Почему вянут листья у орхидеи? Реанимируем любимое растение

Орхидея, безусловно, была и остается одним из самых любимых цветов многих фанатов домашних растений. И потому особенно больно смотреть, как чудесный цветок начинает терять былую красоту, его листья вянут, желтеют, иссыхают и становятся безжизненными.

Что же послужило тому причиной? Почему вянут листья у орхидеи и теряют тургер? Давайте рассмотрим самые частые ошибки на практике.

Прежде всего следует определить причину, по которой у орхидеи вянут листья. Самая первая и простая — это естественный процесс.

Если у орхидеи вянут только нижние листья, а остальные остаются сочно-зелеными, плотными, наполненными влагой, значит, орхидея просто сбрасывает старую листву, чтобы в будущем нарастить новую.

Не спешите удалять эти листья: они всё ещё содержат питательные вещества для растения. Орхидея сама их сбросит, когда придет время.

Совершенно другая ситуация, когда у орхидеи вянут поголовно все листья. Они иссыхают, желтеют, становятся безжизненными, как будто пустыми внутри и уже не такими плотными, как раньше.

Причин может быть несколько. Первая: орхидея находится в не комфортной для неё среде обитания. А именно: температура в помещении слишком высокая (более 25 градусов), а также есть повышенная сухость воздуха.

Реанимация будет простой: перенести растение в более влажное и прохладное место, а также умеренно поливать и регулярно обрызгивать растение из пульверизатора.

Если растение находилось в этом состоянии достаточно долго (желтые вялые листья), вероятно, уже успели произойти некоторые негативные процессы, а именно — у орхидеи начали иссыхать либо, наоборот, гнить корни (если вы её переливали).

В этом случае нужно достать растение из горшка, освободить от коры, в которой она находилась, и внимательно осмотреть корневую систему.

Если вы видите, что некоторые корни полностью гнилые или безжизненно сухие, обрезайте их острым ножом, а срез посыпайте корицей.

Однако важный нюанс: если на этом корне есть хотя бы небольшой «живой» участок, такой корень обрезать нельзя, потому что он по-прежнему доставляет орхидее необходимые питательные вещества.

Обрезка корней сама по себе — стресс для растения, и потому нужно по-максимуму сохранить корни, если на них есть хотя бы какой-то «живой» участок.

После обрезки растение следует пересадить в новую кору и перенести во влажное помещение с температурой 20-25 градусов, чтобы орхидея могла «ожить», оправиться после перенесенного стресса и спокойно нарастить корни.

Ещё одна причина вялости листьев — разросшаяся корневая система. В среднем, орхидею нужно пересаживать раз в 2-3 года. Если вы видите, что корни уже вышли далеко за пределы цветочного горшка, несомненно, это знак к пересадке цветка.

Регулярное обрызгивание из пульверизатора и достаточный, но не обильный полив помогут растению «ожить» и, со временем, вновь радовать вас очаровательными пышными цветами.

Подробнее о том, как можно реанимировать орхидею с вялыми листьями, смотрите в видео ниже:

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.