Варианты пяточек для вязанных носков. Схемы

Как вязать пятку носка. Вариант 1: «Прямая пятка»

Для вывязывания прямой классической пятки понадобится 5 чулочных спиц, четыре из которых образуют квадрат, а пятая – рабочая, на которую происходит набор петель. Связав паголенок с манжетой необходимой длины, приступайте к самому сложному этапу. Овладев навыками по вязанию по прямой, вам будет проще научиться работать по другим схемам.
Чтобы вывязать стенку пятки, с помощью спиц №1 и №4 нужно провязать полотно – необходимое количество рядов гладью лицевыми петлями. Их должно быть на два меньше, чем набранных петель (сумма на двух спицах 28, рядов должно быть 26). Для того, чтобы правильно связать нижнюю часть, нужно посчитать количество петель, разделить кратно трем. Если число н делимое, то средняя часть будет больше (11+12+11). Среднюю часть провязывают гладью: лицевую сторону – лицевыми, изнаночную – изнаночными. Боковые с каждым рядом должны уменьшаться, так как крайние петли провязываются вместе. Выполнение нижней части происходит так: 1-й – вяжется лицевыми, в средней части последнюю петлю провязывают вместе со скрещивающейся лицевой, работу разворачивают; 2-й изнаночный начинают с того, что крайнюю петлю снимают как изнаночную, средину провязывают изнаночными, крайнюю со следующей тоже изнаночной, перевернуть; 3-й – вяжется по схеме, как и 1-й. Далее схема повторяется, пока не останется только средняя часть после сборки. Подробный мастер-класс Метод вязания носков на спицах с пяткой «Бумеранг» Вывязав по кругу на четырех спицах голень, можете приступить к пятке по типу «Бумеранг». Она немного короче, чем традиционная. Для пятки потребуется еще одна дополнительная спица. Двойные петли не провязываются.
По схеме «Бумеранг» пятка вывязывается только лицевыми. Если голень вяжется резинкой, то перед началом закругления нужно перейти на гладь, делая убавления по всему ряду на 2 петли. Разделить общее количество петель на три равные части, либо добавив в центральную часть 1-2 лишние, которые оказались в остатке после деления. 1-й вяжется всеми лицевыми. 2-й – перевернув вязание, выполните двойную петлю один раз. Важно, чтобы и петля, и нить были туго затянуты, тогда не будут образовываться большие отверстия. Для этого спицу ввести в петлю и захватить нить, расположенную перед ней. Снять вместе, туго потянув при этом нить назад. Вязать изнаночными. Завершив ряд, нужно перевернуть работу. 3-й – протянуть двойную петлю. Далее все – лицевыми. Двойная петля. Перевернуть. 4-й – повторяем как и 2-й. Далее по схеме, пока петли останутся только на средней части.
Способ вязания ступенчатой пятки у носка
Ступенчатую пятку вяжут так же, как в предыдущих случаях, с помощью первой и четвертой спицы, оставив временно в стороне вторую и третью. Для задней стенки петли с первой и четвертой спицы перекинуть на одну и провязать лицевой гладью. Укрепленной вязкой начинаем создавать ступенчатую пятку в несколько этапов. 1-й – лицевыми. Одну петлю как изнаночную снимаем, нить отводим назад, провязать лицевую петлю. Перевернуть. 2-й – изнаночными. Перевернуть. 3-й – чередование одной лицевой петли, одну снимать изнаночной. 4-й – изнаночными. Далее повтор с первого по четвертый ряд. Вторая ступень вяжется следующим образом: последняя набранная петля кромки и первая отложенная провязываются вместе лицевой протяжкой. Перевернув спицы с ниткой, первую петлю снять как изнаночную, дальше вязать изнаночными. Продолжать по такой схеме, пока все петли первой и второй ступени не соединятся по шву.
Вязание пятки двойной вязкой
Повысить износостойкость вязаных носков вы сможете, не только добавив дополнительную нить, но применив на практике специальный способ вывязывания двойной пятки, увеличив ее толщину. Как во всех случаях, вывязывайте гладью обратными и прямыми рядами заднюю стенку. Создав нужную высоту, остановитесь на лицевом ряду, начните формировать чашечку. Разделите все петельки на три части поровну или больше на центральной. На изнаночной стороне: левая петля, середина, последняя из центра провязываются изнаночными вместе с первой петлей с правой стороны. Перевернуть. Лицевой ряд: средняя, кромочная и последняя петли провязываются вместе с боковой, находящейся рядом. После каждого ряда работу нужно перевернуть. Провязав все боковые петли, вы сомкнете сформированную чашечку. Далее можете приступать к вывязыванию клина подъема и стопы.
Носки, связанные по косой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.