Чудесные свойства цитокининовой пасты

Цитокининовая паста — очень интересное вещество, которое заинтересует любого цитрусовода, как и меня в свое время после прочтения информации о ней. Основным компонентом являетсяцитокинин — гормон, который стимулирует деление клеток. По описанию производителя паста не только пробуждает спящие почки, но и способна зарождать новые.
В нашем городе я сравнительно недавно увидел ее в магазине, интерес взял верх и я ее купил, что бы проверить «чудо» свойства. Стоила паста не дорого — около 4,7$, а в интернете ее можно купить в 2 раза дешевле. Хватит мне такого количества на очень долгий период даже при активном использовании, хотя я не собираюсь активно ее применять, а лишь в редких случаях.
Вот так она выглядит:
194
img_0746
Судя по описанию она является универсальной, но мне интересно было проверить лишь ее действие на цитрусовых.Прошлым летом я делал прививки лимона Скерневицкого на взрослый сеянец. Черенок был без листьев, но успешно прижился. Но вместо того, что бы выпускать новые ветки, он лишь один раз отцвел и замер:

Почки были спящими и даже не просыпались во время активного роста «дикаря». Я по инструкции взял стерильную иголку, легонько поцарапал возле почки кору и тоненьким слоем нанес небольшое количество пасты.На 7-14 день ветки не появились, но почка набухла. Может быть в рост не тронулась потому, что дерево было в периоде покоя. И вот спустя полтора месяца, когда все растения просыпаются, есть результат:

читайте также: Как применять цитокининовую пасту при размножении орхидей?

Могу сказать следующее: первое это то, что паста действительно работает, эксперимент удался. Второе — это то, что результат немного странный — новая ветка развивается не так как на исходном Скерневицком лимоне; росток очень маленький и, кажется, их там два — я по началу думал, что это просто растут листья без ветки. Буду наблюдать за развитием дальше.

А подытожить эту тему хочу предостережением: мы должны четко понимать, что мы делаем и зачем, а главное без фанатизма! Если дерево слабое, то пробуждение почек таким путем может иметь негативный эффект. Но вот если использовать с умом на здоровом растении для формирования кроны или пробуждения прививок, то использовать вполне можно.

Моей ошибкой было наверное то, что я оказался нетерпеливым и намазал почку цитокининовой пастой, когда дерево было в периоде покоя. Возможно, если бы я это сделал сейчас, то и побег лучше бы развивался.

Кстати, не забывайте перед применением читать инструкцию и меры предосторожности. Желаю удачи вам в ваших экспериментах!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.