Уход за кухонными полотенцами: полезные советы и рецепты

Трудно представить себе кухонный быт без полотенец – именно эти труженики помогают наводить красоту и порядок. Однако, как поддерживать их достойный и чистый вид на регулярной основе?

Dmitry Zvolskiy / pexels.com

Кухня – среда довольно агрессивная, что не может не сказываться на внешнем виде и гигиеничности полотенец.

Делимся советами, как привести их в хорошее состояние.

Daria Shevtsova / pexels.com

Общие принципы

Прежде всего, стоит помнить, что в кухне более практичным будет использование вафельных полотенец – по сравнению с махровыми они быстрее сохнут, не задерживая в себе влагу. Чем меньше влаги – тем меньше риск размножения микроорганизмов, которые могут вызывать неприятный запах.

Также следует использовать для разных задач разные, отдельные полотенца. Выделите полотенце для вытирания рук, для чистой посуды, для вытирания со стола (если вытираете именно полотенцем). Лучше, если они будут отличаться по дизайну/цвету/размеру, чтобы не перепутать.

Последний принцип ухода за полотенцами заключается в следующем: лучше менять кухонные полотенца как можно чаще, отправляя их в стирку сразу после появления загрязнений. Чем раньше постирать полотенце, тем легче будет избавиться от пятен, а чем старее они будут – тем агрессивнее способы воздействия, тем быстрее будет разрушаться ткань. Идеальная частота – раз в день.

rawpixel.com / pexels.com

Рецепты по выведению пятен и загрязнений

• Лучше всего стирать полотенца в воде высокой температуры (90-100 градусов) – она лучше справляется с загрязнениями и убивает вредоносные организмы. Однако такая температура может не подойти для цветных полотенец (для них рекомендуется использование воды 40-60 градусов).

• Въевшиеся загрязнения можно вывести, замочив полотенца в пятновыводителе или отбеливателе (для белых тканей).

• От жирных пятен хорошо помогает качественное средство для мытья посуды – замочите полотенца в мыльном растворе на сутки.

• Избавиться от жирных пятен и отбелить полотенце может помочь, как это не удивительно, жир! Точнее, растительное масло. Рецепт прост: вскипятите около 5 литров воды, наполните ею тазик. Добавьте в воду 1 столовую ложку отбеливателя, 2-3 ложку порошка и 1 столовую ложку растительного масла. Смочите полотенца, положите в тазик и оставьте замачиваться на полдня. Потом будет достаточно прополоскать полотенца или простирнуть их в стиральной машине.

Pixabay / pexels.com

• Белые (и очень светлые) кухонные полотенца, которые, кажется, будто никогда не отстираются, можно прокипятить. Наполните емкость для кипячения водой на две трети объема, добавьте в нее моющее средство (2 столовые ложки на литр). Подойдет любое моющее средство, начиная от средства для посуды до стирального порошка и отбеливателя. После закипания прикрутите огонь до слабого и чаще помешивайте содержимое. «Вываривать» полотенца можно от 20 минут до 2 часов – все зависит от того, насколько загрязнена ткань. После процедуры дайте полотенцам остыть, прополосните изделия и повесьте сушиться.

• Некоторые пятна хорошо отходят под воздействием лимонной кислоты. Пример тому – цветные пятна от помидоров, свеклы, клубники. Простирните полотенце обычным хозяйственным мылом, пятна обрабатываем порошком лимонной кислоты. Оставляем на время от 5 минут (свежие пятна) до 1 часа (старые пятна). Споласкиваем полотенца и сушим.

Lum3n.com / pexels.com

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.