Интерьер в стиле прованс

Какие ассоциации возникают при упоминании Прованса? Это цветущая лаванда, ухоженные милые домики, морской бриз и обилие солнца. На основе этих характерных «элементов» и сформировался стиль с одноименным названием — «прованс».

Дизайнеры создают интерьер дома в стиле прованс, используя соответствующие атрибуты и цветовую гамму. Благодаря светлым пастельным оттенкам, в помещении создается особая уютная атмосфера. Стиль характеризуется отсутствием обилия декоративных вычурных элементов.

«Красота в простоте» — это выражение отлично подходит для описания интерьера, оформленного в данной стилистике. Текстильные изделия, штукатурка на стенах, сочетание лавандовых (сиреневых) оттенков со светлыми красками, потертости на предметах мебели — все это вобрал в себя дизайн в стиле прованс. Такое оформление эффектно и гармонично смотрится и в просторных коттеджах, и в небольших по площади квартирах.

История стиля

Направление прованс в интерьере появилось во Франции в XIX веке. Люди устали от шума и суеты городов, фабрик, поэтому хотели спокойствия и уюта. Это стремление находило отражение и в принципах отделки интерьера жилищ.

Бытует мнение, что прованс, как стиль, появился даже раньше, в XVIII веке. В то время средний класс — юристы, врачи — начали оформлять свои дома по-новому, используя элементы провинциального стиля. Кроме того, на изменения в интерьере повлияли и отголоски Великой французской революции.

Название свое направление получило благодаря области на юго-востоке Франции, а затем распространилось по Европе и миру.

Главные черты прованса в интерьере

·      светлые оттенки (белый, кремовый, желтый, лавандовый, бирюзовый и т.д.);

·      преобладают растительные узоры (изображение цветов, деревьев и насекомых);

·      в комнатах объемные окна с деревянными белыми рамами;

·      искусственно состаренная мебель с потертостями и обивкой с цветочным принтом, зеркала в кованых рамах, массивные декоративные элементы отсутствуют;

·      обилие текстильных деталей (покрывала, пледы с рюшами, тканевые паласы преимущественно из натуральных материалов, в том числе хлопка);

·      одним из главных атрибутов «прованса» считается камин, на котором располагают различные элементы декора (фарфоровые статуэтки, подсвечники, фотографии в состаренных рамах и проч.);

Помимо этого, в «провансе» важным является качественное многоуровневое освещение. Поэтому люстра в стиле прованс имеет множество ламп. Кроме люстры, используют кованые светильники и атмосферные торшеры.

 

Особенности отделки в стиле «прованс»

Продуманный дизайн квартиры в стиле прованс включает в себя особенное оформление горизонтальных и вертикальных поверхностей. Так, к примеру, пол создается из досок с минимумом обработки или декорируется объемными частями керамической плитки.

Для отделки стены в стиле прованс выбирают грубую штукатурку, кирпичную кладку и обои растительным рисунком. Для оформления кухни или ванной используют натуральный камень или матовую плитку.

Потолок красят в светлые тона или покрывают штукатуркой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.