Вот почему европейцы восторгаются нашими дачами!

Француженка Камий Робер-Бёф приезжает в Россию уже не в первый раз. Предмет её научных интересов — дачи. Если для нас 6 соток с грядками — дело привычное, то во Франции даже две сотки собственной земли — роскошь.

original-11

Камий Робер-Бёф: «Для европейца такой участок — феномен! Нигде в Европе нет такого количества земли с посадками, овощами, ягодами» © / Фото Марии Максимовой / АиФ

Камий, студентка географического факультета Парижского университета, заинтересовалась образом жизни казанских дачников несколько лет назад. «В Казани стояла жуткая жара, одна из моих русских подруг пригласила меня к себе на дачу, — рассказывает Камий. — Я была поражена: для европейца такой участок — феномен! Нигде в Европе нет такого количества земли с посадками, овощами, ягодами! Мне нужно было писать дипломную работу, и я решила посвятить её дачникам».

Французские одногруппники назвали её сумасшедшей, когда узнали тему диплома. Но она ни о чём не жалеет. Самым увлекательным оказалось общаться с самими дачниками. «Надо же, столько лет копаемся на своих грядках, а такое видим первый раз!» — удивлялись они. Но анкеты заполняли охотно: что сажают (цветы, овощи или ягоды), используют ли удобрения, помогают ли дети и внуки, как складываются отношения с соседями, проведены ли вода, электричество и газ.

«Выводы получились интересные, — делится Камий. — Оказывается, русским очень важна связь с природой. Они не всегда имеют дачу только для того, чтобы выращивать овощи для еды. Они просто получают удовольствие, находясь среди зелени».

Во Франции земля стоит очень дорого. А садовые товарищества и участки крошечные. «Французским садоводам и не снились двухэтажные домики, у нас стоят маленькие фургончики, похожие на сараи, — почти завидует Камий. — Для меня загадка, почему люди в России ещё не потеряли интерес к приусадебному хозяйству».

Я пытаюсь объяснить ей, что для многих российских дачников это способ выживания, что эти сотки накормили чуть ли не всё население страны и сколько ещё накормят! Но, кажется, она так и не поняла: «Есть же супермаркеты, где всё это можно купить!»

На вопрос о том, мечтает ли Камий о собственной даче, она кивает: если только в России. Русский язык она учит ещё со школы, запоем читает Чехова и слушает группу «Кино». «В следующем году привезу сюда родителей. В будущем хочу работать преподавателем географии в вузе. Возможно, в Казани или Петербурге. А к старости куплю участок в русском пригороде, разведу там цветник, посажу овощи и яблони. Кто знает, вдруг получится?»

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.