ИНСУЛЬТ НА ГРЯДКЕ — КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ КАТАСТРОФУ МОЗГА?

Инсульт на грядке. Как предупредить катастрофу мозга?

Майский инсульт так и прозвали – «дачным». Он действительно имеет самое прямое отношение к садовым работам: после зимней спячки люди «дорываются» до физического труда, забыв про гипертонию, возраст и слабое сердце: копают, строят, сажают…

Для организма, отвыкшего за зиму от больших нагрузок, это становится тяжелым испытанием. Многих привозят в больницу прямо с грядки.

Не вооружен, но очень опасен

Существует две формы инсульта – геморрагический и ишемический. Первый происходит из-за кровоизлияния в мозг, второй – из-за закупорки артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. И тот и другой крайне опасен – может привести к гибели или тяжелой инвалидности. Тем не менее есть шанс спасти человеку жизнь и защитить от необратимых последствий. Для этого нужно как можно скорее привезти его в больницу – в течение 3–6 часов после «удара».

По каким же симптомам можно заподозрить инсульт:

  • слабость и онемение в руке или ноге с одной стороны;
  • онемение лица с одной стороны (если попросить человека улыбнуться, улыбка будет перекошенная);
  • «каша во рту» – невозможность членораздельно произнести слова, потеря речи;
  • резкое головокружение, головная боль, спутанность сознания, обморок;
  • тошнота, рвота.

Если нет возможности отвезти человека в больницу, вызывайте скорую. До ее приезда окажите первую помощь:

  • уложите пострадавшего на жесткую поверхность, приподняв голову и повернув ее в сторону – если начнется рвота, она не попадет в дыхательные пути;
  • снимите с него пояс, ремень, шейный платок, ослабьте воротник;
  • откройте пошире окно.

Каков прогноз?

Если повреждения мозга небольшие и помощь оказана своевременно, человек может полностью восстановиться. Поражение больших участков мозга приводит к расстройству речи, нарушению координации, параличу и другим тяжелым последствиям. Существует и опасность повторного инсульта. Чаще такое случается в течение 5 лет после первого удара. Поэтому тем, кто пережил инсульт, даже легкий, нельзя расслабляться – второй удар, как правило, тяжелее первого.

Надо быть начеку и людям с атеросклерозом и склонностью к тромбообразованию, а также курильщикам и гипертоникам – для них угроза инсульта более чем реальна. Имеет значение и возраст: чаще всего жертвой инсульта становятся пожилые, хотя от него не застрахованы и сорокалетние. Какие же меры помогут предупредить катастрофу мозга?

Пять способов защиты

1. Следите за артериальным давлением. Если тонометр показывает 200/115, риск инсульта возрастает в 10 раз! Впрочем, удар может «хватить» и при более низких показателях. Поэтому, если цифры на тонометре показывают 140/90 и больше, обязательно обратитесь к врачу.

2. Ограничьте потребление соли до 2–5 г в день, а также копченой и жирной пищи. Следите за уровнем холестерина в крови.

3. Если вы весите больше нормы, худейте: каждые 10 лишних килограммов способны повысить артериальное давление на 5 мм рт. ст.

Кстати
По статистике, каждые полторы минуты один человек в нашей стране становится жертвой инсульта. А в разгар дачного сезона катастрофа случается еще чаще.

4. Больше двигайтесь – плавайте, ходите пешком, занимайтесь лечебной физкультурой. Но – в меру: сверхнагрузки ни к чему. К дачным работам это тоже относится. Полчаса потрудились – сделайте перерыв (но не перекур!).

5. Сократите количество грядок и пользуйтесь инструментом с длинной ручкой – это позволит не нагибаться. Занимайтесь прополкой, сидя на невысокой скамейке: «поза огородника» – когда человек замирает над посадками головой вниз – может привести к гипертоническому кризу. И не работайте в жару! При температуре 30 °C риск инсульта резко увеличивается.

Комментарий специалиста

Инсульт на грядке - как предупредить катастрофу мозга?Доктор медицинских наук, профессор, председатель Московского медицинского общества по артериальной гипертонии, заведующая кафедрой поликлинической терапии РГМУ Ирина Чукаева:

– По статистике, в России от инсульта ежегодно погибает более 500 тыс. человек. Поэтому пациентам с мерцательной аритмией, протезированными клапанами сердца, острыми нарушениями мозгового кровообращения часто назначают антикоагулянты. Эти препараты препятствуют образованию тромбов за счет снижения свертываемости крови. Однако на фоне лечения антикоагулянтами нужно регулярно сдавать кровь на МНО (международное нормализованное отношение) – показатель свертываемости крови. Чем ниже МНО, тем быстрее сворачивается кровь. Чем выше МНО, тем дольше сворачивается кровь. И то и другое опасно. В первом случае возрастает риск тромбообразования, во втором – кровотечений. Поэтому врач должен так скорректировать дозу антикоагулянтов, чтобы МНО оставался в пределах терапевтического диапазона (2,0–3,0).

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *