Вязаная мода…Находки этого сезона. Как вам?
На этот раз хочу поделиться с вами находками на сезонную тему — это вязаные вещи в коллекциях известных модельеров, причем не просто трикотажные, а именно ручной вязки, и, в основном, вещи осенние или зимние, предназначенные для холодного времени года.
Как обычно и бывает, на всю эту красоту я натолкнулась случайно — когда искала материал по вышивкам — и не смогла оторваться, пока не просмотрела все, что было доступно 🙂
— вид рукоделия, в котором практики у меня немного, и тем любопытнее было разглядывать эти фотографии. Увы, все в подборку не уместилось.Традиционных вещей, очень красивых, я нашла немало, но ввиду лимита фотографий предпочтение пришлось отдать самым необычным, тем, что меня удивили 🙂
Вот с этой юбки и начались мои поиски. Необычно, правда? Интересно, не растягивается ли такой трикотаж под собственным весом? Удивительно женственно, но не дай бог, за что-нибудь зацепится такой трикотаж… Кстати, кажется, автор — наша соотечественница.

А здесь внизу, обратите внимание, еще и сетка-фатин!
К моему удивлению, юбки из ажурного трикотажа оказались в коллекциях не так уж редки. Не везде мне удалось найти фотографии высокого качества, за это сорри. Вот, например, несколько вариантов… белое платье — совсем уж из области фантастики 🙂


Варианты поскромнее. Относительно предыдущих поскромнее, конечно 🙂



Не очень ясно на снимке, юбка это или брюки, но замечательно выглядит, равно как и верх наряда… которому я даже не могу подобрать название. Очень смело для джемпера 🙂

А вот несколько вариантов не столь экстравагантных, но очень эффектных.

Мне сразу захотелось, чтобы такой джемпер был в моем гардеробе 🙂

Казалось бы, простые вещи, но как стильно, как гармонично!

Кстати сказать, в «вязаной моде» я заметила несколько тенденций, которые, похоже, сиюминутным капризам моды не подвержены.
Прежде всего — это игра с рельефами объемной вязки, с крупными текстурами — разнообразные объемные косы и узоры, причудливые фактуры. Силуэты в таких нарядах часто тяготеют к геометричности и простоте, без подчеркивания изгибов фигуры, и схожи с теми, что часто встречаются в нарядах, декорированных объемной крупной вышивкой. Во-вторых, это эффект красоты струящегося полотна, красота пластичности — полотно может быть ажурным или цельным, но главное — его мягкие драпировки, и чаще всего такие приемы видны в свободных джемперах или длинных широких платьях и юбках. В третьих, это игра с ажурностью — причудливые сетки, паутина воздушных узоров, красота кружева сама по себе. И наконец — сочетание всех вышеперечисленных приемов с другими материалами: с кожей, с тканью, с шнурами, металлическими или пластиковыми элементами, и т.д., и т.п.
Видно, как талантливые модельеры мастерски комбинируют эти приемы. А вот, например, воланы и оборки из трикотажного полотна встречаются реже, хотя при умелом использовании могут смотреться отлично. И что интересно, многоцветные и яркие вариации встречаются гораздо реже монохромных, однотонных. Сорри за лирическое отступление 🙂


Из коллекции Альберта Феретти. Одно из лучших сочетаний силуэта, текстур, цветовых нюансов, которые мне попадались. Казалось бы, серый цвет сам по себе невзрачен, но наряды выглядят отнюдь не скучно — легкий металлический блеск, разнообразие фактур — и все оживляется. И главное, подобное можно смело надеть в реальной жизни.

Трикотажные брюки на девушке справа?
А подобные шапки-шарфы были модны, помню, в конце 80-х, но прямо скажем, те варианты смотрелись не ах — девушки в них были похожи на каких-то черепашек. То ли дело здесь! А какой орнамент!


Яркие цвета тоже могут очень красиво смотреться. Должно быть, это странное платье окрашивали уже в готовом виде — иначе как могли добиться такого интересного перехода цветов?

А здесь меня привлекло сходство с теми вязаными свитерами, что носили в 80-е. Помните?.. Эти узоры, сочетание цветов…
Но тогда это казалось ужасно немодным, чем-то архаичным. А тут еще и такой красивый снимок!


Для разбавления зимней темы — несколько удивительно красивых летних и вечерних вариантов с интересными идеями.


Если это действительно связано крючком вручную… Мне просто страшно, сколько же труда сюда вложено — я даже салфеточку буду вязать не меньше недели.



Нет слов. Кстати, присмотритесь — низ платья украшен очень интересной объемной вышивкой, как и область плеч.


Платья-сеточки — очень красиво, но под них, надо думать, полагается что-то вроде нижнего платья.




Возвращаемся к зимним, теплым фантазиям 🙂


Казалось бы, классика, ничего необычного, но какой силуэт! Как подчеркивает талию!





Я специально игралась с резкостью и цветностью, чтобы выделить вставки в «косы» — кажется, они из ткани наподобие велюра. Очень интересный прием.

Не знаю, трикотаж ли это, или просто такой вид войлока, валяния — но впечатляюще.

И бусы, бусы! Конечно, в жизни такое обилие бус не наденешь, но если ограничиться двумя-тремя нитями — получится просто отлично.

И цветы из ткани… Какой хороший вариант для новогоднего наряда, кстати.

Какова спинка!


Не только чудесный «пэчворк», но гирлянда из цветов… на шортах!



Вот уж чудо чудное, диво дивное 🙂

И напоследок — совсем невероятное… 🙂

Спасибо за внимание!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.