Лучшая диета при подагре

Подагра – заболевание воспалительной этиологии, развитие которого обусловлено избыточным уровнем мочевой кислоты в крови. Отложение кристаллов кислоты в суставах провоцирует воспалительные процессы, болезненность, отечность. В числе факторов, провоцирующих развитие подагры – нарушение функций выделительной системы и повышенная выработка пуринов. Основу терапии заболевания составляет диета, предназначенная для снижения уровня мочевой кислоты в организме. Какую рыбу можно есть при подагре, на основе каких продуктов следует составлять меню – рассмотрим далее.

Общие рекомендации

Одними из ключевых факторов, которые создают благоприятные условия для увеличения уровня мочевой кислоты в организме, являются избыточная масса тела и нарушение метаболических процессов. Рационально построенная схема питания позволяет устранить лишние килограммы и нормализовать работу всех систем и органов.

При выборе подходящей диеты важно исключить варианты, основанные на увеличении количестве белка и уменьшении углеводов, так как следование им может усугубить состояние больного. Также важно предупредить стремительную потерю веса, так как это может привести к увеличению количества мочевой кислоты в организме.

Запрещенные продукты

Основа диеты при подагре – исключение из привычного рациона продуктов, которые содержат повышенное количество пуринов – веществ, стимулирующих выработку мочевой кислоты. Также рекомендуется ограничить блюда, в состав которых входит фруктоза. В течение первых двух недель рекомендуется отказаться, а в последующем строго контролировать количество в меню следующих продуктов:

  • Все виды мяса и субпродуктов.
  • Все виды рыбы и морепродуктов.
  • Блюда быстрого приготовления.
  • Консервацию, маринады, соусы.
  • Алкоголь. От употребления спиртных напитков следует отказаться полностью.

По мере улучшения состояния больного допустимо включить в рацион нежирную рыбу в количестве, не превышающем 100 – 150 грамм в сутки. Есть ее следует не чаще трех – четырех раз в течение недели.

Разрешенные продукты

Здоровое питание при подагре поможет не только уменьшить симптоматику заболевания, но также нормализовать метаболические процессы и сбросить лишние килограммы. Сбалансированная лечебная диета основана на включении в рацион ряда следующих продуктов:

  • Овощи, фрукты, бобовые. Увеличение количества растительной пищи стимулирует работу кишечного тракта и обеспечивает организм необходимыми микроэлементами. В течение первых двух недель диеты рекомендуется включить в рацион достаточное количество бобовых, состав которых включает растительный белок.
  • Продукты, богатые крахмалистыми соединениями: рис, картофель, овсяная крупа, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рыба и яйца. Организму необходим животный белок, восполнить недостаток которого можно посредством включения в меню яиц и рыбы. Однако есть их следует только после наступления третьей недели лечебной диеты.
  • Молочные и молочнокислые продукты.

Для стимуляции обменных процессов и улучшения работы всех систем и органов рекомендуется употреблять больше жидкости, лучше всего – обычной чистой воды.

Примерное меню

Примерное меню больного подагрой может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: молочная каша, горсть свежих ягод.
  • Обед: отварная курица, порция рисовой каши, салат из свежих овощей и зелени.
  • Полдник: любые ягоды, стакан травяного настоя или компота.
  • Ужин: тарелка отварных макарон с небольшим количеством слабосоленого сыра, тушеные овощи, йогурт или кефир.

Диета – основа лечения при подагре. Несоблюдение основных ее принципов может стать причиной обострения заболевания. Для подбора индивидуального режима питания в соответствии с особенностями состояния здоровья рекомендуется обратиться к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.