безопасны и что они станут волшебной пилюлей, если что-то не так», – говорит Дзинтарс.

«И да, они – наша лучшая защита от бактерий, но при условии правильного выбора, правильной дозы и правильной продолжительности лечения. И учета всех рисков».

А вы часто принимаете антибиотики? Наблюдали какие-то побочные эффекты?

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Читайте также:

Источник 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.