Как резать лук и не плакать? Малоизвестный, но действующий совет

Кому не знакомо горе луковое? Это когда лук режешь, а слёзы в три ручья текут, смывая краску с глаз и оставляя на щеках чёрные реки?

Человечество уже как минимум две тысячи лет режет лук и при этом не додумалось до какого-то мало-мальски удобного приспособления, облегчающего труд лукореза.

Специально ради статьи нарезала здоровущую луковицу. Половинку нарезала полукольцами. половинку — накрошила. И не заплакала. Обратите внимание: хвостик луковицы я не срезаю при чистке. За него очень удобно держаться при нарезке.

Чешуйки не выскальзывают. А шинковать луковицу начинаем с противоположной стороны.
Может быть потому, что изобретают в основном мужчины, а лук режут женщины?

Лук при нарезке выделяет чрезвычайно летучее соединение серы, которое, смешиваясь со слёзной жидкостью, образует кислоту. И вот эта вот кислота и раздражает наши глаза, когда мы режем лук.

В интернете можно прочитать массу способов от облегчения страданий при помощи холодной воды которую надо набрать в рот или полить на лицо, до применения очков для плавания и нарезания лука при свечах. Из техники – вентиляторы и вытяжки. Плюс кухонный комбайн, куда же без него. Возможно, всё это ехидные шутки поваров над неофитами.

А если лука нарезать надо совсем немного, а плакать, тем не менее, не хочется?

От одного вида плакать хочется, правда? А ещё резать лук надо очень острым ножом. Тогда и процесс движется быстрее, и лук меньше давится, и колечки выглядят аккуратнее.

У нас на работе была девочка, которая на все праздники, во все салаты резала лук. За что такое наказание, спросите вы? А ни за что. Просто она, нарезая лук никогда не плакала. При этом к пищевому производству она отношения не имела.

Никакими приспособлениями и ухищрениями она при этом не пользовалась. Как же ей это удавалось?

Сначала она отшучивалась, но потом всё-таки рассказала свой секрет. Секретом с ней поделилась её тётя – повар по профессии.

Во время нарезания лука надо просто… глубоко дышать носом. При этом нельзя разговаривать (может отсюда пошёл совет набрать в рот холодной воды?). И дышать ртом тоже нельзя. Рот должен быть закрыт. Стоит один раз вдохнуть воздух ртом, как тут же потекут слёзы.

Когда начинала правильно резать лук, сначала почувствовала сильный запах лука, затем немного пощипало глаза, а потом всё прошло. И глаза не щиплет, и запах лука перестала чувствовать. Режу себе и режу. Даже пониже к луку наклонилась. И ничего…

Почему так? Не знаю. Но при соблюдении всех условностей метод действительно работает. Правда у меня получается не плакать только тогда, когда я занимаюсь готовкой в полном одиночестве. Иначе обязательно найдётся отвлекающий фактор. Но на одну луковицу для супа моей выдержки обычно хватает. Поэтому я не плачу.

Мой заготовочный бесслёзный рекорд – килограмм лука для зимнего салата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.