Сербские голубцы

Друзья, обязательно удивите своих друзей и гостей этими сербскими голубцами. Я вам клянусь (Мамой клянусь, да), что, скорее всего, вы ничего подобного не ели, если только не забирались в отдалённые уголки Сербии, да ещё так, чтобы попасть на время их национального праздника – Дня забивания кабанчика.

Точнее, это не совсем праздник, это просто местное событие для каждого села, когда хозяйки, от щедрот душевных, готовят всё самое вкусное.Ладно, томить вас долго не буду, эти голубцы готовятся из свиных рёбрышек молодого кабанчика и представляют собой нечто совсем восхитительное, тающее во рту и заставляющее тебя всё время напоминать себе, что ты воспитанный человек и просить пятый раз добавку просто неприлично.

Итак, что нам нужно:

Капуста – 16-18 больших листьев (больше у меня просто никогда аккуратно не снимается)

Рёбрышки – 1,5 кг

Смалец или топленое масло – 100 г

Томатная паста – 140 – 150 г

Лук репчатый – 400 г

Мука – 50-60 г

Масло сливочное – 80-100 г

Зелень (укроп и петрушка) по небольшому пучку

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый, молотая сладкая паприка (примерно по 1/2 ч.л.)

Лавровый лист и душистый перчик

Далее всё просто и на первом этапе напоминает приготовление голубцов. У капусты вырезаем кочерыжку, опускаем её в кипяток, провариваем минут 5 в подсоленной воде под крышкой и начинаем отделять прямо в кастрюле листья. Меня, повторюсь, хватает на 16-18 листьев, далее я просто оставляю капусту кипеть на медленном огне еще минут пять. Нам потребуется её отвар).

Ребрышки разрезаем на сегменты, размером с половину сигаретной пачки.

Растапливаем смалец или топлёное масло и на сильном огне обжариваем рёбра с двух сторон до румяной корки. Только смотрите: хитрость в том, что мы должны просто запечь корку, но оставить внутри рёбра сырыми. То есть, всё делаем быстро.

Отставляем рёбра в сторону и на том же жире обжариваем нарезанный кубиками репчатый лук до золотого цвета, потом с ним же томатную пасту. Лук можно слегка подсолить и подсахарить. Но без фанатизма. Добавляем к зажарке нашинкованную мелко зелень и выключаем огонь.

Начинаем собирать голубцы.

В капустный лист кладем 1 ребрышко (если мелкие совсем, то 2), столовую ложку зажарки и сворачиваем голубец привычным способом.

Голубцы плотно укладываем в кастрюлю. Только на дно кастрюли не забудьте положить оставшиеся капустные листья (от той капусты, что не поддалась разбиранию). Заливаем всё капустным отваром, добавляем лаврушку и душистый перчик, немного соли и ставим на медленный огонь вариться-тушиться.

В это время на сливочном масле мы обжариваем муку, паприку, черный молотый перец до появления приятного орехового аромата. Разбавляем слегка зажарку из муки водой и отправляем к нашим голубцам. Тушим всё вместе еще минут 20.

Подаём со сметаной и зеленью.

Братцы – восторг – неописуемый. А если вы еще умудритесь к каждому ребрышку добавить по малюсенькому кусочку копченого сала (у меня оно в доме не водится), то получите настоящую сербскую праздничную поляну!

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.