Учимся делать цветы из бисера

Плетение цветов из бисера занятие очень увлекательное. На просторах интернета есть множество обучающих уроков по бисеролетению садовых и полевых цветов. Дело это абсолютно не сложное, специальных навыков не требует, но работа трудоемкая и кропотливая. Так, что даже для небольшого букетика потребуется время и терпение.

Стоит отметить, что бисероплетение отлично развивает мелкую моторику и смекалку, а монотонная работа расслабляет и успокаивает. Чтобы понять понравиться ли вам этот вид рукоделия, попробуйте сплести, что-нибудь небольшое, например, лотос из бисера.

Подготовка к бисероплетению

Преступая к работе позаботьтесь об обустройстве рабочего места. Удобно рукодельничать в кресле, расположив бисер и другие необходимые принадлежности на жесткой устойчивой поверхности. Немаловажным условием является хорошее освещение, например, настольная лампа с мягким дневным светом. 

Чтобы не ловить каждую бисеринку, насыпьте его на бархатную или велюровую подстилку. По такой подложке бисер не будет скользить и не смешивается.

Также понадобятся такие инструменты, как ножницы, нитки, леска, кусачки и проволоку для бисероплетения.

Техника плетения цветка

Самый простой способ сплести цветок, является так называемая французская техника, при которой плетение происходим  дугами. Все элементы плетут от центра к краям. Такой прием позволяет сформировать своеобразную лодочку с приятным рисунком нужного объема. Для плетения используют исключительно проволоку, чтобы элементы цветка держали форму. Эта техника позволяет сплести из бисера букет, который выглядит  более естественным. 

Чтобы сплести цветок в этой технике, необходим мелкий бисер или стеклярус. Для цветка выбираем бисер белого, красного, розового или другого  цвета, а для стебля, листьев и чашелистика – зеленый. Использование нескольких оттенков цвета поможет добиться объемного цветка.

Для цветка понадобиться от 3 до 6 лепестков, разного типа. Чем больше лепестков, тем пышнее бутон. Для мелких  лепестков берем проволоку длиной 50 см. При плетении следующего размера лепестка  увеличиваем длину на 15 см. Для начала плетения основы одного лепестка отмеряем от края 10 см и делаем петельку. На короткую часть проволоки нанизываем 5 бисерин, и опять делаем петельку. Дуги фиксируют свободным отрезком проволоки, а бисер нанизывается на длинный конец проволоки. Каждый следующий ряд укладывается возле предыдущего, чередуя стороны от основы. Если лепестки цветка необходимо сделать маленькими, то достаточно будет сплести 4 пары дуг. Для большого лепестка понадобиться 9 пар. 

Листья и чашелистик плетутся по тому же принципу, лишь изредка стоит менять длину дуги для того, чтоб придать им заостренную форму. 

Для плетения крупные лепестков используют проволоку длиной в 120 см. Плетение происходит на трех осях. Следующим способом:

  1. Две части проволоки длиной по 20 см скручивают до половины;
  2. На оси нанизывают по одной бусинке.
  3. Рабочую проволоку фиксируют на одной из осей. 
  4. Бисер нанизывается по кругу, подбирая от оси до оси, подходящее количество бусинок.
  5. Когда ось пройдена необходимо рабочую проволоку обернуть вокруг осевой. 

Чтобы собрать цветок, нужно связать все лепестки между с помощью проволоки за нижний край, начиная с самых мелких. Лепестки следует располагать внахлест, чтобы цветок выглядел объемнее и естественнее. К стеблю крепятся листья, чашелистик и бутон цветка, а затем стебель обматывают нитками. 

Используя этот нехитрый метод можно плести различные цветы и для декора одежды или интерьера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.