Готовимся к будущему урожаю. Опытные садоводы часть работ делают пораньше – прямо по снегу.

Зима, казалось бы, можно спокойно отдыхать до будущего сезона, но опытные садоводы часть работ стараются сделать пораньше – прямо по снегу.

В первую очередь нужно заняться снегозадержанием. В саду просто проройте валы из снега посередине междурядий. Также засыпьте снегом почти «с ушами» кустарники смородины и крыжовника. А вот малину не трогайте, так как ей опасно оголять корни – могут подмерзнуть. К утеплению земляники подойдите очень основательно: раскидайте по плантации ветки, оставшиеся от обрезки, картонные ящики от овощей и просто доски с шифером. В общем, все, что может задержать снег.

Зимой можно даже посеять сидераты. Например, горчицу можно посеять в оттепели или даже по снегу. Правда, горчица – холодостойкое растение и может прорасти в длительные оттепели, но чаще всего такие посевы удаются.

Зимой самое время провести обрезку в саду. Во-первых, большинство теплолюбивых культур обрезать осенью нежелательно, а вот зимой – пожалуйста… Такую обрезку они хорошо переносят. Во-вторых, зимой обрезать можно не спеша: с чувством, с толком, с расстановкой. Несколько раз можно осмотреть деревья, вычисляя лишние ветви, снижая крону и удаляя волчки.

Только обрезку надо делать, когда температура стоит не ниже -5° С, так как при более сильных морозах ветки не режутся, а ломаются. В оттепели можно проводить и обрезку ягодников. При этом надо стремиться к тому, чтобы в кустах были побеги разных возрастов, а самые старые, с черной корой, надо удалить.

Если случатся зимние оттепели, когда температура поднимется до +5º С, можно провести опрыскивание сада и земли под деревьями раствором мочевины. Для этого 500-700 г мочевины растворите в 10 л воды. Если весной мало будет свободного времени, можно зимой провести и искореняющее опрыскивание сада 3 % бордоской жидкостью. Она не только уничтожит возбудителей болезней, но и защитит ветви от морозобоин, солнечных ожогов и обеззаразит раны на стволах и ветвях.

Декабрь и январь – самое время не спеша начинать пополнять коллекцию семян и садовую аптечку фунгицидами и инсектицидами. Не забудьте и про акарициды – препараты против клещей. Нелишне прикупить препараты Бутон или Завязь. Кстати, Бутон в четыре раза более концентрированный стимулятор, чем Завязь.

источник

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фейсбуке и обязательно поделитесь с друзьями!

До скорых встреч, дорогие друзья!
С любовью, «В Курсе Жизни!»

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *