Как работодатели ищут идеального кандидата – что поможет найти работу

Эксперты ГородРабот.ру рассказали о самых нестандартных методах подбора персонала: от астрологии до стрессового собеседования.

 

В августе 2019 года на ГородРабот.ру размещено более 2 100 000 вакансий в России. Наиболее востребованы на российском рынке труда – менеджеры по продажам, водители, продавцы и инженеры. 

Соискателей чаще интересует уровень зарплаты, официальное трудоустройство, перспективы карьерного роста, месторасположение фирмы.

А какие требования предъявляют работодатели при отборе будущих сотрудников? Эксперты ГородРабот.ру рассказали о самых нестандартных методах подбора персонала: от астрологии до стрессового собеседования.

Какие основные методы используют при отборе кандидатов 

Компании отбирают будущих сотрудников из большого числа кандидатов. Способ выбора идеального претендента зависит от специфики компании и от руководителя. 

Например, в некоторых компаниях большое внимание уделяют командной работе. Соответственно, руководители предпочитают принимать людей, способных и готовых трудиться в коллективе.

Эксперты ГородРабот.ру советуют, как научиться работать в команде:

  • Найдите на работе друга
  • Обедайте вместе с коллегами 
  • Делитесь идеями
  • Будьте терпеливее

Эти советы помогут вам быстро влиться в коллектив, если работодатель предложил вам работу после обычного собеседования. 

В 2019 году вместе с привычными анкетами, тестами и опросниками некоторые компании используют и нетрадиционные методики отбора кандидата: обращаются к графологам, изучают гороскопы, проверяют ауру. 

Для чего на самом деле соискатели пишут эссе на собеседовании

Самый популярный способ определить характер соискателя – это узнать его почерк. 

Специалиста, занимающийся почерками, называют графологом. Эта профессия в России востребована в области психологии, криминалистики, медицины и моторики.

Сегодня некоторые работодатели используют графологию, как метод отбора идеального кандидата. На собеседовании претендента просят написать небольшое эссе на заданную тему, затем написанное анализируется. По результатам рекрутер уже делает выводы о профпригодности претендента. 

Эксперты ГородРабот.ру с помощью рекрутера-графолога Анны Самойленко узнали пять видов почерка, которые характеризуют «трудного» кандидата:

  • Грязный почерк
  • Динамичный почерк
  • Острый почерк
  • Неустойчивый почерк
  • Раздутый почерк

«Идеальный» почерк тоже существует. Он принадлежит организованным, трудолюбивым и ответственным работникам. 

Кто ещё верит в астрологию

Астрология, гороскопы, знаки, лунные календари – всё это также может использоваться при нестандартном подходе к выбору идеального кандидата. 

Эксперты говорят, что некоторые фирмы даже держат в штате астролога, составляющего на каждого соискателя индивидуальный гороскоп. На его основании руководители, верящие в совместимость знаков зодиаков, анализируют профпригодность кандидата.

ГородРабот.ру упростил задачу работодателям, добавив знаки зодиака соискателей в резюме. 

Что такое стрессовые собеседования

Последние два-три года стали популярны так называемые стрессовые собеседования. Они представляют из себя необычное интервью, цель которого – определить стрессоустойчивость кандидата.

Подобное собеседование начинается вполне обычно и спокойно, затем на кандидата могут «случайно» выплеснуть воду, оскорбить его, задать непристойный вопрос личного характера и так далее. 

Если кандидат отреагирует агрессивно, значит, у него сильный характер и склонность к лидерству. 

Если соискатель никак не сможет отреагировать в ответ, это означает, что кандидат не представляет никакой угрозы и склонен к подчинению.  

Работодатели, практикующие такой «жестокий» метод, утверждают, что он помогает эффективнее отбирать потенциальных сотрудников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.