Новая версия гибели «Титаника»: его погубил вовсе не лед…

История гибели легендарного «непотопляемого» лайнера «Титаник» известна практически всем: корабль затонул, после того как айсберг проделал в его корпусе дыру. Более 1,500 тысяч пассажиров были обречены на гибель в ледяных водах Атлантического океана.

Однако создатели документального фильма «Титаник: новые доказательства» уверены, что корабль «погиб» еще до того, как покинул верфь Белфаста, где был построен. Согласно их данным, на строящемся судне произошел пожар: сотни тонн угля, находящиеся в специальном бункере рядом с одной из бойлерных, вспыхнули под собственным весом. Сотни мужчин бросились на борьбу с огнем, однако он бушевал, по разным данным, от четырех дней до недели.

Создатели документалки уверены, что пожар создал в корпусе слабое место, куда впоследствии ударил айсберг. Президент компании, которой принадлежал лайнер, дал указания всем своим работникам хранить молчание о пожаре. Отмечается, что некоторые инженеры и дизайнеры корабля были на борту «Титаника» в его первом и последнем рейсе, и они приложили все усилия, чтобы сохранить тайну.

Кроме того, пожар в угольном бункере мог привести к тому, что «Титаник» двигался с такой высокой скоростью, что не успел совершить маневр и избежать столкновения. Дело в том, что единственным доступным средством борьбы с возгоранием угля на судне был перенос топлива из бункера в печи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.