От чего поможет аспирин

Аспирин – торговое название, под которым выпускается ацетилсалициловая кислота. Издавна таблетки аспирина используют как жаропонижающее, противовоспалительное и анальгезирующее средство. Однако, их действие не ограничивается этими тремя эффектами. В медицине АСК применяют для снижения вязкости (“разжижения”) крови и профилактики тромбоза. Но прежде, чем начать прием этого препарата, следует задаться рядом вопросов: какие у него побочные действия, противопоказания, можно ли принимать аспирин при месячных или беременности?

Противопоказания и побочные действия

  • АСК при частом применении вызывает язвенное поражение стенки желудка, что характеризуется термином НПВС-гастропатия (НПВС – класс лекарств, к которым относится аспирин). По этой причине препарат противопоказан при наличии эрозий и язв желудка;
  • антиагрегатный эффект аспирина может оказаться отрицательным, если у пациента имеются нарушения свертываемости крови или он принимает средства из группы антикоагулянтов. В таком случае повышается риск кровотечений;
  • абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам, так как обладает тератогенным эффектом, наиболее опасно его применение в первом и третьем триместрах;
  • детям до 12 лет противопоказан;
  • при наличии аллергии к препарату, его применение невозможно.

Обезболивание

Три главных фармакологических эффекта аспирина: жаропонижающий, обезболивающий и противовоспалительный. Именно в таком порядке. Будучи самым популярным препаратом для снижения температуры тела, АСК также остается одним из самых распространенных обезболивающих. Его применяют для облегчения головной, зубной, мышечной боли, а также при менструациях. Следует понимать, что его использования с целью облегчения боли не должно стать привычкой, иначе язвенная болезнь желудка не заставит себя ждать. Чтобы снизить риск возникновения ЯБЖ рекомендуется применять препарат сразу после еды. При менструальных болях аспирин следует применять с осторожностью. Помимо снижения боли, препарат приведет к снижению вязкости крови, обуславливая увеличение объема и длительности кровотечения.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

Антиагрегантный эффект аспирина широко применяется в профилактике тромбообразования. Образование тромбов лежит в патогенезе таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Поскольку АСК “разжижает кровь”, его ежедневное применение сокращает риска развития этих болезней вдвое, что было доказано клиническими исследованиями. Но из-за его отрицательного влияния на ЖКТ, особенно при таком частом применении, есть несколько правил: для профилактики тромбоза аспирин назначают пациентам старше 45 лет, при лабораторно обоснованном повышении количества тромбоцитов в крови и по строгому назначению врача. Кроме того, при таком применении аспирина, пациентам регулярно проводят исследование органов ЖКТ.

Снижение риска онкологии

На это указывают исследования американских ученых. Установлено, что АСК снижает риск прогрессирования рака молочной железы на его ранних стадиях, а также снижает вероятность возникновения рака толстой кишки и желудка. К сожалению, ученые пока не смогли объяснить механизм этого действия, поэтому применять аспирин с такой целью пока нельзя. К тому же, при проведении химиотерапии злокачественных образований снижается вязкость крови, а значит, прием аспирина в этих случаях может повысить риск кровотечения.

Какой бывает аспирин?

Препараты, содержащие АСК, отличаются дозировкой, а за счет этого и показаниями. Препараты с содержанием 325-1000 мг лекарственного вещества применяются как жаропонижающие и обезболивающие. Это таблетированные “ацетилсалициловая кислота”, “Аспирин Йорк”, “Аспирин Байер”.

Такие препараты, как “Аспирин Кардио”, “КардиАСК” и “Тромбо АСС” объединяют в группу “сердечных” аспиринов. Они содержат меньшую дозировку – всего 50-100 мг. Препараты не подойдут для облегчения боли и снижения жара, но применимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этому способствует и лекарственная форма: таблетки покрыты кишечнорастворимой оболочкой, что позволяет снизить их пагубное влияние на стенку желудка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.