Старинный вермонтский торт

Задолго до появления ванильного экстракта кондитеры жгли сахар до коричневого цвета и получали ароматный сироп с крепким карамельным вкусом. Именно такую интересную технологию использовали до 50-х годов прошлого века американские домохозяйки. Одним из самых популярных рецептов десертов, доживших до наших дней, является старинный вермонтский торт, где жженый сахар звучит основной нотой наряду с кофе, ванилью и кленовым сиропом. Такое лакомство идеально подходит для осеннего сезона.

Ингредиенты

Сахар 475 г
Вода 125 мл
Пшеничная мука 320 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Морская соль 0,5 ч. л.
Сливочное масло 400 г
Кленовый сироп 225 г
Рапсовое масло 75 мл
Ванильный экстракт 4 ч. л.
Яйцо 4 шт.
Желтки 2 шт.
Растворимый кофе 1 ч. л.

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов и приготовьте сироп. Положите в сотейник 125 г сахара и поставьте на средний огонь. Прогревайте сахар, постоянно помешивая, пока он не расплавится и не станет коричневым. Снимите с огня, добавьте 125 мл теплой воды, перемешайте и снова готовьте сироп 5 минут на плите, помешивая, пока он немного не уварится.
  2. Оставьте сироп остывать и приготовьте тесто. Просейте в миску муку, соль и разрыхлитель. В отдельной посудине взбейте миксером на высокой скорости 175 г сливочного масла комнатной температуры, 75 г кленового сиропа, 350 г сахара до пышной пены. Затем добавьте рапсовое масло, 1 ч. л. ванильного экстракта, яйца и желтки по одному, продолжая взбивать.
  3. Влейте в жженый сахар теплое молоко и несколькими порциями введите мучную смесь, взбейте миксером на низкой скорости. Если масса будет прилипать к стенкам посудины, помогайте себе лопаткой.
  4. Выложите тесто в 3 круглых формы для выпечки с одинаковым диаметром. Отправьте в духовку на 30 минут, затем сразу отделите готовые горячие коржи от форм и оставьте остывать.
  5. 220 г сливочного масла комнатной температуры взбейте миксером на средней скорости в течение 1 минуты. Добавьте сливочный сыр и продолжайте взбивать еще минуту. Растворите кофе в 3 ч. л. натурального ванильного экстракта, добавьте 150 г кленового сиропа и взбивайте крем до плотной гладкой консистенции.
  6. Разделите карамельный крем на 4 части. Положите первый корж на плоское блюдо, нанесите четверть крема, затем остальные два коржа, распределяя по ним такое же количество крема. Поставьте торт в холодильник на 15 минут, после чего нанесите оставшийся крем.
Карамельный торт можно приготовить и за день, но лучше разделить процесс на два дня: сначала испечь коржи и приготовить крем, а на следующий день собрать все слои. Это позволит кофейно-карамельному аромату ярче проявиться. Хранится десерт до 4 дней в герметичной емкости в холодильнике. Перед подачей его нужно извлечь из холодильника и оставить минимум на 1 час — торт вкуснее, если он комнатной температуры.
Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.