Как укрепить здоровье интимных мышц

После родов или в силу возраста тонус мышц тазового дна ослабевает. Из-за этого может снизиться чувствительности во время секса, а также возникнуть проблемы с мочеиспускательной системой и интимным здоровьем. 

Укрепить мышцы тазового дна можно с помощью физических тренировок и специального «инвентаря» – вагинальных шариков или функциональных тренажеров Кегеля. Далее мы расскажем, в чем разница между устройствами и как выполнять упражнения. 

В чем разница между тренажерами?

Вагинальные шарики – это один или несколько шариков на сцепке. Они могут быть изготовлены из металла, стекла, камня. Но чаще всего их производят из медицинского силикона. Такие шарики могут быть разного диаметра и веса. Чем больше весит устройство – тем сложнее с ним заниматься. Поэтому новичкам лучше всего выбирать не тяжелые тренажеры весом 60-80 граммов. В идеале стоит приобретать комплект шариков разного веса и переходить к более тяжелым сразу же после того, как заниматься с легкими будет очень просто. Что касается размера, то диаметр около 3,5 см будет оптимальным. 

Функциональные тренажеры Кегеля изготавливаются из того же медицинского силикона и чаще всего имеют овальную форму. Зачастую они подключаются с телефону, на который предварительно устанавливается приложение с тренировками. Такие устройства называют смарт или «умными» тренажерами. С ними можно заниматься на разных уровнях сложности и наблюдать за прогрессом тренировок в телефоне. 

Как тренироваться?

Не зависимо от того, что вы выберете – шарики или смарт-тренажер, занятия будут проходить приблизительно одинаково. Базовое упражнение было разработано еще в середине XX века американским гинекологом Арнольдом Кегелем. И до сих пор современные гинекологи рекомендуют его всем женщинам, а в особенности тем, кто недавно родил или готовится к родам. 

К слову, тренировки помогают подготовиться к родам и в некоторых случаях даже сделать их менее болезненными. После родов упражнения Кегеля помогают восстановиться. Но начинать заниматься нужно не раньше, чем через месяц-два после родов, когда все заживет. Перед занятиями стоит проконсультироваться с гинекологом. 

Как же тренироваться? До введения тренажера во влагалище стоит нанести на его поверхность лубрикант. Выбирать нужно лубриканты на водной основе. Наносить смазку на устройство не обязательно, но это упростит введение и сделает тренировки более комфортными. После этого нужно плавно ввести тренажер и занять максимально удобную позицию. После этого можно приступать к упражнениям. 

Самое популярное упражнение – сжимание и разжимание интимных мышц. Сначала нужно зажать тренажер или шарики на 3-5 секунд, потом расслабиться. Постепенно время зажимания нужно наращивать, а темп – ускорять. Если вы приобретете смарт устройство, то на экране смартфона будут отображаться сила и быстрота сокращения мышц. Если же вы купили шарики, то считайте время в уме или засекайте секундомер. 

Результаты можно будет ощутить уже после нескольких недель регулярных тренировок. Занятия помогают поддерживать мышцы в тонусе. Из-за этого повышается чувствительность во время секса, а интимное здоровье становится крепче. Все ровно, как и в занятиях спортом – чем регулярнее тренируетесь, тем крепче и здоровее ваше тело. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.