Чем вывод из запоя на дому опасен для жизни?

По словам главного нарколога А. Поддубного, обращение к фирмам, осуществляемым вывод из запоя на дому, несет опасность для жизни пациента.

По словам главного нарколога А. Поддубного, обращение к фирмам, осуществляемым вывод из запоя на дому, несет опасность для жизни пациента.

Такие компании действуют незаконно, отправляя по вызову не врачей, а людей, у которых нет даже высшего образования. Врач подчеркивает, что оказание медпомощи на дому в РФ закреплено исключительно за участковыми педиатрами, терапевтами и врачами скорой помощи.

Бесконтрольное введение препаратов неизвестного происхождения для избавления от алкогольного отравления за несколько часов – это еще одна проблема, несущая опасность жизни пациентов. Препаратов, способных за 2-3 часа очистить больного от алкоголя, не существует.

Для вывода из запоя сегодня применяют несколько способов:

  • лечение в стационарном режиме;
  • лечение в дневном отделении психоневрологического диспансера;
  • самостоятельное лечение лекарственными средствами;
  • самостоятельное лечение народными средствами.

К последним двум вариантам наркологи настоятельно убеждают не обращаться, так как неправильное лечение запоя часто приводит к развитию «белой горячки» и смерти. Нужно понимать, что алкогольный запой – это серьезное заболевание, нуждающееся в комплексном лечении. Оно должно проходить поэтапно – сначала дезинтоксикация (вывод из организма алкоголя, других токсинов), после купирование (предупреждение абстинентных синдромов, возникающих при отсутствии в организме алкоголя).

Неправильное капельное вливание препаратов, которое должно проводиться только квалифицированными врачами, приводит к отеку головного мозга, развитию «белой горячки». Обычно на этом этапе незаконные фирмы завершают предоставление своих услуг, но в стандартном лечении процесс купирования крайне важен. Он заключается в приеме психотропных препаратов для предупреждения приступов агрессии, бессонницы, тревожности. Продолжение лечения продолжается поддержкой близких людей, настраиванием пациента на проявление силы воли, борьбу с алкогольной зависимостью, разговорами о возможных последствиях (серьезные болезни, летальный исход), помощью в поиске смысла жизни. Пациенту важно показать, что депрессия, скука и тревога могут быть преодолимы не только алкоголем. Обеспечить это родственники часто не могут, пациент нуждается в помощи квалифицированных психологов, врачей-психотерапевтов. Именно такие врачи работают в клинике «Частный медик 24».

Если закрепляющий этап вывода из запоя был прерван по определенным причинам, необходимо проявить настойчивость и продолжать борьбу против зависимости. В противном случае больного ждет очередной запой.

Препараты для этапа купирования отпускаются строго по рецепту, поэтому «народные лекари» выписать их просто не могут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.