Интерьер в стиле прованс
Какие ассоциации возникают при упоминании Прованса? Это цветущая лаванда, ухоженные милые домики, морской бриз и обилие солнца. На основе этих характерных «элементов» и сформировался стиль с одноименным названием — «прованс».
Дизайнеры создают интерьер дома в стиле прованс, используя соответствующие атрибуты и цветовую гамму. Благодаря светлым пастельным оттенкам, в помещении создается особая уютная атмосфера. Стиль характеризуется отсутствием обилия декоративных вычурных элементов.
«Красота в простоте» — это выражение отлично подходит для описания интерьера, оформленного в данной стилистике. Текстильные изделия, штукатурка на стенах, сочетание лавандовых (сиреневых) оттенков со светлыми красками, потертости на предметах мебели — все это вобрал в себя дизайн в стиле прованс. Такое оформление эффектно и гармонично смотрится и в просторных коттеджах, и в небольших по площади квартирах.
История стиля
Направление прованс в интерьере появилось во Франции в XIX веке. Люди устали от шума и суеты городов, фабрик, поэтому хотели спокойствия и уюта. Это стремление находило отражение и в принципах отделки интерьера жилищ.
Бытует мнение, что прованс, как стиль, появился даже раньше, в XVIII веке. В то время средний класс — юристы, врачи — начали оформлять свои дома по-новому, используя элементы провинциального стиля. Кроме того, на изменения в интерьере повлияли и отголоски Великой французской революции.
Название свое направление получило благодаря области на юго-востоке Франции, а затем распространилось по Европе и миру.
Главные черты прованса в интерьере
· светлые оттенки (белый, кремовый, желтый, лавандовый, бирюзовый и т.д.);
· преобладают растительные узоры (изображение цветов, деревьев и насекомых);
· в комнатах объемные окна с деревянными белыми рамами;
· искусственно состаренная мебель с потертостями и обивкой с цветочным принтом, зеркала в кованых рамах, массивные декоративные элементы отсутствуют;
· обилие текстильных деталей (покрывала, пледы с рюшами, тканевые паласы преимущественно из натуральных материалов, в том числе хлопка);
· одним из главных атрибутов «прованса» считается камин, на котором располагают различные элементы декора (фарфоровые статуэтки, подсвечники, фотографии в состаренных рамах и проч.);
Помимо этого, в «провансе» важным является качественное многоуровневое освещение. Поэтому люстра в стиле прованс имеет множество ламп. Кроме люстры, используют кованые светильники и атмосферные торшеры.
Особенности отделки в стиле «прованс»
Продуманный дизайн квартиры в стиле прованс включает в себя особенное оформление горизонтальных и вертикальных поверхностей. Так, к примеру, пол создается из досок с минимумом обработки или декорируется объемными частями керамической плитки.
Для отделки стены в стиле прованс выбирают грубую штукатурку, кирпичную кладку и обои растительным рисунком. Для оформления кухни или ванной используют натуральный камень или матовую плитку.
Потолок красят в светлые тона или покрывают штукатуркой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.