Овощной джем: подходит к любым блюдам

Может ошибочно показаться, что словосочетание “овощной джем” говорит о десерте. На самом деле, определяющим словом здесь является “овощной”, а джем лишь подсказывает про тягучую консистенцию. Правильнее было бы назвать этот вид консервации Овощным соусом – ведь он делается как раз для добавления в качестве соуса к разным блюдам.

В качестве основы джема повара берут совершенно разные овощи: кабачки, перец, тыкву, помидоры и даже апельсины. Диапазон вкусом получается соверешнно потрясающий: джем в зимний период является лучшим продуктом, чтобы быстро изменить вкус любого будничного блюда.

Джем с тыквой и имбирем

Ингредиенты:

1 кг очищенной тыквы без семян, нарезать кубиками с гранью 5 мм
150 гр кристаллизованного имбиря, грубо нарезать
1 ч.л. молотого имбиря
900 г сахара
Сок и мелко тертая цедра лимона
Сок и мелко тертая цедра небольшого апельсина

Приготовление:

Положить в кастрюлю тыкву, сахар, цедру лимона и апельсина. Хорошо перемешать и оставить на ночь.

Добавить 100 мл воды, хорошо перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Готовить, помешивая, пока все оставшиеся кристаллы сахара не растворятся. Добавить лимонный и апельсиновый сок, довести джем до точки загустения, около 25-30 минут. Дать остыть в течение 10 минут, затем разложить по банкам и закатать.

Джем из персиков с розмарином

Ингредиенты:

1,4 кг персиков
80 мл лимонного сока
3 чашки сахара
4 больших веточки розмарина
1/2 ч.л. крупно молотого черного перца

Приготовление:

Очистить персики, вынуть косточку. Нарезать персики 1-см. ломтиками. Положить персики в большую миску, добавить лимонный сок, сахар, розмарин и перец. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 4-х часов; перемешивать каждый час.

Выложить персиковую смесь в большую кастрюлю. Довести до кипения на среднем огне. Варить в течение 15 минут, пока смесь не загустеет. Слегка растереть смесь, чтобы сломать кусочки персиков, оставить 1/3 часть ломтиков нетронутыми. Убрать розмарин.

Переложить джем в горячие стерилизованные банки, оставив примерно 1 см. сверху, и закрутить крышки.

Желе из красного вина

Ингредиенты:

375 мл красного вина
200 г сахара
1 звездочка аниса
1 гвоздика
Одна 2,5-см палочка корицы
Щепотка душистого перца
Половинка разрезанного пополам стручка ванили, соскрести семена

Приготовление:

В среднюю кастрюлю добавить красное вино, сахар, анис, гвоздику, палочку корицы, душистый перец, семена и стручок ванили. Перемешать и немного нагреть на медленном огне, чтобы растворить сахар. Прибавить огонь и кипятить в течение 20 минут, пока масса не уменьшится в объеме и не загустеет. Перелить в небольшую, стерилизованную банку, оставить полностью остыть, после чего закатать.

Морковный джем

Ингредиенты:

1 кг моркови, очистить и натереть
Мелко тертая цедра и процеженный сок 2-х лимонов
Мелко тертая цедра и процеженный сок 1 апельсина
900 г сахара
2-3 палочки корицы
6 гвоздик
1 ч.л. тертого мускатного ореха

Приготовление:

Добавить морковь, сок и цедру цитрусовых, сахар в кастрюлю и перемешать. Положить корицу и гвоздику в небольшой кусок муслина, связать кухонной нитью и положить в центр моркови. Оставить на ночь.

Налить в кастрюлю около 900 мл воды, добавить мускатный орех, нагреть и перемешать, чтобы растворить сахар. Довести до кипения. Кипятить, пока джем не достигнет температуры застывания, около 30-40 минут (проверить с помощью тарелки из морозилки). Аккуратно выловить мешок специй. Дать джему остыть в течение 10 минут, затем переложить в стерилизованные банки и накрыть крышками.

Мармелад из клементинов и Куантро

Ингредиенты:

4 больших клементина (общим весом около 500 г)
Сок 3-х больших лимонов (около 200 мл)
1,3 литра воды
1 кг сахарного песка
4 ст.л. ликера Куантро

Приготовление:

Тщательно вымыть клементины, разрезать пополам и выдавить сок в большую кастрюлю. Извлечь мякоть и любые семена, положить в кусок муслина и завязать. Натереть цедру. Выложить все в кастрюлю, добавить лимонный сок и воду, оставить на ночь.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Варить без крышки, пока цедра не станет мягкой, около 30-45 минут. Выжать столько жидкости из мешка муслина, сколько возможно. Выбросить муслин. Взвесить смесь — должны получиться около 1 кг.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, затем добавить сахар. Нагреть, пока сахар не растворится, помешивая время от времени, а затем довести до кипения. Варить в течение 15 минут, а затем проверить, как масса застывает. Если мармелад застывает плохо, кипятить еще в течение 2 минут и снова проверить. Повторять, пока масса не начнет застывать.

Добавить Куантро. Дать постоять в течение 15 минут или пока масса не начнет густеть. Переложить в стерилизованные банки.

Чтобы проверить температуру застывания, снять кастрюлю с огня и дождаться пока спадут пузырьки. Достать из морозилки заранее приготовленную тарелку и выложить на нее немного мармелада, а затем вернуть в морозильную камеру на 1 минуту. Нажать на мармелад пальцем: если он начал густеть, то его поверхность немного сморщится от касания, но он не растечется в стороны. Температуру также можно проверить с помощью специального термометра для сахарного сиропа: она должна быть 105 °С.

Джем из кабачков

Ингредиенты:

1 кг кабачков, очистить и нарезать кубиками с гранью 5 мм
1 кг сахара
Мелко тертая цедра 2-х лимонов
Сок 1 лимона
3 ст.л. мелко измельченных листьев лимонной вербены (опционально)

Приготовление:

Положить кабачки, сахар, цедру в кастрюлю. Перемешать и оставить на ночь.

Налить 250 мл воды и нагреть на среднем огне, помешивая, пока оставшийся сахар не растворится. Влить лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Варить около 30 минут до точки застывания. Снять с огня, перемешать с лимонной вербеной, при использовании, и дать остыть в течение 10 минут, затем переложить джем в стерилизованные банки и закатать.

Мармелад с апельсинами и виски

Ингредиенты:

1,5 кг севильских апельсинов
3 литра воды
Сок 2-х лимонов
3 кг сахара
2 ст.л. мелассы
5 ст.л. ирландского виски

Приготовление:

Вымыть апельсины и положить в большую кастрюлю с водой и лимонным соком. Довести до кипения, частично накрыть крышкой и варить в течение 2,5 часов или пока апельсины не станут очень мягкими. Снять с огня и выложить апельсины в большую миску. Когда они немного остынут, разрезать их пополам, извлечь мякоть и семена и выложить обратно в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне без крышки в течение 30 минут.

Тем временем нарезать цедру на небольшие полоски. Содержимое кастрюли выложить в сито, установленное над кастрюлей, надавить, стараясь отжать как можно больше жидкости. Добавить цедру, сахар и мелассу в кастрюлю. Положить в морозилку тарелку.

Медленно довести до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар, а затем увеличить огонь и довести до температуры застывания (105 °С). Это должно занять около 6-10 минут. Проверить термометром или с помощью тарелки как в пятом рецепте.

Добавить виски в мармелад, а затем дать ему остыть в течение 10 минут. Размешать, чтобы распределить цедру, и разложить мармелад по стерилизованным банкам.

Джем из чили

Ингредиенты:

8 красных перцев, удалить семена и грубо нарезать
10 красных перцев чили, грубо нарезать
Кусок свежего корня имбиря размером с большой палец, очистить и грубо нарезать
8 зубчик чеснока, очистить
400 г помидоров черри
750 г золотого гранулированного сахара
250 мл красного винного уксуса

Приготовление:

Красный перец, перец чили (с семенами), имбирь и чеснок положить в кухонный комбайн и мелко нарезать. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить помидоры, сахар и уксус и довести все до кипения. Убавить огонь и варить около 50 минут, периодически помешивая.

После того, как джем начнет становиться густым и липким, продолжать варить в течение 10-15 минут, часто помешивая, чтобы он не подгорел. Дать немного остыть и переложить в стерилизованные банки.

 

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.