Задержка речевого развития у детей… Не верь врачу, который лечит заболевание таблетками!

Зачастую врачи сталкиваются с двумя противоположностями в родительском отношении к ребенку. В первом случае взрослые сверхобеспокоены: когла ребенок в два года не говорит, они уже бьют тревогу. Ведь по словам подруги, ее малыш в этом возрасте уже разговаривал стихами!

Вторая группа упорно пытается не замечать проблем в развитии малыша, списывая всё на наследственность или сверхспокойный характер ребенка.

Часто родителей второй группы охватывает чувство ужаса, когда врач ставит диагноз — задержка речевого развития (ЗРР) и выдает рецепт со списком лекарств для улучшения работы мозга.

Задержка речевого развития

Доктор Комаровский советует родителям в этом случае немедленно отказаться от подобного лечения: «Меня охватывает отчаяние: зачем столько лет писать и снимать, выкладывать всё это в открытый доступ, а потом видеть, что всё это никого не интересует?

Ну, казалось бы, сколько раз я уже писал о том, что никакие задержки речевого развития не лечатся лекарствами? Сколько раз предупреждал, что если врач назначает таблетки, от которых ребенок якобы лучше заговорит, — это не врач, а шарлатан?»

Доктор настаивает на том, чтобы выяснить главную причину задержки речи и уже начинать лечение исходя из нее: «В первую очередь необходимо выяснить, что именно вы подразумеваете под термином «не говорит»: не понимает и не говорит; всё понимает, но молчит; говорит, но непонятно (издает звуки, но не связывает их в слова); говорит отдельные слова, но не связывает их в предложения.

В любом случае, если у ребенка возникают проблемы с речью, в первую очередь нужно убедиться в том, что ребенок хорошо слышит. Если реакция на звук нормальная — болезнь ушей как причину речевого расстройства можно исключить.

Очень редко, но всё же бывает, что причиной «речевой отсталости» становится какая-нибудь болезнь мозга. Даже фоновая неврология может вызвать расстройство речевого центра.

Если у ребенка наблюдается что-либо подобное, то нужно лечить основное заболевание — причину затрудненности речи. Обращаться следует к невропатологу, и чем раньше, тем лучше.

Если же неговорящий ребенок здоров, всё понимает, активно общается с окружающими, узнает близких, то до 3-х лет волноваться не следует. Если он не связывает буквы в слова, а слова — в предложения и после 3-х лет, то, опять же, нужно обращаться к невропатологу.

Если ребенок после 3-4-х лет нормально разговаривает, но не произносит отдельных букв, обращаться нужно и к невропатологу, и к логопеду. Затрудненность речи у ребенка может быть вызвана и тем, что с ним просто-напросто мало разговаривают.

Если малыша, допустим, воспитывают не склонные к разговорам бабушка и дедушка, то вполне может быть, что в детском саду, в коллективе, ребенок наверстает упущенное, начнет разговаривать нормально.»

А ты доверяешь мнению народного доктора? Тогда не забудь тогда узнать в нашей статье, как правильно лечить насморк у ребенка.

источник так просто

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.