10 типичных ошибок в дизайне квартир

1. Много мебели в небольшом помещении

Обставить маленькое пространство гораздо сложнее, чем большое, тем более если одна комната служит одновременно спальней, гостиной и кабинетом. Чем меньше в комнате мебели, тем больше и просторнее она кажется.

Выходом из этой ситуации может быть приобретение многофункциональной складной легкой мебели. Если вам нужны дополнительные места для сидения, то вместо второго дивана или крупных кресел лучше обзавестись парочкой удобных стульев. Это сэкономит пространство и избавит от ощущения тесноты.

2. Не по размеру

Дивану, который прекрасно смотрится в просторном выставочном зале магазина, может оказаться тесно в вашей небольшой комнате, или, напротив, набор маленьких предметов мебели, который мило смотрелся в вашем старом доме, может потеряться в большой гостиной нового.

Выбирая мебель, нужно задумываться не только о цветах и фактуре, но и о размерах. Прежде чем приступать к выбору, измерьте предмет мебели и постарайтесь мысленно перенести его в то место, где хотите разместить.

3. Мужское и женское

Оформляя интерьер для конкретного человека, легко удариться в крайности. Считается, что в «женском» интерьере должны быть исключительно светлые, яркие и пастельные цвета, а в мужском — темные. Из-за этого дисбаланса комната может выглядеть излишне пестрой или, наоборот, мрачной.

Стереотипы не всегда идут на пользу. Выбирайте комбинации цветов, экспериментируйте и останавливайтесь на том, что нравится именно вам.

4. В погоне за модой

Воплощая все популярные тенденции в одном интерьере, мы забываем, что мода меняется очень быстро. То, что вчера мелькало во всех журналах по дизайну, сегодня утратило популярность. Выставочный стенд разберут уже завтра, а в квартире придется жить еще много лет.

Тенденция — это направление, которого можно придерживаться. Возьмите из каталога одну-две понравившиеся идеи, а остальное оставьте для выставок и журналов.

Читайте также:  Ванная комната. До и после ремонта

5. Не на своем месте

Как известно, мы лучше всего воспринимаем то, что находится на уровне глаз. Повесив картину над шкафом, вы не украсите интерьер, а испортите его, к тому же само произведение искусства потеряется на фоне объемного предмета мебели.

Чтобы смотреться выигрышно, любому предмету нужно пространство. Если вы не уверены в том, хорошее ли место вы выбрали для картины, приобретите для нее временное крепление и понаблюдайте пару недель.

6. Один источник света

Любое пространство выглядит неуютно, если оно плохо освещено. Даже самая красивая люстра, не говоря уже о плафоне с одной лампочкой, не всегда дает достаточное количество света для помещения.

Несколько источников света позволят вам акцентировать внимание на определенных уголках комнаты и сделать ее уютнее. Освещение также служит целям зонирования: если нужно устроить в одной комнате спальню, кабинет и гостиную, достаточно расположить в каждой зоне свой источник света. Бра, торшеры и настольные лампы делают комнату интереснее и просторнее.

7. Все в одном стиле

Интерьер, строго выдержанный в одном стиле, хорошо смотрится на фотографии в каталоге, а в жилом доме может вызывать ощущение дискомфорта за счет своей безупречности. «Неживые» интерьеры хороши для нежилых помещений, а не для обычной жизни. Если несколько предметов интерьера выбиваются из общего направления, их можно превратить в акценты, цветовые пятна, «изюминки» вашего дома.

Попробуйте разбавить основной стиль вашего интерьера чем-то необычным и оригинальным, несколькими яркими запоминающимися деталями. Специалисты не советуют покупать все предметы мебели и аксессуары для комнаты в одном месте за один раз, чтобы избежать ощущения «выставочности».

 8. Открытые места хранения

Открытые стеллажи с корзинами и ящиками для хранения хорошо смотрятся только в залах ИКЕА. В реальной жизни на стеллажах необходимо размещать гораздо больше вещей, и на поддержание порядка придется затрачивать слишком много времени.

Читайте также:  Мечта в 40 кв.м.Ремонт окончен!

Если вы хотите продемонстрировать свою бибилиотеку или коллекции, приобретите для них один-два стеллажа, а остальные вещи надежно спрячьте за дверцами закрытых шкафов.

9. Семейные реликвии

Дорогие вашему сердцу предметы обихода и мебели не всегда хорошо вписываются в интерьер современной квартиры. Нет ничего хуже создания псевдостаринного интерьера вокруг винтажного комода или туалетного столика, доставшегося в наследство от бабушки. Пытаясь воссоздать интерьер в стиле барокко своими силами в условиях ограниченных средств, мы часто делаем его нелепым и безвкусным.

Не нужно выстраивать интерьер вокруг вещи, достаточно включить ее в уже существующий интерьер. Небольшие предметы: вазы, статуэтки, картины — можно вписать практически в любой интерьер. С мебелью дело обстоит немного сложнее, но иногда достаточно проявить немного фантазии и поработать с предметом, чтобы он заиграл новыми красками.

10. Белые стены

Белые стены хороши в качестве фона для предметов искусства и интересной мебели, они визуально расширяют помещение и не налагают обязанности следовать определенной цветовой гамме. Но всегда ли хороши белые стены? Для семей с детьми и домашними животными — однозначно нет.

Не бойтесь экспериментировать с пастельными и яркими цветами. Возможно, они помогут сделать вашу комнату интереснее и ярче.

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.