Готовим почву для рассады… Своевременная информация.

При подготовке почвы для рассады нужно учитывать рыхлость почвы и её плодородие.

На слишком насыщенной земле растения «жируют», и, как результат – вытягиваются. Программа развития растения, заложенная природой, сбивается. И вместо плодовой цветковой почки тот же томат в очень комфортных условиях закладывает очередной лист. В этом случае мы затягиваем получение урожая примерно на полторы-две недели.

Значит, чтобы вырастить хорошую рассаду томата, нам нужна рыхлая почва. И не очень богатая. А вот для перца и баклажан почва должна быть более плодородная. И – богатая с большим количеством гумуса. Рыхлость делаем введением таких компонентов, которые создают воздушность и влагоёмкость.  Это  торф, старые, не менее двух лет вылежанные, опилки, вермикулит. И для рыхлости обязательно добавляем песок. Песок – оксид кремния, источник кремниевой кислоты. А кремниевая кислота служит повышению собственного иммунитета растений. Поэтому от наличия песка земля получается не только рыхлой, но и повышающей здоровье растений. Но нужно обязательно соблюдать пропорции. Если в грунте будет много песка – земля станет быстро пересыхать. Поэтому песка должна быть только треть, а то и четверть.

Комфортный температурный климат режим для растения никак не заменит оптимальную для этой культуры почву. Если вы тот же перец станете выращивать, как ему и положено, в особом тепле, но предложите неподходящую по питательным параметрам почву – перец будет вместо плодовой цветковой почки формировать очередной лист, и развилка начнёт появляться гораздо позже. А это то место, где появляется первый цветочек – первый будущий плод. Мы опять же затягиваем получение урожая.

Разные источники, как правило, уже устаревшие, рекомендуют прожаривать почву в традиционной духовке или микроволновке, готовя её к рассаде. Смысл, как считается – убить возможную инфекцию или источник инфекции. Этого делать нельзя! Как гласят основы природного земледелия, жизнь на планете может существовать только тогда, когда есть сбалансированная микрофлора. Прожаривая землю, мы эту микрофлору убиваем. А ведь именно она стоит барьером против фитопатогенной микрофлоры. Делая землю стерильной, мы получаем гарантированную вспышку заболеваний.

Нам нужно землю занести в дом. Согреть в течение недели-двух, чтобы начались естественные процессы размножения бактерий верхнего аэробного слоя. Он, собственно, и борется с грибами и вирусами. И для гарантии безопасности земли нужно будет пролить тем самым фитоспорином, который получаем из сенной палочки.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.