Хрусталь: виды, применение в рукоделии

Блеск и звон изделий из хрусталя знаком многим. Предметы из этого искрящегося стекла не так давно были признаком богатства и роскоши. Сегодня отношение к нему несколько изменилось. Современные производители декора и товаров для рукоделия производят множество красивых бусин, из которых мастерицы создают стильные украшения. Но мало кто интересуется тем, что такое хрусталь и откуда таской искристый блеск в этом виде стекла.

Хрусталь: виды, применение в рукоделии

Блеск и звон изделий из хрусталя знаком многим. Предметы из этого искрящегося стекла не так давно были признаком богатства и роскоши. Сегодня отношение к нему несколько изменилось. Современные производители декора и товаров для рукоделия производят множество красивых бусин из хрусталя. Из них мастерицы создают стильные украшения. Но мало кто интересуется тем, что такое хрусталь и откуда таской искристый блеск в этом виде стекла.

Современный хрусталь – это дорогое внешне, но доступное по стоимости стекло. Для каждой мастерицы важно понимать, какой бывает хрусталь и как его виды влияют на качество этого уникального материала для рукоделия. Процесс производства этого стекла достаточно трудоемкий. В расплавленную стеклянную массу добавляют оксид цинка, благодаря которому готовые изделия имели характерный блеск и звон.

Форму и огранку придавали вазам, бокалам мастера – стеклодувы. Способ практически ручной, чем объяснялась стоимость хрусталя. Чаще это относилось к чешским изделиям, в Союзе было налажено производство штампованных хрустальных изделий. Сегодня из этого хрусталя создают шикарные украшения. Лидером материала по-прежнему остается Чехия. Для производства используются различные виды этого стекла.

Виды хрусталя

Хрустальные бусины используют не только для создания красивой бижутерии. Этот материал активно применяется в декоре интерьеров и одежды, для инкрустации различных изделий. Для изготовления бусин используются различные виды хрусталя:

  • горный;
  • свинцовый;
  • бариевый;
  • богемский.

Кроме материала, бусины различаются по размерам и цвету. Для большего блеска и красоты их часто покрывают специальным напылением. Использование зависит от предназначения будущего изделия и собственной фантазии мастерицы.

Горный хрусталь

Натуральный камень, считающийся совершенным кварцем. Структура напоминает кусочки льда. Еще в древности люди считали, что это лед, который вобрал в себя магическую силу, поэтому не тает. На Востоке его считают арабским алмазом, так как после специальной огранки его сложно отличить от бриллианта. Недорогой, сверкающий минерал, украшения из этого камня станут достойным дополнением к любому наряду. Имея магические свойства, камень может исцелять, успокаивать, обеспечивать благосостояние. Но для того, чтобы воспользоваться силой горного хрусталя, важно правильно выбирать его по знаку зодиака.

Свинцовый хрусталь

Материал содержит в составе 24 процента оксида свинца. Благодаря этому, бусины из свинцового хрусталя имеют ряд характерных отличий:

  • искристый блеск, радужный эффект;
  • долгое время сохраняет исключительные качества, царапины отсутствуют, не тускнеет;
  • бусины их такого хрусталя обладают исключительной прочностью;
  • привлекательный внешний вид, разнообразие оттенков и форм.

Бариевый

При производстве этого вида хрусталя оксид цинка заманен барием, а в качестве основного материала – кварцевое стекло. Для изготовления стеклянной массы используется специальный порошкообразный карбонат бария. Высокая технология производства дает возможность производить материал, который сложно отличить от настоящего хрусталя. Обладает высокой прочностью и долгим сроком службы, так как подобный материал используется для создания прочных столешниц и ступенек.

Богемский хрусталь

Самый качественный вид хрусталя. Она славится на протяжении многих веков, благодаря чему бусины из этого вида хрусталя приобрели такую популярность. Яркие, прочные, с характерным радужным блеском, которые присутствует в прозрачных и цветных изделиях из такого материала.

Феномен популярности заключается не только в сложной технологии производства, которая существует и совершенствуется на протяжении многих веков. В современном производстве используется несколько видов хрусталя, который подразделяется по видам, в зависимости от процентного содержания свинца:

  • стандарт- 30%;
  • traditional -24;
  • premium – 33.

Некоторые виды хрусталя могут быть изготовлены с использованием нескольких стандартов. Особая огранка, которая известна только чешским мастерам, делает бусины еще более совершенными и прочными. Опытные мастерицы быстро отличат богемский хрусталь от других видов. Изделия из него обладают необыкновенным блеском и шармом. Несколько подвесок с каплями и бусинами из богемского хрусталя способны создать романтическую атмосферу в окружении радужного сияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.