Помидоры с виноградом на зиму. Самая вкусная закатка!

Каждое лето, когда собираем урожай, мы снова и снова пытаемся найти новые рецепты заготовок на зиму. В августе у огородников спеет виноград, а помидоров на огороде – хоть отбавляй.

Мы консервируем отдельно помидоры различными способами, а из винограда делаем либо соки, либо вино. А почему бы нам не совместить виноград и помидор? Получится вкусно и красиво!

Если вы решили побаловать своих родных и близких помидорами со сладковатым вкусом, то это рецепт для вас. Это невероятно вкусная закуска, которая пользуется великим успехом. Виноград делится своим привкусом с помидором. А виноград маринованный заслуживает того, чтобы его попробовали.

И так, приступим!

Помидоры с виноградом

pomidor_vinograd-300x225

Готовим на 3-х литровую банку или на 3 литровых.

Ингредиенты:

Небольшие помидоры – 3 кг;

Болгарский перец – 1 шт;

Черный или белый виноград – 1 кисть.

Пряности и зелень для маринования:

Острый перец чили (по желанию) – 1 шт;

Чеснок – 3 зубка;

Лист лавровый – 3шт;

Листья смородины – 5 листиков;

Листья вишни – 5 листиков;

Черный перец горошком – 9 шт; (3 шт. на банку)

Гвоздика – 9 шт; (3 шт. на банку)

Хрен – небольшой кусочек корня или один большой листик;

Укроп – 3 веточки.

Для маринада (рассола):

Кипяченая вода;

Сахар – 1 столовая ложка

; Соль – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Для начала, подготавливаем банки и крышки. Промываем их и стерилизуем. Промываем травы и овощи. Сладкий перец очищаема от семян, нарезаем дольками, острый перец – колечками или кусочками (если вы любите острое, то можно резать перец с семенами).

Виноград отделяем от веточек. Очищаем корень хрена и зубчики чеснока. На дно каждой банки выкладываем – пряности, зелень, хрен, зелень, помидоры, пересыпанные вместе с ягодами винограда, и вкладываем в свободное пространство полоски перца.

Посыпаем солью и сахаром. Заливаем кипятком и даем постоять под крышкой 20 минут. Аккуратно сливаем полученный маринад, прокипячиваем его и снова им же заливаем помидоры. Закатываем крышки. Храним в нежарким, темном месте (лучше всего – в подвале).

Особенности консервации помидоров с виноградом на зиму Готовим помидоры помельче, с запасом, так как немного томатов может быть не пригодными для консервации (с дефектами или слишком спелые). Заполняем овощами банки по плечики. Добавлять уксус не требуется в этом рецепте. И без этого консервация получается очень вкусной и отлично хранится.

Консервация помидоров с виноградом для хранения при комнатной температуре Делаем все то же самое, только заливаем рассолом дважды.

Первый раз сливаем – прокипятили.

Второй раз снова заливаем, даем постоять 5 минут, сливаем, кипятим.

Третий раз заливаем и закрываем крышками.

Такие маринованные помидоры получаются довольно неожиданными, с особенно приятным вкусом, который, если не видеть, что томаты консервированы с виноградом, трудно разгадать. Вкус томатов облагораживает фруктовая легкая нотка, придавая им изысканности и изящества. Эта заготовка смотрится очень эффектно. Так что, приходя к друзьям в гости, можно запросто преподнести банку консервированных помидоров с виноградом в качестве подарка. Пряно-солоноватым получается и виноград. Это вкусная еда для зимнего стола!

88341-300x225

Маринованные помидоры с виноградом

Эту заготовку можно назвать экспресс-заготовкой. Все, что требуется в этом рецепте – это три раза томаты залить кипятком.

Ингредиенты:

Готовим на 3 литра.

Помидоры – 2-3 кг;

Виноград – 1 кисть;

Базилик – 3 листочка;

Чеснок – 3 зубка;

Гвоздика- 3 шт;

Перец горошком – 3 шт;

Репчатый лук – 1 шт;

Соль- 2 столовые ложки;

Сахар – 4 столовые ложки;

Уксус – 1,5 столовые ложки;

Мята – одна небольшая веточка.

Способ приготовления:

Моем виноград и томаты. Берем чистую, не стерилизованную, банку и укладываем все наши специи, кроме сахара, соли и уксуса. В банку укладываем помидоры и кисть винограда. Банку заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и этой же водой заливаем. Оставляем на 10 минут. После этого снова сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар и соль. А уксус добавляем уже в банку.

Рассол доводим до кипения, заливаем наши томаты и виноград, закатываем. Переворачиваем дном вверх и даем им остыть.

pomidoruy-300x225

Помидоры маринованные с виноградом и горчицей

Чудо как хороши, вкусно приготовленные на зиму помидоры! Виноград придает томатам безумный аромат, приятный вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

Помидоры – 600 г;

Виноград – 1 кисть;

Черный перец горошком – 4 шт;

Укроп – один зонтик или пару веточек;

Листья смородины – 2 листочка;

Листья вишни – 2 листочка;

Чеснок – 1 зубок;

Эстрагон – 1 веточка;

Семена горчицы – 1 чайная ложка.

Для маринада:

Вода – 1 литр;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахар – 2 столовые ложки;

Уксус – ¼ стакана.

3745811-280x300

Способ приготовления:

Моем помидоры и протыкаем их зубочисткой в нескольких местах (со стороны хвостика). В стерилизованные банки кладем листья вишни и смородины, укроп, эстрагон, зубчик чеснока, помидоры и, очищенный от веточек, виноград. Готовим маринад из воды, воли и сахара. Кипящим маринадом заливаем томаты, прикрываем их крышкой, 10 минут даем постоять. Сливаем маринад в кастрюлю и снова кипятим. Уже в самом конце добавляем уксус. Кладем в банку черный перец горошком и горчицу. Заливаем томаты кипящим маринадом и закрываем банки. Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита во время дегустации!

http://pomidorchik.com/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


   Подписаться 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.