Грудничковое плавание: дома в ванне или с тренером в бассейне?

Все мы неоднократно слышали о пользе плавания детей с рождения. Оно помогает гармонично развиваться, укрепляет иммунную систему, закаляет, стимулирует интерес малыша к окружающему миру, помогает адаптироваться.  Но, когда родители решаются на такие занятия, перед ними возникает вопрос: где же лучше начинать: дома в обычной ванне или в бассейне с детским тренером по плаванию в Ивано-Франковске или другом городе. 

Первое купание, конечно же, проходит дома. Для ребенка это скорее даже не знакомство с водой, в возвращение в уже привычную среду, ведь первые 9 месяцев он находился в воде.

Первые уроки плавания можно проводить, когда полностью зажила пуповина. Наилучший вариант – дома в ванне, но с тренером. Хотя родители тоже прекрасно могут справиться с этой задачей. Главное – никакого волнения. В первые месяцы жизни между ребенком и родителями есть тесная эмоциональная связь, он чувствует волнение и сам начинает нервничать. Поэтому, если мама боится, роль тренера может взять на себя папа.

Комфортная и привычная температура воды для новорожденного 36-37°С, постепенно ее можно снижать на 0,5°С в неделю. Домашние тренировки стоит проводить до 3 месяцев, а потом приступать к поискам детского бассейна. К выбору искусственного водоема для малышей необходимо подходить тщательно. Бассейн должен быть именно детским: с оптимальной температурой воды (30-32°С) и воздуха в помещении (в идеале – 29°С). Также нужно обратить внимание на чистоту водоема: вода – это среда развития множества бактерий, поэтому она требует надлежащей очистки. В большинстве взрослых бассейнов с этой целью используют хлор или хлорсодержащие вещества. В детских – его содержание должно быть минимальным, чтобы не навредить здоровью крохи. Также сейчас активно используют современные методы очистки: активный кислород, озонирование, ультрафиолетовое облучение.

Тренировки ребенка в бассейне должен проводить квалифицированный специалист – детский тренер. Это могут быть групповые занятия или индивидуальные: малыш и один из родителей. С тренером лучше познакомится до начала занятий по плаванию, узнать о его методике, чтобы потом не пришлось менять тренера в процессе обучения.

И самое главное: наибольшая польза от плавания в раннем возрасте будет тогда, когда и малыш, и родители будут получать позитивные эмоции от процесса!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.